В ожидании решения

Вчера на заседании министров иностранных дел ЕС было принято решение не отключать Россию от системы SWIFT, но зато было недвусмысленно дано понять о том, что санкции в отношении России будут шириться и крепнуть. Продление санкций до сентября 2015-го года с ранее запланированного окончания их срока действия в марте стало вполне логичным и ожидаемым шагом, но поскольку ситуация на Украине с каждым днем ухудшается, а события в Мариуполе и на Донбассе явно не вписываются в формат урегулирования ситуации, можно в любой момент ожидать ужесточения экономических санкций. Пребывание инвесторов словно «на пороховой бочке» говорит о том, что ожидать мощных покупок на таком фоне не стоит. Могло бы быть и по-другому, если бы у участников рынка была бы хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.

Сегодняшнее заседание ЦБ способно пролить свет на дальнейшую политику регулятора, поскольку либо небольшое снижение ставки, либо оставление ее без изменений даст ответ на его стратегию в будущем – либо ставить во главу угла дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса с возможностью притока капитала, либо продолжать сдерживать девальвационно-инфляционные настроения на рынке. Понятно, что о резком снижении ставки никто не говорит (скорее всего, ее вообще оставят без изменения), но сам факт пусть и незначительного, но все-таки снижения будет говорить в пользу поворота лицом к конечным заемщикам, которым в текущих кредитных условиях выживать крайне сложно. Ясно, что при действующей политике регулятора, ставящего инфляцию во главу угла, вероятность изменения ставки практически нулевая

Еще стоит отметить и довольно плотный график различных встреч и консультаций на предмет урегулирования украинского конфликта и решения вопроса по санкциям в связи с этим. Сегодня пройдет заседание контактной группы в Минске, а 4-5 февраля Москву должен посетить госсекретать США Джон Керри. После этого будем ждать саммита глав Евросоюза 12 февраля, на котором и решится вопрос о расширении или нерасширении санкций в отношении России.

В четверг индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,07% до уровня в 1 639 пунктов, а индекс РТС снизился на 2,34% до уровня в 747,45 пунктов.

Торги в четверг на российском рынке акций открылись разнонаправленно: индекс ММВБ с небольшим повышением, а индекс РТС – снижением на фоне очередного витка ослабления рубля к доллару и евро. Завершились же торги снижением основных индексов, хотя на протяжении дня индекс демонстрировал разнонаправленную динамику в связи с ростом курса доллара и вчерашними заявлениями ФРС, свидетельствующими о возможном ужесточении монетарной политики. Заявление комитета по открытым рынкам ФРС пошло на пользу доллару, поскольку регулятор по-прежнему придерживается своих положительных комментариев по состоянию экономики, а также предполагает, что инфляция, в конечном счете, приблизится к целевому уровню ФРС в 2%.

На нефтяных рынках цены сегодня демонстрируют негативную динамику после роста накануне.

Мировые цены на нефть снижались накануне на фоне резкого увеличения коммерческих запасов нефти в США за прошлую неделю на 8,9 млн. баррелей до уровня в 406,7 млн. баррелей, тогда как участники рынка ожидали увеличения показателя лишь на 4,08 миллиона баррелей.

Вчера стоимость «черного золота» начала расти в рамках коррекции, после чего вновь перешла к снижению. Пока прогноз по ценам на нефть остается слабым из-за высокого уровня добычи нефти, а инвесторы продолжают приспосабливаться к более низкой ценовой конъюнктуре. Довольно сложно увидеть какие-либо сознательные сокращения поставок на товарных рынках, поскольку снижение курса валют и расходов на энергию позволят многим топливодобывающим компаниям и производителям массовых товаров благополучно перенести эту слабость.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь Brent снижалась на 0,39% до уровня в $48,94 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 0,02% до уровня в $44,52 за баррель.

На американском рынке индексы США в четверг выросли на фоне отчетов корпораций.

Чистая прибыль американской химико-фармацевтической корпорации Abbot Laboratories по итогам IV квартала 2014 года увеличилась в 1,54 раза, достигнув $905 млн. Квартальная прибыль крупного американского производителя бытовых товаров и средств личной гигиены Colgate-Palmolive выросла на 11,35% в годовом выражении и составила $628 млн.

Среди уже отчитавшихся компаний сектора SnP500 прибыль 76% и данные по продажам 57% компаний оказались лучше прогнозов.

Вчера инвесторы увидели сообщения о неплохих прибылях, показывающие, что опасения резкого замедления не так оправданны, как участники рынка думали последние два дня. Лучше ожиданий оказались опубликованные в четверг данные по рынку труда, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю упало до минимума с апреля 2000-го года в 265 тыс. с показателя предыдущей недели в 308 тыс., тогда как участники рынка прогнозировали снижения количества заявок лишь до 300 тыс.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,31% до уровня в 17 416,85 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,98% до уровня в 4 683,41 пунктов, индекс SnP500 вырос на 0,95% до уровня в 2 021,25 пунктов.

На азиатском рынке торги завершились ростом основных котировок. Торговый день в Японии начался с крупного роста под влиянием позитивных новостей с западных фондовых рынков, однако к концу сессии рост показателей в Токио замедлился на фоне публикации статистики от японского правительства. Рынок разочаровали показатели роста потребительских цен за декабрь 2014-го года, который составил 0,5% в годовом исчислении, что значительно меньше 2%-й планки, которую ранее прогнозировали финансовые власти Японии. Неожиданно слабые данные вынудили инвесторов закреплять прибыль.

В числе лидеров роста сегодня были акции инвестиционной корпорации Nomura Holdings (+1,46%), которая сообщила о 45-процентном росте прибылей в последнем квартале 2014-го года после серии удачных сделок с ценными бумагами, совпавших с благоприятным периодом постоянного роста показателей. На 3,37% подешевели ценные бумаги мобильного оператора Softbank из-за оказавшейся хуже ожидаемой квартальной отчетности китайской интернет-компании Alibaba, около 33% акций которой принадлежат японской корпорации. Неутешительная отчетность японской электронной корпорации NEC также привела к значительному – на 7,48% - снижению стоимости ее ценных бумаг.

Ключевой индекс Nikkei 225 прибавил 0,39% до уровня в 17 674,39 пунктов. Широкий индекс TOPIX вырос на 0,11% до уровня в 1 415,07 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в бумагах не было единого тренда, несмотря на снижение нефтяных цен на мировых рынках. ЛУКОЙЛ вырос на 0,62%, Роснефть — на 0,06%, Сургутнефтегаз — на 2,78%, Газпром нефть — на 0,79%, привилегированные бумаги Транснефти — на 0,51%, НОВАТЭК — на 0,66%. Татнефть снизилась на 0,29%, Газпром — на 0,06%.

2. В металлургическом секторе общего тренда в бумагах не наблюдалось: Норникель подешевел на 1,06%, НЛМК подорожал на 0,55%, ММК — на 0,98%, Северсталь — на 1,62%. Полюс Золото прибавило в цене 0,47%.

3. В энергетическом секторе единой динамики в бумагах не было: Россети снизились на 0,9%, ФСК ЕЭС — на 1,16%, РусГидро — на 0,17%, Мосэнерго — на 0,85%, Интер РАО — на 0,44%, МОЭСК выросла на 0,48%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем разнонаправленного движения котировок в связи с планирующемся обнародованием итогов заседания ЦБ РФ, которые однозначно повлияют и на валютный и на фондовый рынки. Пробитие уровня в 1700 пунктов по индексу ММВБ пока откладывается, поскольку вчерашнее движение рынка носило по большей части технический характер. Нестабильность нефтяных и валютных котировок, угроза ужесточения санкций и снижений рейтингов только повышают неуверенность участников торгов.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпром"



Сегодня стало известно о том, что Газпром предложил проект газификации Киргизии со схемой газоснабжения республики до 2030-го года.

Во время заседания правительства Киргизии, в котором участвовал глава Газпрома Алексей Миллер, компания дала обещание газифицировать 60% территории Киргизии до 2030-го года, обеспечив «голубым топливом» около 400 населенных пунктов страны.

Напомним, что в апреле 2014-го года был подписан договор купли-продажи 100% акций киргизского национального газового оператора «Кыргызгаз» Газпромом за символическую цену в $1. Согласно этому договору, Газпрому получил в свое владение не только все активы оператора в виде газопроводов, газораспределительных станций, подземных хранилищ топлива, но и долги киргизской компании. Понятно, что для Газпрома это стало хорошей возможностью укрепить свои позиции в среднеазиатском регионе путем вложения инвестиций в модернизацию газовой инфраструктуры Кыргызгаза в размере около 20 млрд. рублей до 2019-го года.

Мы считаем данную новость позитивной для Газпрома в долгосрочной перспективе, поскольку укрепление позиций компании на газовом рынке среднеазиатского региона даст возможность в будущем использовать инфраструктуру Кыргызгаза для транспортировки газа в сопредельные территории региона, поскольку проект газификации охватит все семь областей республики.
Цена: 142,6
Цель: 151,2
Рекомендация: Держать

ОАО "РУСАЛ"

Сегодня Русал объявил операционные итоги за 2014-й год, согласно которым было снижено производство алюминия на 7% до уровня в 3,6 млн. тонн, а в IVквартале по сравнению с предыдущим кварталом выпуск алюминия увеличился на 1% до уровня в 915 тыс. тонн.

Сокращение объема производства на 7% связано с реализацией программы приостановки неэффективных мощностей, в ходе которой было остановлено производство алюминия на ряде мощностей группы: Новокузнецком, Богословском, Уральском, Волгоградском, Волховском алюминиевых заводах, а также заводе ALSCON в Нигерии и частично на Надвоицком заводе.

Что касается финансовых условий реализации, то они были достаточно приемлемыми – средняя цена реализации алюминия в 2014-м году составила $2219 за тонну, что на 3% выше аналогичного показателя 2013-го года, причем только в IV квартале цена увеличилась в квартальном выражении на 5% до уровня в $2425 за тонну.

По глинозему ситуация менее позитивная – по итогам прошлого года РУСАЛ снизил выпуск на 1% до 7,25 млн. тонн, а в четвертом квартале объем производства не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 1,81 млн. тонн.

Добыча бокситов в 2014-м году выросла всего на 2% до 12,1 млн. тонн во многом из-за провального IV квартала, в течение которого добыча сократилась на 11% из-за сокращения продаж по внешним контрактам и факторов сезонности. В целом же в остальных кварталах рост добычи бокситов был связан с ростом продаж бокситов по внешним контрактам и с замещением закупок по внешним контрактам на поставки с собственных рудников.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг РУсала, поскольку ожидаем дальнейшего роста выручки из-за девальвационных процессов в экономике. Объем производства алюминия в 2015-м году, скорее всего, сохранится на уровне 2014-го года и составит 3,6 млн. тонн, а модернизация и расширение производства на глиноземных заводах компании могут привести к увеличению объема производства глинозема на 3-4% до приблизительно 7,5 млн. тонн в 2015-м году. Увеличение использования алюминия в различных отраслях приведет к дальнейшему росту спроса на этот металл, поскольку пока рынок алюминия остается дефицитным.
Цена: 464,1
Цель: 534,2
Рекомендация: Накапливать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237234 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников