Греческий гамбит продолжает победное шествие

Прогнозы:

Публикация предварительных данных по росту ВВП США в 4-м квартале окажется номинально позитивной (консенсус-прогноз ожидает роста на 3.3%, и мы полагаем, что этот уровень будет отображён);
Индекс менеджеров по закупкам Чикаго (Chicago PMI) за январь окажется слабее консенсус-прогноза.

Фондовые индексы США завершили торги с повышением. Участники рынка оценивали сильные данные с рынка труда и отчётность значимых для рынка компаний, однако нарастающая нервозность была связана с опасениями роста противостояния новых властей Греции с Евросоюзом (см. далее).

Первичные обращения за пособиями по безработице неожиданно и весьма значительно сократились на 43 000, и на неделе, завершившейся 24 января, достигли 265 000, что стало самым низким уровнем с апреля 2000 года. Консенсус-прогноз ожидал 300 000 новых прошений. Четырёхнедельная скользящая средняя кривая для первичных заявок при этом снизилась на 8250 до 298 500. Количество безработных, продолжающих получать пособия, также снизилось за неделю, завершившуюся 17 января, на 71 000 до 2.4 млн. Последние данные добавили уверенности по поводу восстановления экономики и повысили ожидания того, что ФРС всё же сможет избавиться от затянувшейся нерешительности и предметно очертить свои планы по поводу первого повышения ставок.

Некоторое внимание также привлёк отчёт по незавершенным продажам жилья, который, впрочем, вышел в противоположном ключе. Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), соответствующий индекс снизился в декабре на 3.7% до 100.7, упав с 104.6 в ноябре. При этом все основные регионы показали снижение в декабре.

Вчерашний день был весьма насыщенным на корпоративные публикации. Так, интернет-корпорация Google (GOOG) опубликовала отчет за 4 квартал 2014 года. Выручка за отчётный период возросла на 15% и достигла $18.1 млрд. Её основная доля — 69% – ожидаемо пришлась на главный сайт Google, доход которого за квартал вырос на 18% по сравнению с показателем 2013 года и составил $12.42 млрд. Чистая прибыль компании оказалась на уровне $4.76 млрд против чистой прибыль в $3.38 млрд годом ранее. Акции GOOG по итогам вчерашних торгов, по совокупности основной и дополнительной сессий, выросли на 1.54%.

В свою очередь, онлайн-ритейлер Amazon.com (AMZN) неожиданно порадовал своих отчаявшихся-было из-за затянувшихся финансовых неудач инвесторов. Чистая прибыль интернет- мега-вендора за 4-й квартал прошлого года составила $214 млн. Выручка компании выросла на 15%, до $29.3 млрд. По итогам основной и дополнительной торговых сессий акции AMZN подскочили на 14.83%, однако, по нашему мнению, столь резкий рывок ограничивает потенциалы продолжения ралли в данной бумаге.

Наконец, чистая прибыль Visa Inc. (V) в 1-м квартале 2014-2015 финансового года выросла на 8%, составив $1.56 млрд. Выручка Visa по итогам первого квартала выросла на 7% до $3.4 млрд. В расчёте на акцию прибыль компании по итогам минувшего квартала составила $2.53 против $2.20 годом ранее. Среднерыночные ожидания надеялись увидеть данный показатель на уровне $2.49 на акцию. Кроме того, совет директоров Visa одобрил дробление акций 4:1. Торговля обновлённым выпуском начнётся 19 марта. По итогам дня акции V в совокупности показали рост на 5.31%.

Несмотря на большой прилив оптимизма, вызванный позавчерашними квартальными результатами корпорации Apple, а также последовавшими за ними вышеупомянутыми позитивными релизами, надо признать, что корпоративная отчётность в целом выходит довольно неоднозначная, и рынок, кроме всего прочего, не доверяет энергетическим бумагам, фокусируясь на проблемах, связанных с низкими ценами на нефть. Положительное влияние на индексы оказало повышение котировок нефти. Консенсус-прогноз видит в этом признак того, что цены на нефть поддерживаются спросом спекулянтов, которые приобретают нефть в надежде реализовать ее по более высокой цене в будущем. Сейчас рынок находится в фазе томительной консолидации, и это вселяет определённые надежды.

