Обзор: Коррекция на рынке и заседание ЦБ РФ

Эту неделю российский фондовый рынок проводит в боковой тенденции после преодоленных на прошлой неделе 1620 пунктов по индексу ММВБ. Основными факторами роста является переоценка активов из-за девальвации рубля и инфляционные ожидания. Рост, как правило, идет внутренними силами с оттоком внешних инвестиций. Однако на текущей неделе новостной фон не благоприятствовал продолжению импульса. Страны ЕС продлили ранее введенные санкции в отношении РФ до сентября 2015 года, а ситуация с новыми ограничениями до конца не ясна. Тем временем ЦБ соберется на очередное заседание по денежно кредитной политике. Участники рынка не ожидают принципиальных изменений в политики Банка России.

Российский рынок

Отечественные площадки начали неделю с коррекции к пробитому ранее уровню сопротивления 1620 пунктов. Эта отметка ознаменовала выход рынка из многолетнего боковика. Сейчас идет проверка этого уровня на прочность и если он устоит, можно ожидать продолжения поступательного движения на «север». Однако с фундаментальной точки зрения, единственными факторами роста остаются только дальнейшая девальвация рубля и ослабление напряженности на Донбассе. В первое верится охотнее. Однако осталось не так долго до традиционного дивидендного ралли, поэтому перспективы роста сохраняются. Вместе с тем Евросоюз продлили введенные ранее санкции еще на два квартала, и это косвенно может говорить о том, что ждать скорого решения конфликта на востоке Украины не приходится. В запасе у запада осталось не так много средств давления на Россию. Среди самых обсуждаемых сейчас отключение от системы SWIFT. По риторике представителей РФ понятно, что это крайне негативно для России и в каком-то смысле это будет крахом дипломатических отношений.

На этой неделе продолжился отчетный период компаний за последний квартал прошлого года. В целом рынок практически игнорирует данные по компаниям, потому как результаты девальвации рубля в отчетностях были известны давно.

Индекс ММВБ, период неделя

Обзор: Коррекция на рынке и заседание ЦБ РФ


Сегодня Банк России понизил ключевую ставку на 2% до 15 %. Такое решение кажется достаточно неожиданным, потому как стабильности с курсом национальной валюты достигнуть, пока не удалось. Цены на нефть еще достаточно слабые, а кризис на Донбассе в самом разгаре. Однако многие эксперты считают, что снижение ставки это благо для экономики и для рынка и поспорить с ними в текущей ситуации сложно. Банковская система испытала огромное давление после резкого роста ставки в декабре. Устоять ей помогли лишь экстренные меры правительства по докапитализации и поддержки от ЦБ.

Конечно в краткосрочном периоде понижение ставки окажет негативный эффект на национальную валюту, но при прочих равных на следующей неделе мы должны увидеть позитивный эффект.

Быстро купить или продать валюту можно на бирже таким образом.

USD/RUB, период час

Обзор: Коррекция на рынке и заседание ЦБ РФ


Внешний фон

Динамика цен на нефть продолжает оставаться негативной. Котировки находятся у многолетних минимумов. Однако процесс выхода из сырьевого рынка неэффективных игроков уже пошел. Стали испытывать трудности с финансированием инвестиционных проектов даже западные мейджеры с традиционной добычей. Вслед за Total, который на прошлой неделе объявил о сокращении инвестиционной программы на 10-15%, BP заявила о заморозке заработных плат сотрудникам по всему миру. Тем временем без инвестиций в этом секторе нельзя, и спустя несколько лет на рынке может возникнуть реальный дефицит нефти и газа. Президент ОПЕК уже заявил, что в таком случае цены на нефть могут оказаться выше $200 за баррель. Тем инвесторам, которые собираются участвовать в отскоке по нефти можно открыть счет на международных рынках.

Американский рынок продолжил торговаться в боковике. С начала недели индекс SnP теряет 1,49% без пятничной сессии. ФРС на этой неделе разочаровала мировые рынки и рынок США в том числе. Инвесторы надеялись, что в связи с глобальным трендом по ослаблению монетарной политики, а как следствие и национальной валюты, регулятор может повременить с повышением ставки. Однако Джанет Йеллен была непреклонна, отметив улучшающее положение американской экономики. Согласно последнему заявлению, начинать ужесточать кредитную политику планируется с лета 2015 года.

Китайский фондовый рынок продолжает умеренную коррекцию на фоне запрета властями открытия новых маржинальных счетов. Регулятор инициировал проведения расследования в отношении 45 брокеров. Похоже, власти твердо решили перенаправить поток средств в реальный сектор и не допустить появления пузырей на рынке.

Основные европейские индексы торгуются без особого энтузиазма, несмотря на объявленное количественное смягчение от ЕЦБ. Виной тому может стать реальная опасность нового кризиса в Еврозоне из-за все большего количества евроскептиков в правящих органах стран членов Еврозоны.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 22 по 28 января 2015 года

составил порядка $32,7 млн против оттока более $180 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Небольшой приток средств можно объяснить тем, что индекс на прошлой неделе преодолел важные отметки. Некоторые долгосрочные инвесторы воспользовались этим сигналом. Кроме того нефть стабилизировалась около отметок $45-50, что также позитивно сказывается на привлекательности российских бумаг.

Отраслевая динамика

Несмотря на фазу коррекции российского рынка в целом, некоторые отрасли уже традиционно продолжаю радовать инвестора. На этой неделе лучшими были металлурги и химическая отрасль. Девальвация рубля и сохранение цен на продукты переработки приносят дополнительные дивиденды сектору. Из отдельных акций стоит отметить Уралкалий + 12,18%, компанию ФосАгро + 9,7%. Среди металлургов вновь отличились НЛМК + 15% и Мечел + 34%.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Коррекция на рынке и заседание ЦБ РФ


Хуже рынка традиционно бумаги с рублевой выручкой. Кроме того, расследования в продуктовых сетях вызвали снижение рекомендации ряда инвестиционных банков. Под раздачу попали Магнит – 8,7%, Мегафон -8,6%.

В целом же стоит подчеркнуть, что рост российского рынка, скорее всего, продолжится. Лидировать будут экспортеры и компании с малой долговой нагрузкой.

Лукойл: Временная коррекция

С открытия Лукойл теряет порядка 0,7%, на текущий момент торгуясь в районе 2822 за одну акцию. В прошлой торговой рекомендации мы удерживали лонг, открытый от отметки 2600. От этого значения котировки продолжили строить восходящий тренд, благодаря чему мы зафиксировали часть прибыли в районе 2800. По этой части лонга прибыль составила практически 8% за 2 дня. Оставшуюся часть портфеля мы сохранили в расчете в ближайшей перспективе увидеть круглую отметку 3000. Лишь 1,5 рублей не хватило покупателям 2 дня назад, чтобы достигнуть 3000, после чего начались распродажи, продолжающиеся и по сей день. Тем не менее, текущую коррекцию стоит воспринимать как временное явление. План с историческим обновлением максимумов и достижение отметки 3000 по-прежнему актуален.

Тем временем на рынке российских акций наблюдается фаза консолидации. Преодоление уровня 1700-1710 индексом ММВБ откроет дорогу на 1750, а ближайшая поддержка теперь находится в районе 1615-1625. Основным фактором, негативно влияющим на настроения участников российского рынка, является эскалация конфликта в Украине. Между тем положительным моментом вчерашнего заседания глав МИД ЕС является то, что благодаря позиции Греции из итогового заявления убрали фразу о возможности введения новых санкций в отношении нашей страны.

Обзор: Коррекция на рынке и заседание ЦБ РФ


Торговый план: Удерживаем 2/3 лонга от 2600, цель 2800 (достигнута), потенциал 3000. Стоп на 2400.

ГАЗПРОМ: Аккуратные покупки у поддержки среднесрочного тренда

На текущий момент бумага торгуется около значения 143.06, падает с открытия на 1,29%. Индекс ММВБ теряет 0,08%. Нефть Brent находится у отметки $49, за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,24%.

Двумя днями ранее мы ожидали, что покупатели все же предпримут попытку преодолеть сопротивление 154 рубля и выйти непосредственно к трендовой линии сопротивления, которая располагается буквально на рубль выше. Однако медведи перехватили инициативу и под негативный новостной фон возобновили краткосрочную нисходящую тенденцию. Также мы полагали, что акция задержится в рамках канала, а значит нижняя его граница выступает привлекательной областью для того, чтобы начать формировать длинную позицию. Кроме того поблизости проходит 262 дневная скользящая средняя, которая говорит нам сейчас о восходящей среднесрочной тенденции и может также оказать поддержку покупателям.

Вчера стало известно, что ЕС продлил санкции в отношении России еще на полгода, однако ситуация с новыми ограничениями пока до конца не ясна. У РФ появился в некоторой степени союзник в рядах Еврозоны. Это Греция. Однако как далеко она готова пойти в отстаивании собственных интересов пока не ясно. Вместе с тем, еще не последовало какой либо реакции в виде санкций и новых ограничений со стороны США в ответ на эскалацию конфликта на Донбассе.

В текущей рекомендации мы продолжаем позитивно оценивать котировки эмитента в среднесрочной перспективе. Одну треть позиции можно покупать от 141 рубля. Еще треть докупить в случае просадки до 139,5 рублей за бумагу. Остальную треть планируемого объема докупать уже по мере подтверждающих признаков разворота. Целью возобновления роста может стать отметка 160 рублей, а при закреплении выше и все 170 за акцию.

Обзор: Коррекция на рынке и заседание ЦБ РФ


Торговый план:

Покупаем 1/3 на 141. Докупаем 1/3 на 139,5. Стоп размещаем на отметке 138,7. Цель 160, с перспективой на 170.

ГМК Норильский Никель: Пора отдохнуть после январского ралли

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 11405 руб., теряя 0,40%. В прошлой рекомендации мы предлагали зарывать длинные позиции и некоторое время посмотреть за происходящим со стороны. С тех пор ситуация существенным образом не поменялась. В четверг в моменте быки не оставляли попыток продолжить январское ралли. Стоимость акций вновь выходила на новые исторические максимумы. Экстремум был установлен на уровне 11780 (+45,7% с начала 2015 года!).

Тем не менее, к текущему моменту удержаться около тех рубежей не удалось. Накануне продавцы начали перехватывать инициативу. Таким образом, начали отрабатываться медвежьи дивергенции на часовых осцилляторах. Кривая RSI вышла из зоны перекупленности.

Несмотря на то, что некоторый потенциал роста еще сохраняется, пока можно занять выжидательную позицию. Акции ГМК были чересчур перегреты. В качестве важного уровня сопротивления выделяется область 11850-11900. В случае достижения этих рубежей можно пробовать открывать спекулятивные короткие позиции. Что касается покупок, то соотношение риск/доходность пока не выглядит привлекательным – нужны более низкие отметки.

Торговый план: Шорт 11850-11900, стоп 12075, цель 11100

Обзор: Коррекция на рынке и заседание ЦБ РФ

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237238 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018