Вопрос распределения рисков между членами ЕС – самый важный


22 января 2015 Saxo Bank | Netflix inc. | USD|JPY Morrison Oliver
| Акции компании Netflix, специализирующейся на сервисе по онлайн-прокату фильмов, выросли на прибыли лучше ожиданий. Фото: Thinkstock.com
• Вопрос распределения рисков – главный на завтрашнем заседании ЕЦБ
• После заседания Банка Японии иена торгуется с повышением
• В преддверии встречи ЕЦБ облигации преимущественно в узком диапазоне
• Нефть по-прежнему торгуется в «боковике»
• Золотая лихорадка продолжается
• Netflix опережает ожидания

Всё внимание в настоящее время обращено на завтрашнее заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), от которого ожидается обнародование деталей большой программы покупки облигаций.

«Много чего интересного мы услышим, – считает глава отдела Saxo Bank по валютным стратегиям Джон Харди (John J Hardy), – и это, вероятно, будет самая интересная встреча ЕЦБ за последние годы ввиду высоких ожиданий, а также в связи с недавними действиями Швейцарского национального банка».

Главный вопрос в том, как будет работать программа покупок государственных облигаций ЕЦБ? Заставит ли ЕЦБ национальные центральные банки приобретать государственные облигации своих стран?

По мнению Харди, степень разделения рисков, которую назовёт ЕЦБ – что, по сути, означает степень разделения долгов в Еврозоне – самая важная информация.

«Если так получится, что Драги сочтёт ненужным добиваться единства взглядов с правительством и скажет, что именно ЕЦБ даст 100-процентную гарантию, то это будет говорить о «голубином» сценарии и что ни на есть «медвежьей» будущей тенденции евро, и заставит всю Еврозону включиться в покупки».

Но такое развитие событий маловероятно. Скорее всего, о распределении рисков не объявят, что будет говорить об отсутствии поддержки евро и повышенном риске для евро ввиду маловероятности наступления события, так как это вызовет ряд проблем политического характера.

«Так, степень разделения рисков и размер программы покупки государственных облигаций – главные темы», – говорит Харди.

Он также добавляет, что только новости «голубиного» характера способны удержать евро и заставить эту валюту идти ниже. «Определённые новости способны вызвать понижательное движение евро, и я думаю, что следующим потенциальным уровнем может стать 112».

«Рынок валютных опционов считает эти темы важными», – комментирует Дэн Ларсен из отдела опционной торговли на рынке Форекс Saxo Bank.

«В ходе ночной сессии опцион на пару евро-доллар торгуется с доходностью около 35 процентов. Если вы хотите купить стрэддл «при своих» на евро-доллар, лучше это сделать на уровне 180 пунктов. В цене определённо заложен риск наступления события».

Иена растёт против доллара США

Банк Японии на вчерашнем заседании оставил свои ежемесячные покупки активов без изменений, что привело к росту иены по отношению к доллару. Выступая в прямом эфире из торгового зала в Сингапуре, Кристофер Мольтке-Лет (Christoffer Moltke-Leth) рассказал, что центральный банк также понизил целевые показатели по ВВП на 2015 год до минус 0,5 с плюс 0,5, но при этом повысил аналогичные прогнозные индикаторы на 2016 и 2017 гг.

Кроме того, центробанк понизил свой целевой уровень инфляции на 30 базисных пунктов до 0,9 в силу снижения цен на нефть, и как и прежде настроен на достижение целевого долгосрочного показателя инфляции в 2 процента.

«Рынок ожидал такого решения, но некоторые игроки, возможно, делали ставки на неожиданное увеличение объёмов QE; была резкая распродажа пары доллар-иена, которая сегодня торгуется на 140 пунктов ниже».

Вопрос распределения рисков между членами ЕС – самый важный


USDJPY торгуется с резким понижением на фоне последних новостей. Источник: Bloomberg, Saxo Bank

У Netflix счастливая пора

На рынке акций Netflix после вчерашней сессии стали бумагами с громкой историей. Так, показатели продлённой торговой сессии превзошли ожидания, засвидетельствовав скачок на 16 процентов.

Согласно данным Netflix, её промежуточный доход составил 1,48 миллиарда долларов, а прибыль на акцию – 0,72 доллара (против ожидаемых 0,45 доллара). Успех компании объясняется сильным ростом абонентской базы и активной деятельностью зарубежом.

В последний раз акции Netflix торговались на отметке 404,49 доллара, что значительно выше уровня закрытия 348,80 доллара.

Золото «парит», а нефть «застаивается»

Неожиданное для всех решение Швейцарского национального банка, объявленное на прошлой неделе, вызвало рост числа ставок по золоту, что привело к повышению волатильности, и инвесторы переключили своё внимание с опционов «пут» на опционы «колл». Глава отдела Saxo Bank по стратегиям на сырьевом рынке Оле Хансен отмечает открытый интерес по колл-опциону стоимостью 1300 долл./унцию, срок действия которого истекает во вторник.

Очевидно, что основные событийные риски исходят от завтрашнего заседания ЕЦБ и выборов в Греции в воскресенье. Если говорить об уровнях, то Хансен указывает на то, что максимумы золота 1345 долл./унцию и 1323 долл./унцию от июля и августа 2014 года (соответственно) продолжают оставаться той зоной, верхняя область которой заслуживает особого внимания, в то время как основная поддержка находится на 1253 долл./унцию.

Что касается нефти, то Хансен утверждает, что нахождение цены в «боковике» является положительным моментом. В целом, прогнозы по нефти остаются негативными, поскольку, как считает Хансен, высока вероятность снижения цен.

Торги в тесных диапазонах

Как сообщает трейдер по облигациям Майкл Бойе, в преддверии заседания ЕЦБ, греческих выборов, а также публикации протокола встречи Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) на следующей неделе, облигации торгуются в тесном диапазоне.

О США Бойе говорит, что кривая доходности гособлигаций выравнивается, это может указывать на менее «ястребиные» ожидания в отношении денежно-кредитной политики. Доходность 10-летних облигаций США, – продолжает Бойе, – торгуется на 1,8 процента после падения в начале этого месяца; тогда как доходность 30-летних направляется к рекордно низкому уровню.

Между тем, в Европе рынки облигаций по-прежнему надеятся на то, что завтрашнее заявление центрального банка окажет им сильную поддержку.
http://ru.tradingfloor.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter