ВВП США может удивить

Под конец недели главным событием на финансовых рынках будет выход данных по ВВП США. В текущий момент ожидается, что он вырастет на 3,3%, в предыдущем квартале рост составил аж целых 5% в годовом исчислении.

Очень интересно будет посмотреть, сможет ли оправдать американская экономика ожидания. Тем более это важно на фоне очень сильных данных за прошлый квартал и уверенности, которую выразил ФРС США по поводу американской экономики на недавнем заседании.

Среди сильных факторов, за счет которых американская экономика может показать хорошие данные, мы видим в росте кредитного портфеля американских банков за 4-й квартал на 202 млрд. долларов, с 10 642 млрд. долларов до 10 844 млрд. долларов. Для сравнения в третьем квартале этот показатель вырос на 158 млрд.

Среди слабых факторов можно считать падение цен на нефть, как бы это странно не звучало. Причем в предыдущем квартале падение цены WTI с 105 до 90 долларов за баррель, играло за рост ВВП поскольку снижало затраты на энергию, что в целом было положительно для экономики. В 4 квартале при дальнейшем снижении цен на нефть, многие нефтяные компании в США стали существенно снижать свои инвестиции, что в целом на наш взгляд, должно перевесить эффект от снижения затрат на энергию в других отраслях.

Так же стоит учесть высокую стоимость доллара США в четвертом квартале, что никак не делало американскую экономику конкурентоспособной, что уже подтверждают слабые данные по заказам на товары длительного пользования в США. В третьем квартале доллар США хоть и начал сильно укрепляться, но все же вряд ли это смогло быстро оказать негативное влияние на экономику.

В итоге есть достаточно большие шансы того, что экономика США не оправдает радужные ожидания по ней. Тогда весь оптимизм который начал сейчас набирать обороты по поводу того что кризис в США уже закончен, как например заявил Обама, будет поставлен под сомнение, а это может поменять весь текущий расклад на финансовых рынках.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237178 обязательна
Условия использования материалов
loading...