Неделя нефтяной стабильности

На конец недели мартовские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $49,3. С прошлой пятницы они выросли на 1,0%. Стоимость WTI понизилась до $44,8, опустившись на 1,7%. Спрэд между марками в номинальном выражении вырос и сегодня составляет уже $4,5.

За прошедшую неделю ситуация на рынке черного золота существенным образом не поменялась. Котировки североморской смеси Brent продолжают консолидироваться чуть ниже $50 за баррель.

Если мы посмотрим на дневной график марки Brent, то увидим, что ситуация развивается в рамках боковой консолидации. К текущему моменту сформировался так называемый «флаг». В сложившихся условиях ничего не остается кроме как ждать того, когда данная формация раскроется.

Ключевой реперной точкой является район $51,5-52 за баррель Brent. Об этом мы уже много раз писали в своих ежедневных обзорах. Так вот пока цена находится ниже этого рубежа, долгосрочный down-тренд остается в силе. Более того, согласно закономерности, которая актуальна вот уже на протяжении полугода, с первой половины нового месяца регулярно возобновлялась распродажа. Таким образом, пока говорить о том, что мы уже видели дно, преждевременно. Наоборот, техника намекает преимущественно на еще одну фазу снижения. Ближайшие 2-3 сессии наверняка станут определяющими.

Неделя нефтяной стабильности


Что касается сорта WTI, то там более негативная картина. Вчера котировки опустились на минимальные уровни с весны 2009 года, стоимость барреля в моменте откатывалась к $43,5. Дополнительное давление на американскую марку WTI оказывают данные от Министерства энергетики США (EIA). Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 8,87 млн. баррелей - до 406,73 млн. Это максимальное значение за 80 лет. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 4,08 млн. барр.

Неделя нефтяной стабильности


Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 2,59 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 3,89 млн. баррелей. Кроме того на фоне растущей добычи нефти в США внутреннее производство в стране вышло на новые максимальные значения с 1983 года, с момента когда EIA начала вести статистику. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,213 млн. баррелей в день.

Неделя нефтяной стабильности


Таким образом, сокращения объемов бурения за океаном, о котором рапортуют эксперты Baker Hughes, пока еще не способствует стабилизации или развороту тенденции по росту добываемой нефти. Напомню, что согласно последним данным, количество активно работающих нефтяных буровых установок сократилось до уровня 1317. Это на 18% меньше, чем в октябре, когда экспансия была на максимумах. Наибольшее снижение естественно приходится на Техас (-86 бур. уст.). Западные инвестбанки в среднем рассчитывают, что количество активных установок сократится еще на 200-400 в самое ближайшее время при сохранении текущего уровня цен.

Валютный фактор на этой недели существенного влияния на котировки сырьевых товаров не оказывал. Индекс американского доллара хоть и остается возле своих многолетних максимумов, но эти уровни мы видели еще на прошлой неделе.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237204 обязательна
Условия использования материалов