Антикризис по-русски: копим наличность и экономим

31 января 2015 Новости | Финмаркет
Россиян все больше беспокоит экономическая реальность. Уже 78% экономически активного населения городов-миллионников обеспокоены кризисом (плюс 8% по сравнению с концом прошлого года), говорят данные исследования компании Synovate Comcon.

Доля переживающих из-за экономической нестабильности приближается к аналогичному показателю в разгар кризиса шестилетней давности.

Влияние курса рубля на себе уже ощутили 66% респондентов. 91% за последний месяц ощутили на себе повышение цен (этот показатель выше "кризисного" в 2009 г.).

48% опрошенных заявляют, что столкнулись с проблемой сокращения зарплат и премий.

На этом фоне более половины (58%) респондентов начали экономить на отдыхе и досуге, 41% - на еде и одежде. 23% запасаются продуктами питания, бытовой химией и лекарствами. 16% приобрели товары, которые не планировали покупать в ближайшее время (прежде всего, бытовую технику, электронику, гаджеты и мебель).

Среди россиян, наиболее обеспокоенных кризисом, 20% обменяли рубли на валюту (против 7% необеспокоенных), 39% поспешили снять деньги со счетов в банках или закрыть вклады, переведя сбережения в наличность. Предложениями банков открыть вклад за последний месяц воспользовались пока только 14% экономически активного населения в крупных городах, говорится в исследовании Synovate Comcon.

Однако ожидания россиян относительно будущих изменений доходов оптимистичны, отмечают авторы исследования. По данным опроса, "большинство считают, что их доходы в будущем увеличатся или останутся на том же уровне, негативно настроены только 17% группы экономически активных граждан".
Источник / http://www.finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237358 обязательна
Условия использования материалов