QE пойдет на пользу акциям из-за низкой доходности по облигациям

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Предпосылки

Сравните уровни доходности по 10-летним государственным облигациям в некоторых странах Еврозоны на момент выступления главы Европейского центрального банка Марио Драги и сейчас:

QE пойдет на пользу акциям из-за низкой доходности по облигациям


Да, здесь перечислены не все страны Еврозоны, но тенденция все равно ясна. Учитывая то, что ЕЦБ сделал объявление за пять недель до фактического начала операций, можно предположить, что он таким образом позволил рынку быстро подзаработать - я уже писал об этом ранее.

В связи с этим 10-летние облигации лишились значительной части своей остаточной стоимости. Возможно, доходность продолжит падать, но настанет время, когда инвесторы усомнятся в том, что Франции действительно можно давать деньги в долг под полтора процента.

Конечно, ЕЦБ все равно будет покупать эти бумаги, я опасаюсь не только того, что это QE пришло с опозданием примерно на год, но и того, что оно ориентировано на все долговые бумаги инвестиционного класса, что позволит странам, не предпринявшим никаких шагов для проведения структурных реформ, получить незаслуженные преимущества. На ремонт дома может уйти бесконечно много денег, но если фундамент прогнил, каждый евро, потраченный на косметические улучшения элементов конструкции, приведет к тому, что масштабы вливаний будут расти, а отдача - стремительно падать.

Согласившись покупать все долговые активы инвестиционного класса, ЕЦБ, фактически, выдал индульгенцию самым ярым противникам реформ, то есть Франции и Италии. Конечно, Олланд и Ренци успешно создают видимость бурной деятельности, но, по сути, ничего не происходит.

Можно себе представить ситуацию, что долговые агентства или казначейства поймут, что раз уж ЕЦБ сидит на вторичном рынке с большим мешком денег и готов потратить их, можно увеличить размеры эмиссий, чтобы евровых активов на рынке хватило другим инвесторам, помимо ЕЦБ.

На мой взгляд, это не самый лучший вариант количественного смягчения, ЕЦБ мог бы продемонстрировать свое намерение обеспечить соответствие Еврозоны поставленным целям, покупая долговые бумаги только тех стран, которые проводят реформы. Я, конечно, могу топать ногами сколько угодно, но от реальности не уйдешь.

Не исключено, что Центробанк намеренно стремится снизить доходность по государственным облигациям, чтобы вынудить управляющих активами с фиксированной доходностью уйти на рынок корпоративных облигаций.

Это приведет к снижению доходности на эти бумаги и, таким образом, снизит купонные затраты на выпуск новых долговых бумаг. Снижение стоимости капитала в свою очередь сократит минимальный порог окупаемости вложений по инвестиционным проектам, и в Еврозоне начнется масштабный рост инвестиций.

Я изучаю экономическую теорию движения капиталов и думаю, что в этой ситуации выиграют акции. Таким образом, стоит присмотреться к индексам, в состав которых входят лучшие международные компании.

Исходя из рейтингов Forbes для крупнейших международных открытых акционерных компаний, в 150 компаниях Еврозона представлена в основном Францией и Германией (по девять компаний), затем следует Италия (три компании).

Таким образом, предлагаю сделать среднесрочную инвестицию в три индекса: CAC 40, the DAX и FTSE MIB. Они показаны на графике ниже.

QE пойдет на пользу акциям из-за низкой доходности по облигациям


Source: FT.com, Spotlight Ideas

Я намерен купить половину запланированной позиции. Затем я подожду до понедельника, когда станут известны результаты выборов в Греции. В случае высокой волатильности, я куплю вторую половину на спаде, может быть, в понедельник, или спустя несколько дней.

Если реакция будет умеренно положительной, я подожду более выгодных уровней, прежде чем наращивать позицию. Это долгосрочная стратегия, она не предусматривает быстрого входа в рынок или выхода из него без веских оснований.

По состоянию на 11:06 GMT 23 января 2016

Управление и риск:

Инструмент: CAC 40
Точка входа: Первоначальная покупка на 4,626.00
Цели: 4,800…4,950…5,300
Стоп: 4,350
Временной горизонт: среднесрочный

Инструмент: DAX
Точка входа: Первоначальная покупка на 10,584
Цели: 10,800…11,100…11,300
Стоп: 10,200
Временной горизонт: среднесрочный

Инструмент: FTSE MIB
Точка входа: Первоначальная покупка на 20,490
Цели: 20,650…21,500…22,300
Стоп: 18,800
Временной горизонт: среднесрочный

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Доллар тонет, хотя его никто не топит
Bloomberg | Валюта | USD|CNY
Динамика потребительских расходов. Самое главное
БКС Экспресс | Фундамент
Рублю мешают расти
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Morgan Stanley: Голубая волна захлестнет ставку Fed
БКС Экспресс | Фундамент
Размещение ОФЗ. Половина квартального плана за 3 недели
БКС Экспресс | Облигации | ОФЗ
Покупка Интер РАО. Взвешиваем за и против
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | Интер РАО ЕЭС
Акции ВТБ. Стоит ли покупать
БКС Экспресс | Акции | ВТБ (VTBR)
AstraZeneca возобновляет испытания вакцины
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Брошь можно не менять
БКС Экспресс | Фундамент
Один из крупнейших автодилеров России предрек дальнейший рост цен на машины
ТАСС | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=236506 обязательна Условия использования материалов