Цены на нефть марки WTI вчера продолжили снижаться, достигнув при этом самого низкого уровня за 6 лет, что можно было – по крайней мере, отчасти – связать с ростом запасов нефти в США. Участники рынка все ещё находились под впечатлением от позавчерашних статданных от Минэнерго США. Напомним, коммерческие запасы нефти вновь увеличились аж на 8.9 млн баррелей до 406.7 млн баррелей, что оказалось максимальным значением за весь период ведения статистики Минэнерго США с августа 1982 года. Тем временем, запасы бензина упали на 2.6 млн баррелей до 238.3 млн баррелей. Запасы дистиллятов, в свою очередь, снизились на 3.9 млн баррелей до 132.7 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 2.5 п.п. до 88%. Консенсус-прогноз предполагал рост показателя лишь на 0.1 п.п.

Из наиболее значимых облигационных новостей, Казначейство США разместило 7-летние бонды на сумму $28.982 млрд. Доходность 7-летних бумаг составила 1.590% против 2.125% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения повысилось до 2.50 по сравнению с 2.39 за последнее размещение. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили 56.07% от объёма эмиссии по сравнению с 56.50% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели (в основном национальные банки и инвестфонды), в свою очередь, выкупили 14.89% от объёма размещения по сравнению с 5.92% на предыдущем аукционе.

Кроме того, Казначейство разместило 5-летние облигации на сумму $34.957 млрд. Доходность этого транша составила 1.288% против 1.739% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения подскочило до 2.49 по сравнению с 2.39 за последнее размещение. Непрямые покупатели выкупили чуть более 63% от объёма размещения по сравнению с 58.73% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели выкупили 9.49% от объёма размещения по сравнению с 7.35% на предыдущем аукционе.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно с повышением (24 в плюсе, 6 в минусе). Аутсайдером оказались акции отчитывающейся сегодня Chevron Corp. (CVX, -0.68%).Больше остальных выросли акции Boeing (BA, +5.83%). Почти все секторы индекса SnP 500 завершили торги в плюсе. Больше всего вырос сектор потребительских товаров (+1.09%). Номинально снизился только нефтегазовый сектор (-0.08%).

На валютном рынке евро умеренно снизился против американского доллара, вернувшись к уровням открытия сессии. Участники рынка продолжают анализировать вчерашние заявления ФРС. Напомним, после заседания по определению монетарной политики в своих комментариях ФРС призвала «быть терпеливой» в отношении подъёма ставок и заявила, что планирует удерживать ставки на текущем уровне, по крайней мере, до июня, принимая во внимание «финансовые и международные события».

Европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги смешанно, оказавшись под давлением слабой корпоративной отчетности энергетических компаний, германских данных по инфляции, а также нервозностью евроинвесторов по поводу всё более вероятного противостояния официальных Афин руководству Евросоюза. Субиндекс нефтяных и газовых компаний зафиксировал наибольшее падение среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600. Котировки акций BP Plc (BP), Total SA (FP), Eni SpA (ENI) и Statoil ASA (STL) снизились более чем на 2-2.5% на фоне продолжившегося – хотя и более умеренного – снижения цен на нефть.

Лидер «Сириза» Алексис Ципрас, ставший премьер-министром страны, вновь пообещал, что правительство под руководством его партии «начнёт переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитии реальной экономики». Греческие левые радикалы хотят привлечь и другие «периферийные» страны к проведению европейской конференции по решению «общей проблемы» страдающих от задолженностей государств юга Европы. Левые радикалы настаивают на принципе солидарности: раз Германии в 1953 году списали большую часть задолженности, то, по их мнению, у неё нет морального права отказывать сейчас в этом Греции. В этой связи, многие из ведущих членов кабинета министров, сформированного партиями «Сириза» и «Независимые греки», высказываются в пользу расширения сотрудничества с Россией. В ходе многочисленных интервью новый греческий премьер подчеркивал, что «видит в России полноправного члена Европы». Россия, в свою очередь, как заявил министр финансов Антон Силуанов, «рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Греции, если она обратится в российское правительство».

Возвращаясь к экономическим темам, как стало известно, потребительские цены в Германии в январе снизились впервые за почти 5.5 лет – причём, быстрее, чем ожидалось. Европейский гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) упал на 0.5% годовых после скромного прироста на 0.1% в декабре. Консенсус-прогноз ожидал снижения этого показателя на 0.2%. Это было первое падение ГИПЦ с октября 2009 года, когда цены снизились на 0.1%. В помесячном выражении HICP упал на 1.3% в январе после анемического роста на 0.1% в предыдущем месяце.

Индекс потребительских цен снизился на 0.3 % годовых в январе, в отличие от роста на 0.2 % в предыдущем месяце. Консенсус-прогноз ожидал, что индекс останется без изменений. Это было первое и наиболее значительное снижение индекса с сентября 2009 года, когда он упал на 0.2 %. Тем не менее, индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей вырос на 1.1 % годовых.

Между тем, перепроданный ASE Index Греции вырос на 3.2%, прервав при этом серию из трехдневного снижения. Бумаги National Bank of Greece SA, Alpha Bank AE и Eurobank Ergasias SA отскочили в рамках технической коррекции более чем на 12 %, так как представители ЕЦБ заявили, что «кредиторам Греции всё же «удастся выстоять» при текущей рыночной турбулентности».

В корпоративном ключе, стоимость акций Royal Dutch Shell (RDSA) упала вчера на 4.5%. Компания сообщила, что её капиталовложения в 2015 году, вероятно, будут ниже уровней 2014 года, и в течение следующих 3-х лет сократятся более чем на $15 млрд.

Акции Deutsche Bank (DBK), впрочем, подорожали в ходе торгов на 2.6%. Крупнейший банк Германии неожиданно зафиксировал чистую прибыль в 4-м квартале 2014 года, резко сократив объём обязательных резервов под возможные судебные издержки.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с повышением около 0.5%, вблизи отметки 1650 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1640, 1620 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1680, 1700 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит движение в средней части своего недельного диапазона, ограниченного отметками 1615 – 1706 п.;
Во второй половине дня вероятен переход российского рынка в состояние волатильной консолидации в связи с публикацией ряда значимых иностранных статистических показателей. Кроме того, рынок может сдвинуться под влиянием возможного изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ (13.30 мск).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.49%) и РТС (-2.34%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС в очередной раз оказался под усиленным давлением на фоне внутридневного укрепления доллара США по отношению к рублю. Вместе с тем, индекс ММВБ большую часть дня торговался с существенным повышением. Тем не менее, под закрытие основных торгов по локальному рынку прокатилась волна распродаж. Участники торгов проигнорировали вечернюю публикацию на редкость позитивных еженедельных данных, указавших на резкое сокращение количества первичных заявок на пособия по безработице в США. Российский рынок вновь просел под влиянием геополитических факторов в ожидании результатов заседания Совета ЕС. Участники Совета обсуждали вопрос продления действующих и введения новых санкций в отношении России в связи с событиями на юго-востоке Украины. Уже после завершения основных торгов стало известно о том, что действующие санкции в отношении отдельных физических лиц и организаций будут продлены. Кроме того, список лиц и организаций, подвергнутых адресным санкциям, будет расширен. Фьючерсы на индекс РТС и контракты на российские акции отреагировали на указанную новость позитивно. По-видимому, решение Совета ЕС имело существенно более мягкий характер, чем ожидалось участниками рынка. Это создает предпосылки для умеренно-позитивного начала торгов в пятницу.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 3 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Пожалуй, наиболее заметным движением на локальном рынке стал резкий взлет акций «Мечел»-ао (MTLR RM, +28.91%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +45.75%). Поводом для всплеска покупок в этих бумагах выступила новость о том, что компания «Мечел» будет включена в список российских системообразующих предприятий. Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млрд, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +3.43%) вчера корректировались вверх после масштабного четырехдневного падения. Распродажи предыдущих дней состоялись в противовес недавней публикации позитивных неаудированных результатов деятельности «Магнита» за минувший год по МСФО. Ритейлер отчитался о сокращении темпов прироста чистой прибыли в 4 квартале до 14.35%, против роста чистой прибыли в размере 31.7% по итогам всего 2014 года. Кроме того, негативным фактором для «Магнита» и для всего сектора розничной торговли стала начавшаяся борьба правительства с продовольственной инфляцией. В СМИ появились сообщения о массовых проверках продуктовых сетей на предмет необоснованного повышения цен и соблюдения санитарных норм. Несомненно, что указанные действия властей неблагоприятно скажутся на прибылях розничных продавцов продуктов.

Заметно хуже рынка торговались акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.83%). Они оказались под давлением на фоне публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром» за указанный период резко сократилась с 858.8 млрд руб. до 556.3 млрд руб.

Хуже рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, -1.01%), «Уралкалий» (URKA RM, -3.42%), «Роснефть» (ROSN RM, -2.14%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -3.08%), «РусГидро» (HYDR RM, -5.21%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются разнонаправленно. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют в пределах 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.9%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, вечерний рост фьючерсов на индекс РТС и на ликвидные акции создает предпосылки для позитивного открытия рынка.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся, ситуация с ликвидностью в целом остаётся неплохой;
Доходности ОФЗ вырастут, реагируя на сохраняющееся напряжение;
Банк России оставит ключевую ставку «без изменений», опираясь на суровые реалии.

Сегодня состоится очередное заседание Банка России. Наш прогноз «без изменений». Мы считаем, что понижать ставку ещё слишком рано. С последнего её повышения лучше картина не стала. Заговорили о новых санкциях, нефть стала ещё дешевле и т.п. Как бы банкиры этого не хотели, время стимулов пока не пришло. Ещё не понятно, что ждёт нас в будущем. Учитывая текущее недружелюбие к России и старания США и иже с ними всеми силами загнать нас в угол, не исключено, что в обозримой перспективе ставку придётся, напротив, повышать.

Российский рубль вчера вновь заметно слал по отношению к своим основным соперникам – «американцу» и «европейцу», потеряв к каждому из них более 70 коп. Рынок находится в ожидании нового удара из-за границы. Нефть пока также торгуется «без огонька», находясь в районе отметки $49. В общем и целом сейчас присутствуют все предпосылки для дальнейшего ослабления национальной валюты. А ведь сегодня плюс ко всему заканчивается и январский налоговый период, который также оказывал свою поддержку рублю.

Банк России решил проявить щедрость на аукционе под нерыночные активы. В этот раз (9 февраля) будут предлагать 1 трлн рублей на традиционные 3 месяца. Способ проведения аукционов: голландский. Минимальная процентная ставка предоставления средств: ключевая ставка Банка России, действующая на дату проведения аукциона, увеличенная на 25 б.п. Дата предоставления кредита Банка России – 11 февраля, дата возврата кредита Банка России и уплаты процентов по нему – 13 мая. Минимальный объем одной заявки: 25 миллионов рублей. Максимальное количество заявок, принимаемых от кредитной организации для участия в кредитном аукционе: 3 по каждому основному (кредитуемому) счету. Для участия в кредитных аукционах принимаются только конкурентные заявки. Банкам не помещают эти средства в условиях хронического дефицита ликвидности.

Меж тем регулятор использует не только метод пряника, но и продолжает активно орудовать кнутом, отзывая у банков лицензии. Так, вчера погоны сорвали с «АкадемРусБанка» и ВЛБАНКа. Что касается первого до объяснения такое: в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами + нарушений требований к предоставляемой отчётности, её достоверность + вовлеченность в проведение крупномасштабных сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных операций с наличными денежными средствами. Банк занимал 642 место в банковской системе РФ по размеру активов. По второму такая аргументация: высоко рисковая кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы + неисполнение обязательств между кредиторами и вкладчиками. Этот банк занимал 504 место.

Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛРОСА-БО-01 (8.85% годовых), АЛРОСА-БО-02 (8.85% годовых), Волгоградская область-35002 (8.49% годовых), ГТЛК-02 (10.00% годовых), КБ Ренессанс Кредит-БО-05 (11.35% годовых), Микояновский мясокомбинат-БО-01 (12.50% годовых), Росбанк-БО-06 (8.80% годовых), Росбанк-БСО-12 (0.04% годовых), Росбанк-БСО-13 (0.03% годовых), Росбанк-БСО-14 (0.02% годовых), Росбанк-БСО-15 (0.01% годовых), ТрансКонтейнер-04 (8.35% годовых).

Пройдёт оферта по выпуску рублёвых бондов: Меткомбанк-БО-06 (1.5 млрд рублей). Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и погашения старых, в сегодняшней повестке дня не значится.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237189 обязательна
Условия использования материалов