Иена: в тесноте, да не в обиде

Выход USD/JPY из диапазона 117,3-118,8 станет поводом для формирования позиций
Котировки валютной пары USD/JPY вторую неделю подряд не желают покидать тесный торговый диапазон 117,3-118,8, приковывая к себе все большее внимание. Циклический характер рынка позволяет утверждать, что консолидации сменяются трендами, а тенденции рано или поздно берут паузу. При этом чем дольше тот или иной инструмент проявляет признаки сонливости, тем больше шансов увидеть взрывное движение. Возможно, из состояния сомнамбулизма иену смогут вывести данные по японской инфляции за декабрь, релиз которых намечен на 30 января?

Согласно прогнозам, потребительские цены замедлятся до 2,3% г/г, однако на поверку все может оказаться гораздо хуже. За примерами далеко ходить не нужно: глубина январской дефляции в Германии поставила в тупик многих экспертов. Осенью опасения по поводу усиления нисходящей тенденции индикатора заставили BoJ прибегнуть к своему главному оружию — расширению пакета стимулирующих мер, вполне вероятно, нас ждет дубль два. Харухито Курода уверяет инвесторов в способности центробанка достигнуть таргета по инфляции в 2%, делая акцент на то, что Япония находится на полпути к ней. Ситуация не слишком оптимистична с учетом того обстоятельства, что розничная торговля в декабре сократилась на 0,2% при прогнозах в +0,3%, заставив сомневаться в скором выходе Страны восходящего солнца из рецессии.

Иена по-прежнему вертит в руках весы, рассуждая о значимости главных драйверов роста и снижения. К числу первых относится дешевая нефть, которая, с одной стороны, способна увеличить объем потребления и улучшить состояние торгового баланса, с другой, приводит к коррекциям по SnP500 и другим фондовым индексам и расправляет крылья покупателям «японки». О высокой корреляции USD/JPY и Nikkei225 известно уже давно, поэтому текущей устойчивости пары удивляться не приходится.

Иена: в тесноте, да не в обиде


Источник: Reuters.

Вместе с тем влияние такого фактора как разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и BoJ далеко не исчерпано. QE в Стране восходящего солнца продолжается, что ведет к росту баланса регулятора, в то время как Федеральный резерв готов перейти к повышению процентных ставок. На таком фоне у анализируемой пары есть все предпосылки для восстановления восходящего тренда. Не последнюю роль в данном процессе может сыграть волатильность на FOREX. Падение изменчивости котировок основных инструментов в середине 2014 года к историческим минимумам стало следствием паузы, взятой центральными банками: ЕЦБ вынашивал планы об экспансии, ФРС расставалась с QE, BoJ не преподносил сюрпризы. В результате дно волатильности соответствовало длительной консолидации по USD/JPY.

Иена: в тесноте, да не в обиде


Источник: Deutsche Bank, Reuters.

Скачек показателя в сентябре-декабре стал сигналом для глобального укрепления доллара США. В январе ситуация благоприятствовала развитию восходящей тенденции: отказ SNB от привязки франка к евро, запуск европейского QE, неожиданное снижение BoC ставки овернайт привели к обновлению котировками валютных пар многомесячных максимумов. Полагаю, ситуация продолжит развиваться в том же ключе. Вряд ли сюрпризы от центробанков закончились, влияние программы количественного смягчения от ЕЦБ только-только начинает сказываться, а сползание в дефляцию Страны восходящего солнца станет дополнительным аргументом в пользу расширения пакета стимулирующих мер BoJ. В таких условиях на руках у доллара США окажется дополнительный козырь. По моему мнению, если японский CPI продолжит выбрасывать фортели, а американский ВВП за 4-й квартал не подведет, то прорыв верхней границы торгового диапазона 117,3-118,8 станет поводом для ралли в направлении 121. Напротив, слабость основного индикатора, характеризующего экономику Штатов, позволит рассчитывать на успешный тест поддержки и движение к 116. Рекомендую инвесторам использовать стратегии диапазонной торговли, отдав предпочтение умеренным таргетам.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/51999
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237174 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников