Что двигало рынками на этой неделе

На этой неделе видео не будет. Немного приболели, видок не для камеры. Но итоги недели мы подведем, правда, без картинок и графиков. Просто буквами:

• ЦБ, ставка и доллар
Центральный Банк России упорно поработал и опустил учетную ставку на целых 2%, с 17 до 15. Остается только догадываться, что нам хотели этим сказать. Кредиты намного доступнее не станут – это факт. Может это сигнал к тому, что все под контролем и ставка точно не будет 50%? Вариант интересный. Но покупателей доллара это никак не смутило. Бакс опять посадили в ракету и отправили на 72. Интересный факт: ставку в декабре подняли – доллар пошел на 78, ставку опустили в январе – доллар пошел на 72. Понятно, что где-то что-то пошло не так. Но есть ощущение, что ставочку эту в покое надо оставить, чтоб зеленую бумажку не дразнить. Тут, кстати, недавно инвестбанки свои прогнозы по доллару показали, так вот, среднее значение на этот квартал – это 63. И пока мы сильно опережаем график.

• Греция и Сириза
После победы партии Сириза в Греции, часть россиян вдруг осознала, что с детства была с греками заодно. Но это дела геополитики и политики. А вот с фондовыми рынками у нас и правда много общего: там тоже акции могут упасть на много процентов вниз за день. Партия Сириза опубликовала свою программу. Похоже на то, что если хотя бы один пункт из нее исполнится, то мир продолжит переворачиваться с ног на голову еще сильнее. Поэтому греческие банковские бумажки просели на 30%. Ну прямо как Сбербанк в декабре.

• Рейтинг России понижен
Рейтинговое агентство SnP присвоило России спекулятивный рейтинг. Некоторые называют его мусорным. Итак, что же поменяется теперь конкретно на фондовом рынке? Это нам легко: захотел –купил Уралкалий, захотел – Норникель. А западные фонды, например, должны свои хотелки сверять строго по спискам. А списки эти тоже не с неба берутся, а на основе рейтингов составляются. Хороший рейтинг – можно покупать, плохой рейтинг – брать не надо, лучше продать. Вот такая тут логика у большинства. И Россию от этих мусорных списков отделяла всего одна ступенька в рейтинге. Висели на волоске почти целый год, и тут 26 января все поменялось. Эффект неожиданности был настолько сильный, что его можно сравнить разве что с хлопьями снега с неба в морозное январское утро. В общем, чудом остались живы.

• Приток капитала и Мечел
Миллиарды долларов уходили из российских акций с 2011 года. Поэтому удивляться тут нечему. Остались только истинные ценители риска. Именно такие спекулянты периодически и приходят с деньгами, на прошедшей неделе, например, в фонды, инвестирующие в отечественные бумаги, вернулось 32 млрд. долларов. А почему бы и нет? На новостях о включении Мечела в список системообразующих предприятий его акции выросли на 50 с лишним процентов за сутки. Даже у самых стойких руки зачесались. В таких делах осторожность – это и друг и враг. Но главное правило инвестора гласит: лучше недозаработать, чем по-крупному потерять.

• Инвестидеи от банков
Капитализация компании Эппл – 671 млрд долларов. После публикации годового отчета выяснилось, что у них на счетах около 180 млрд кэша. То есть Эппл формально может скупить половину компаний Московской биржи. Но кто же даст то? Ведь считается, что российский рынок недооценен. Причем очень сильно. Например, аналитики Ренесанс Капитала и Ситибанка считают, что справедливая цена по Магниту находится на уровне 55 долларов, а это потенциал роста еще около 45%. Представители Голдман Сакса и Альфа Банка считают, что цена Северстали должна быть в диапазоне 12,5-13,3 долларов, то есть расти можно еще 30%. Поэтому гречка, может и не самое плохое вложение денег, но вот вместо телевизоров можно и акций прикупить.

• Настраиваемся на позитив
Ура! Начинается последний месяц зимы. В первую неделя февраля Газпром собирается провести день инвестора в Гонконге и Сингапуре. Сбербанк отчитается за январь по РСБУ. Геополитика, санкции, SWIFT, Греция – все это будет продолжать нагнетать обстановку. Но главное, это чтобы доллар далеко не убежал. Поэтому, мы, как обычно, настраиваемся только на позитив!
Источник http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237332 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников