Опрошенные Bloomberg экономисты не ожидают снижения ставки на заседании ЦБ


Центробанк РФ на заседании 30 января не станет снижать ключевую ставку, полагают 18 из 19 опрошенных Bloomberg экономистов. Большинство участников другого опроса агентства прогнозируют, что первое снижение ставки произойдет в июне или июле этого года.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов, Банк России примет решение о понижении ставки тогда, когда инфляция опустится до 11,2% или ниже. Ранее большинство опрошенных Райффайзенбанком экономистов прогнозировали инфляцию по итогам 2015 года на уровне 11% или выше, а в первом полугодии не исключили ее роста до 20%.

Ожидания опрошенных Bloomberg экспертов соответствуют ожиданиям экономистов, опрошенных РБК, которые также считают, что ключевая ставка ЦБ не изменится. «Изменений ключевой ставки не будет», – уверен главный экономист Дойче Банка в России Ярослав Лисоволик. По его мнению, чтобы ЦБ понизил ставку, должно произойти некоторое замедление роста инфляции, также должна стабилизироваться ситуация на валютном рынке. «В настоящее время инфляция растет, и в этой ситуации ЦБ в соответствии со своим мандатом по сдерживанию инфляции вряд ли будет снижать ставку», – считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

ЦБ с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, чтобы остановить девальвацию рубля. Своим решением Банк России изменил стоимость денег в экономике, заставив банки повысить ставки по депозитам до 18–20% годовых, а по кредитам – до 30% годовых и выше. Результатом этого стало то, что некоторые банки вынуждены были заморозить выдачу кредитов, как корпоративных, так и розничных.

На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к замедлению инфляции. «Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития», – передавало агентство Интерфакс заявление Набиуллиной, которое пресс-служба ЦБ распространила 21 января после появления в СМИ слухов о возможном снижении ставки.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter