Акции Alibaba обвалились после первого со времен выхода на IPO финансового отчета

30 января 2015 АйТи Инвест | Компании | Alibaba Group Holding Ltd

Основатель Alibaba Джек Ма

По сообщению Reuters со ссылкой на данные нью-йоркской фондовой биржи (NYSE), первый финансовый отчет интернет-компании Alibaba Group Holdings после триумфально проведенного IPO разочаровал инвесторов, а акции упали почти на 10%.

Предыстория: как прошло IPO Alibaba

В сентябре 2014 года компания Джека Ма провела на нью-йоркской фондовой бирже (о выборе площадке для размещения акций мы писали отдельный топик) рекордное IPO, сумев привлечь около $22 млрд при оценке бизнеса в $167,8 млрд (сейчас капитализация возросла $245 млрд). Такому оглушительному успеху не помешали даже обвинения в поддердке нелегального бизнеса со стороны властей Китая и заявлениями о непрозрачной структуре входящих в холдинг компаний со стороны прессы.

Представители Alibaba также выступили с заявлением по поводу отчета Министерства промышленности и коммерции Китая, в котором компанию обвинили в поддержке нелегального бизнеса. В Alibaba отметили, что в отчете есть недоработки, и что компания не видела документа до его публикации и не просила придержать его до завершения процесса IPO.

Что расстроило инвесторов

Ecommerce-гигант сообщил о росте выручки на 40% до $4,22 млрд в третьем квартале 2015 финансового года (завершился 31 декабря 2014 года) — как пишет Reuters, аналитик ожидали увидеть прирост на уровне в $4,45 млрд. Рынок разочаровала и величина чистой прибыли компании — за квартал она снизилась на 28% и составила $964 млн.

Компании не помогли даже сообщение о росте онлайн-покупок на площадках холдинга в Китае на 49% по сравнению с прошлым годом и увеличении числа активных покупателей на 45% до 334 млн человек. За три месяца общий объём продаж на сайтах Alibaba превысил $127 млрд.

«Наша выручка от продаж с помощью мобильных устройств за квартал превысила $1 млрд», — сообщил гендиректор Alibaba Джонатан Лу.

Как сильно подешевели акции

Акции холдинг обвалились почти на 10% до 88,75 доллара — торги закрылись на отметке 89,81 доллара. Обвал акций стоил Alibaba около 25 миллиардов долларов рыночной капитализации. При этом в день IPO котировки акций Alibaba достигали уровня $98.

Как купить акции Alibaba в России

28 ноября на Санкт-Петербургской Бирже стартовала торговля иностранными ценными бумагами — у россиян появилась возможность приобретать акции известных технологических компаний вроде Facebook, Google или Apple без необходимости заключения брокерских договоров с иностранными компаниями.

С недавних пор в список доступных бумаг были также добавлены акции Alibaba.
Источник http://www.itinvest.ru/ http://habrahabr.ru/company/itinvest/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237300 обязательна
Условия использования материалов