ЦБ РФ не внес определенности на рынок акций

30 января 2015 БКС Экспресс | Акции | ТВ

Используем просадки для покупки интересных историй
Торги на российском рынке проходят разнонаправленyо. К 15:30 мск индекс ММВБ прибавляет 0,7%, индекс РТС в минусе на 3,2%. Из корпоративных новостей: Мечел внесли в список системообразующих предприятий; Газпром опубликовал результаты за III квартал 2014 года по МСФО; MMK представил операционные результаты за IVквартал 2014 года. «Среди наших фаворитов выделяем бумаги ФосАгро, Акрона, РусАла, Сбербанка и МТС, - отмечает Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер ФГ БКС.- Рекомендуем использовать просадки для покупки этих бумаг».

КОТИРОВКИ НА 14:30 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,80% до 734 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,32% до 1644,83 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российский рынок продолжают обуревать сомнения. В ожидании решения по ставке ЦБ РФ индекс ММВБ несколько раз пересек нулевую отметку, но и после публикации заявления регулятора выбор направления для участников рынка очевиднее не стал.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:
1. Рост интереса к рискованным активам на фоне стимулирующих мер от ЕЦБ

Негативные факторы:
1. Риски введения Западом новых санкций против России на фоне обострения ситуации на Донбассе
2. Низкие цены на нефть
3. Намерения ФРС США может приступить к повышению ставок

НА РЫНКАХ:

Торговая сессия последнего рабочего дня недели на российском рынке началась ростом. Однако нерешительность быков перед заседанием совета директоров ЦБ РФ опустила индекс ММВБ ниже нулевой отметки. Сюрприз от регулятора, который принял решение снизить ключевую ставку на 2 п.п. - до 15% стабильности не способствовал.

Высокая волатильность, которую мы наблюдаем сегодня, говорит о нерешительности покупателей. Основным драйвером для покупок в рублевом индексе в последнее время оставалось снижение курса российской валюты на фоне ожидания роста цен на нефть. В свою очередь, в долларовом РТС третью сессию подряд доминируют продавцы.

Рынок «черного золота» ожидания инвесторов не оправдал. Котировки марки Brent в течение полумесяца «зажаты» в узком диапазоне - $47-50 за баррель. Сегодня цены на нефть вновь предпринимают попытки роста, но преодолеть заветный рубеж все еще не в силах.

Других поводов для покупок на отечественном рынке сейчас немного. Ситуация на геополитической арене вновь накаляется: в четверг главы МИД стран ЕС пришли к решению продлить санкции против РФ еще на 9 месяцев (до сентября 2015 года) и расширить «черные списки» российских граждан и компаний. Хотя самый негативный вариант развития событий удалось избежать - от SWIFT Россию не отключили и запрет на покупку отечественных гособлигаций не ввели – позитивным фактором это назвать сложно.

Тем не менее, важным событием в ближайшее время может встреча контактной группы в Минске – возобновление переговоров по Украине все-таки положительный сигнал. Кроме того, сегодня стало известно о визите в Москву 4-5 февраля госсекретаря США Джона Керри, что тоже можно оценить как некоторый прогресс.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня сосредоточены в бумагах сектора химии и нефтехимии. Здесь локомотивом выступают «префы» НКНХ, рост в которых достиг 12%.
Продолжают расти бумаги сектора металлургии и добычи – бумаги Северстали, АЛРОСы, НорНикеля, НЛМК и РусАла демонстрируют динамику лучше рынка.

Индекс Micex O&G сегодня снижается. Инвесторы покупают только отдельные истории. Популярность пользуются бумаги Сургутнефтегаза, Роснефти и Газпром нефти.

Продолжает восстанавливать позиции Магнит, акции которого в среду рухнули на 9%. Подрастают бумаги Дикси – компания стала четвертой по величине сетью на российском рынке. В 2014 году Дикси впервые удалось обогнать по выручке германскую Metro Cash & Carry. До этого ритейлер занимал пятую строчку в рейтинге крупнейших российских продавцов продовольствия, но по итогам прошедшего года он уже на 4-м месте и уступает только лидерам рынка — Магниту, X5 Retail Group и Ашану.

Акции Мечела продолжают ралли и другие новости этого утра

Мечел вошел в список системообразующих предприятий. О том что компания войдет в новый список системообразующих предприятий РФ, заявил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. На это сообщение рынок отреагировал покупками обыкновенных и привилегированных акций Мечела, которые по итогам торговой сессии выросли на 28,9% и 45,75% соответственно. Напомним, общий долг предприятия на середину января - $6,44 млрд, крупнейшие кредиторы — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк (ГПБ). Уговорить кредиторов на реструктуризацию пока не удается.

«Мы позитивно оцениваем включение Мечела в список системообразующих предприятий, то, что компания первой вошла в этот список и это было отдельно озвучено – подчеркивает, что судьба компании волнует правительство, и ситуация продолжит оставаться на «ручном управлении», - отмечают аналитики UFS IC. - Однако реальная польза от такой господдержки пока не очевидна. Компания находится в активной фазе конфликта с кредиторами, и пока договориться о реструктуризации не удается. Так или иначе, включение в список означает, что правительство будет предпринимать меры, направленные на то, чтобы компания продолжила функционирование в существующем виде и в полном объеме – это положительный момент, поскольку он исключает наиболее пессимистичные сценарии. В то же время, это не означает, что Мечел автоматически сможет решить все вопросы с кредиторами, равно как и не исключается сценарий банкротства компании. В этом отношении судьба миноритариев Мечела пока понятнее не стала, а это значит, что высокая волатильность в бумагах компании сохранится, при этом вектор движения котировок в ближайшее время может резко измениться и не один раз».

Несмотря на определенность, сегодня ралли в бумагах Мечела продолжилось. К 10:25 мск обыкновенные акции компании прибавляют порядка 12%, привилегированные – более 17%.

Дикси стала четвертой по величине сетью на рынке. В 2014 году Дикси впервые удалось обогнать по выручке германскую Metro Cash & Carry, пишут Ведомости со ссылкой на данные Infoline. До этого ритейлер занимал пятую строчку в рейтинге крупнейших российских продавцов продовольствия, но по итогам прошедшего года он уже на 4-м месте и уступает только лидерам рынка — Магниту, X5 Retail Group и Ашану.

«Мы умеренно позитивно оцениваем этот символический факт, хотя никого практического значения для показателей компании он не имеет, - комментируют аналитики UFS IC. - Это констатация того, что Дикси растет опережающими темпами по сравнению со стагнирующими зарубежными сетями и сильно замедлившейся Х5, уступая по темпам роста только Магниту и Ленте. На наш взгляд, в долгосрочной перспективе у Дикси есть шансы выйти на 3-е место, так как темпы роста существенно превышают таковые у Ашана. На наш взгляд, одна из ключевых проблем акций Дикси – это низкая ликвидность и, как следствие, пренебрежение бумагами со стороны крупных инвесторов. Для того чтобы изменить эту ситуацию компания может только работать над собственной репутацией и масштабами бизнеса, чем она и занимается. Поэтому новость может оказать умеренную поддержку котировкам».

Уралкалий не виновен в аварии на руднике Соликамск-2. Комиссия Ростехнадзора признала причиной прошлогоднего подтопления рудника Соликамск-2 землетрясение 1995 года, Уралкалий в аварии не виновен, рассказал источник, близкий к комиссии, и подтвердил источник, близкий к компании.
«Данная новость позитивна с той точки зрения, что компании не придется выплачивать возможный штраф, как если бы вина Уралкалия была бы доказана, - комментируют аналитики Промсвязьбакна. - В то же время риски, связанные с инвестициями на восстановление и потерями в производстве (порядка 11%), пока остаются актуальными, что снижает привлекательность бумаг компании».

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 22 по 28 января 2015 года составил порядка $32,7 млн против оттока более $180 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года по 28 января совокупный чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил порядка $274,9 млн.

Совет ЕС, заседавший в Брюсселе 29 января на уровне глав МИД стран ЕС, принял решение о продлении до сентября 2015 года санкций против физических лиц и организаций, которых читает причастными к нарушению суверенитета Украины, а также о подготовке предложений по новым экономическим мерам против России.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237237 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей