Capital Economics считает дефолт Украины почти неизбежным

Новости о том, что украинские власти хотят провести переговоры с владельцами облигаций, говорят о вероятности скорого дефолта страны, полагают эксперты лондонской исследовательской компании Capital Economics.

Тем не менее, финансовые последствия дефолта будут ограничены, так как он, скорее всего, примет мягкую форму, говорится в обзоре «Emerging Europe Chart Book». «Похоже, что правительство скорее хочет обсудить условия выплаты по долгам, чем полностью их останавливать. Кроме того, дефолт будет происходить в рамках программы МВФ», — поясняет главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам Нил Ширинг.

По оценке Международного валютного фонда, в 2015 году Украине понадобится $15 млрд, чтобы покрыть финансовые нужды. ВВП страны, по прогнозам украинского правительства, в 2015 году сократится на 4,3%, в то время как по итогам 2014 года он упал на 7,5%.

В конце января президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе попросил главу МВФ Кристин Лагард продлить уже существующую кредитную программу, а также выделить его стране дополнительные средства. В 2014 году МВФ согласился выделить Киеву $17 млрд. Порошенко выразил желание продлить срок кредита МВФ на 10 лет.

27 января стало известно, что Брюссель согласовал кредит Киеву на €1,8 млрд из-за «невыносимой ситуации в экономике». Финансирование ЕС зависит от выполнения Украиной реформ в экономике, прежде всего в энергетической и финансовой сферах.

В сентябре Украина должна погасить обязательства на $500 млн, а еще через два года – уже на $2,6 млрд. Всего же в этом году, по оценке The Wall Street Journal, страна должна вернуть внешним кредиторам $10 млрд. При этом международные резервы Нацбанка Украины к концу 2014 года сократились до $7,5 млрд.

21 января The Financial Times сообщила, что министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о намерении «провести консультации с владельцами суверенных долговых обязательств для достижения среднесрочной стабильности». В издании предположили, что это может служить намеком на желание восточноевропейской страны изменить структуру задолженности и сроки ее погашения.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237307 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей