Экономику Швейцарии ждут сложные времена

31 января 2015 Take-profit.org | Обзор рынка
После того, как швейцарский центробанк неожиданно снял ограничение роста франка против евро, валюта резко выросла.

Однако вскоре достигла паритета, который на 17% выше установленного ранее «пола» (евро потерял 17%). На этих отметках потери центробанка по его огромной валютной позиции (преимущественно в евро) составили CHF 75 млрд.
Накопление евро стало результатом необходимости защищать «пол» обменного курса франка, на фоне притока капитала из Еврозоны в Швейцарию (центробанк был вынужден покупать евро и продавать франки).

За последние несколько лет ограничение роста франка привело к относительно мягкой монетарной политике, за счет искусственного ослабления валюты, тогда как баланс центробанка - увеличивался в процессе покупки евро.

Как результат, швейцарский фондовый рынок опережал другие европейские на 30% со времени введения ограничения.

Экономику Швейцарии ждут сложные времена


Однако, как только франк получил возможность расти, фондовый рынок Швейцарии сполз на 15% всего за два дня. Поэтому центробанк завершил свою версию количественного смягчения за считанные секунды, а не «ужесточал» как это делает США.

Экономику Швейцарии ждут сложные времена


Впрочем, такое решение швейцарского центробанка привело к потере доверия инвесторов, так как мнения – разделились.

Швейцария уже приближалась к дефляции, прежде, чем была отменена привязка франка к евро. Сегодня Швейцарии грозит сценарий, который Япония пережила несколько лет назад. Во время кризиса в Еврозоне, иена, которая, как и франк, была валютой-убежищем, существенно укрепилась, толкнув Японию к дефляции.

Обстановка в Швейцарии – очень напоминает японский опыт, кроме, разве того, что вместо дальнейшего ослабления монетарной политики, как это было в случае Банка Японии, швейцарский центробанк ее ужесточил. Похоже, что впереди экономику ждут непростые времена.

Экономику Швейцарии ждут сложные времена

Источник http://take-profit.org/ http://take-profit.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237369 обязательна
Условия использования материалов