Экономический кризис официально пришел в Россию

31 января 2015 Периодика | Take-profit.org
Судя по отсутствию экономических новостей в российских СМИ, в экономике наступил кризис.

Как и в советские времена, населению не сообщают об очевидных фактах, их стараются скрыть. На официальной картине доминирует война в Украине (которую разжигают США), экономический крах в Украине и достижения россиян в спорте, балете и прочих сферах (на зависть Америке!).

Однако, несмотря на это, россияне массово меняют рубли на доллары и скупают товары, которые еще не успели вырасти в цене.

В первые две недели года, рубль упал на 17.5% против доллара. Инфляция достигла двузначных показателей. Цена на нефть, основной экспортный товар РФ, опустилась ниже $50 за баррель. ВВП страны, вероятно, сократится на 3%-5% в этом году. Кредитный рейтинг России стремительно приближается к «мусорному» статусу.

Спокойствие правительства выдает отсутствие стратегии. Президент, Владимир Путин принимает положительные отчеты о результатах от регионального руководства. Однако обвал цен на нефть будет стоить бюджету страны, в который заложена цена $100 за баррель, около 3 трлн рублей ($45 млрд), или 20% запланированных поступлений, отмечает министр финансов Антон Силуанов, который ранее заявлял о намерении сократить расходы на 10%.
Даже если пенсии и зарплаты вырастут на 5%, двузначная инфляция обусловит снижение реального дохода населения, впервые с 2000, когда к власти пришел Путин.

Кремль надеется выбраться из кризиса, как было в 2008-2009, когда ВВП страны сократился на 7.5%. Тогда правительство могло стимулировать спрос, увеличив государственные расходы и оказав помощь компаниям с проблемной задолженностью. Однако на сегодняшний день, резервы страны сократились, и их может хватить всего на полтора года, в лучшем случае. Вдобавок, правительство теряет доверие к себе.

Повышение процентных ставок до 17% в декабре было направлено на защиту рубля, однако этот план не сработал. Россияне потеряли доверие к отечественной валюте и начали забирать депозиты из банков, утверждает главный экономист Alfa Bank, Наталия Орлова.

Обвал рубля мог оказаться еще более масштабным, если бы Кремль не вынудил экспортеров продавать валютную выручку, запретив крупным компаниям ее покупать.

Любое вливание ликвидности в банковскую систему может привести не к стимулированию внутреннего спроса, а к увеличению оттоков капитала. Единственная возможность поддержать рубль - ограничить поступления ликвидности в банки, что в свою очередь, поставит их под давление. Герман Греф, президент Сбербанка, крупнейшего государственного банка России предупреждал, что валютный кризис может вылиться в «масштабный» кризис банковской системы.

На фоне оттока капитала и падения цен на нефть, отсутствия доступа к зарубежным рынкам и внутренних демографических проблем, России вряд ли удастся быстро выйти из кризиса.

Алексей Кудрин

Aлексей Кудрин, бывший министр финансов РФ, и экономист Евсей Гурвич утверждают, что российскую экономику невозможно восстановить посредством только лишь финансово-бюджетных мер. Корень проблемы – в ослаблении рыночных сил и снижении конкуренции, что говорит о том, что признаки рыночной экономики сходят на нет.
Несмотря на то, что уже давно не существует госплана, в российской экономике доминируют государственные, или псевдо-государственные компании, доходы которых зависят не от их экономической эффективности, а от политических связей.

Невероятный рост экономики в 1998-2008 был «импортирован»: ему способствовали дешевые деньги, полученные в результате роста цен на нефть, поясняют Кудрин и Гурвич. Растущее потребление удовлетворялось с помощью импорта и увеличения отечественного производства.

Правительство занималось разделом сфер влияния, а не реструктуризацией и модернизацией экономики. Частные компании и Кремль отдавали предпочтение быстрой прибыли, а не долгосрочным инвестициям. Даже в 2009 целью правительства было минимизировать политические последствия финансового кризиса, а не повысить конкурентоспособность экономики.

Единственный выход для России на сегодняшний день - реструктуризация экономики, направленная на восстановление роли рынков. 25 лет назад такой переход стал возможным из-за развала СССР. Кудрин убежден, что он возможет и сейчас, под предводительством Путина, однако при новом правительстве.
Источник / http://take-profit.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237368 обязательна
Условия использования материалов