ЦБ опять обвалил рубль

Рубль сегодня значительно снижается к доллару и евро. В паре с долларом снова пробита отметка 70, что открывает путь в район 72. Основным поводом для столь негативной динамики стало решение Банка России о снижении ключевой ставки сразу на 2%.

Такое решение стало неожиданностью для участников и экспертов, абсолютное большинство которых не ожидало никаких действий от регулятора. В качестве основной причины уменьшения ставки до 15% ЦБ отметил изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. В будущем ожидается сдерживание инфляции за счет снижения экономической активности.

При этом дополнительное давление оказывает довольно жесткая риторика министров ЕС в отношении новых санкций против России. МИД стран ЕС пришли к решению продлить санкции против РФ еще на 9 месяцев (до сентября 2015 года) и расширить «черные списки» российских граждан и компаний.
Также негативом в феврале останутся крупные погашения российских компаний по внешним займам в валюте. Общая сумма по ним превысит 15 млрд долларов в то время как в январе выплаты составляли около 6 млрд долларов.

Единственное, что сейчас поддерживает российскую валюту – это цены на нефть, которые вернулись в район 50 долларов за баррель.

Таким образом, сейчас способствовать некоторой стабилизации ситуации могут лишь значительные интервенции ЦБ, но и они, скорее всего, лишь замедлят ослабление рубля. Поэтому на коррекциях пары доллар/рубль вниз можно вновь присматриваться к покупкам.

ЦБ опять обвалил рубль

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237236 обязательна
Условия использования материалов