Обзор: Главы МИД стран ЕС решили продлить санкции против России

30 января 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
Инфляция в Японии замедлилась

В декабре темпы инфляции в Японии замедлились до самого низкого уровня за полтора года. Это связано с падением мировых цен на нефть, показали данные, опубликованные в пятницу, передает Тацуо Ито из MNI.

В декабре базовый индекс потребительских цен - исключающий нестабильные цены на продукты питания и увеличение налога с продаж в апреле - замедлился до 0,5% по сравнению с ростом на 0,7% в предыдущем месяце. Индекс потребительских цен вырос на 2,4 процента за указанный период, индекс потребительских цен без учёта цен на свежие продукты питания увеличился на 2,5 процента по сравнению с 2,7 процента в предыдущем месяце, а индекс потребительских цен без учёта цен на продукты питания и энергоносители остался неизменным на отметке 2,1 процента.

Другие данные, опубликованные в пятницу утром, оказались более обнадеживающими. Уровень безработицы снизился до 3,4% в декабре, то есть достиг самого низкого уровня с августа 1997 года. Соотношение рабочих мест и претендентов выросло до 1,15, то есть доступно 115 рабочих мест для 100 лиц, ищущих работу. В декабре расходы домохозяйств упали на 3,4% по сравнению с годом ранее и с поправкой на изменение цен.

Промышленное производство в Японии выросло на 1,0%

В декабре объем промышленного производства в Японии вырос на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем, показали правительственные данные в пятницу, указывая, что экономика может постепенно восстановиться после спада, вызванного увеличением налога с продаж в апреле прошлого года, передает Косаку Нариока из MarketWatch.

Рост оказался несколько слабее, чем ожидали экономисты, опрошенные The Wall Street Journal и Nikkei (1,3%). В ноябре показатель упал на 0,5%.

Согласно корпоративным исследованиям, которые были включены в данные, компании ожидают роста производства на 6,3% в январе.

Главы МИД стран ЕС решили продлить санкции против России

Главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение продлить санкции в отношении России до сентября 2015 года. Она касаются физических и юридических лиц, которые считаются причастными к нарушению суверенитета Украины. Об этом заявила поздно вечером в четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Совет также поручил Еврокомиссии и европейской внешнеполитической службе в течение недели подготовить предложения по расширению списков физических и юридических лиц, на которых наложены санкции. Решение по этому вопросу будет оглашено на Совете ЕС по иностранным делам, которое состоится 9 февраля.

Кроме того, предлагались новые ограничительные меры, такие как ограничение доступа российских компаний на западные рынки капитала.

За расширение санкций против России выступают северные страны союза, такие как Германия, Польша и Великобритания.

Йеллен изложила оптимистичную оценку состояния экономики США

В четверг во время встречи с демократами из Сената председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен изложила оптимистичную оценку состояния экономики США, но отметила риски из-за рубежа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на СМИ.

По сообщению Wall Street Journal, сенатор Джо Манчин из Западной Виржинии сообщил журналистам после закрытого завтрака с Йеллен, что она сказала про американскую экономику: «Дела идут хорошо». «Она уверена, что экономика сильна», - сказал Манчин, согласно Wall Street Journal.

Сенатор из Нью-Йорка Чак Шумер заявил Bloomberg: «Ее сообщение предполагает, что экономика становится все лучше, но требуются действия с точки зрения создания рабочих мест».

«Она в целом довольно положительно настроена по поводу основ, но, знаете, мы видели некоторую обеспокоенность по поводу внешней ситуации», - сказала Сенатор Тим Кейн из Виржинии.
Сенатор Ричард Дурбин из Иллинойса назвал комментарии Йеллен «очень положительными».

В январе потребительские цены в еврозоне упали на 0,6%

В январе потребительские цены в еврозоне вновь снизились, усиливая риск наступления дефляции. Статистическое агентство Европейского союза заявило в пятницу, что потребительские цены были на 0,6% ниже, чем в январе 2014 года, упав на 0,2% в годовом исчислении в декабре. Снижение цен было самым крупным с июля 2009 года.

Падение потребительских цен вряд ли будет иметь непосредственное влияние на политику Европейского центрального банка. На прошлой неделе ЕЦБ заявил, что начиная с марта будет покупать государственные и частные долговые ценные бумаги на 60 млрд. евро (68 млрд. долларов) в месяц, и продлится программа до сентября 2016 года.
Основной ИПЦ вырос на 0,5 процента в годовом исчислении.

Кредитование домохозяйств в Великобритании несколько замедлилось

В декабре кредитование домохозяйств в Великобритании росло самыми медленными темпами более чем за год, показали данные Банка Англии, опубликованные в пятницу, передает Джону Синдрю из MarketWatch.

В течение прошлого месяца общий объем кредитов физическим лицам увеличился на 2,2 млрд. фунтов стерлингов (3,3 млрд. долларов) по сравнению с ростом на 3.1 млрд. фунтов в ноябре.

Снижение ставок по кредитам также привело к увеличению числа одобренных ипотечных кредитов в декабре до 60 275 по сравнению с 58 956 в ноябре. Общая стоимость кредитования под залог жилья, однако, несколько снизилась до 1.6 млрд. фунтов с 1.9 млрд. фунтов.

Безработица в еврозоне снизилась до 11,4%

В декабре уровень безработицы в еврозоне снизился до 11,4%, это самый низкий показатель с августа 2012 года, передает MNI. Безработными считается в общей сложности 18,129 млн. человек по сравнению с 18,286 млн. в ноябре, заявил Евростат в пятницу.

В Германии был зарегистрирован самый низкий уровень безработицы в Еврозоне, а в Греции самый высокий.

Безработица в Европейском Союзе также упала до 9,9% по сравнению с 10,0% в ноябре. Декабрь стал первым месяцем с октября 2011 года, когда уровень безработицы был ниже 10,0%.

Евростат сообщил, что 24,056 млн. человек были безработными в ЕС в декабре, по сравнению с 24,284 млн. в ноябре и 25,766 млн. в декабре 2013 года.
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237223 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников