Компания Apple преподнесла инвесторам приятный сюрприз

Компания Apple впечатлила инвесторов: ее выручка за последний отчетный период прибавила 30% г/г, прибыль выросла на 37% г/г. Целевой прогноз по бумагам эмитента — рост на 12%
Компания Apple 28 января объявила финансовые результаты деятельности за 1-й финансовый квартал 2015 года, которые действительно удивили. Тут следует внести пояснение: фискальный год для Apple заканчивается 27 сентября, фактически результаты за 4-й квартал 2014 года считаются как результаты за 1-й квартал 2015-го.

Итак, компания Apple за предыдущий квартал продала 74,5 млн iPhones (вдумайтесь: девайсы разлетались по 34 тыс. штук в час). Это помогло ей обеспечить прирост чистой прибыли (net income) на уровне 37% к аналогичному периоду и достичь показателя в $18,024 млрд. Это значение побило рекорд по прибыли среди корпораций, принадлежавший Газпрому, получившему в 1-м квартале 2011 года $16,2 млрд.

Выручка Apple составила рекордную для компании сумму $74,6 млрд, что на 10,4% выше ожиданий. Прибыль на одну акцию (Earnings per share) достигла $3,06. Это не только выше ожидаемого показателя, но и почти в два раза больше среднего значения компании за период с 2012 года.

Компания Apple преподнесла инвесторам приятный сюрприз


Такой мощный прирост прибыли стал возможен благодаря 58%-му г/г росту доли iPhones в структуре общих продаж. В частности, рост доли популярных гаджетов позволил перекрыть 22%-ное г/г снижение доли iPad. Стоит отметить, что доля Mac выросла на 8,6% г/г, хотя и меньше, чем в прошлом квартале. Как видим, наибольший вклад в выручку Apple внес именно сегмент iPhones, который в 1-м квартале 2015 года составил 69% общей выручки против 56% годом ранее.

Компания Apple преподнесла инвесторам приятный сюрприз


Источник: отчетность компании.

Средняя цена товара (average selling price) по итогам квартала изменилась разнонаправленно: для iPhones рост ASP г/г составил 8%, а для iPad и Mac снижение г/г достигло 4,8%. ASP для iPhones зафиксировано на уровне $687 (новый максимум), а для iPad — $419 (новый минимум).

Gross, Operating и Net income margin увеличились в среднем на 1,9%. Текущие показатели margin значительно превышают средние показатели как по индустрии (Electronic Equipment), так и по сектору (Consumer Goods), согласно данным Reuters.

Компания Apple преподнесла инвесторам приятный сюрприз


Источники: отчетность компании и данные Reuters.

Показатели рентабельности Apple также остаются на стабильно высоком уровне: Return on Assets (ttm) составило 15,22% (средний показатель индустрии — 7,50%), Return on Equity (ttm) — 35,15% (средний показатель индустрии — 17%). Стоит упомянуть, что с прошлого года компания реализует план выкупа своих акций в сумме $130 млрд. На дату отчетности до выполнения данной цели осталось выкупить акций на $27 млрд. Таким образом, в высоком текущем показателе Return on Equity заложен факт выкупа ценных бумаг эмитента, однако, даже несмотря на это, показатель впечатляет.

Удивительные финансовые результаты Apple стали возможны главным образом благодаря iPhone 6 Plus. Насколько я помню, перед презентацией iPhone 6 и iPhone 6 Plus было много нареканий на большой экран и некомпактность моделей, что исключало возможность работать на телефоне одним большим пальцем руки. Однако глава корпорации Тим Кук был другого мнения. Он подметил, что предпочтения, связанные с размером смартфона, меняются по географическому принципу. Китай в полной мере подтвердил эту мысль. Обратите внимание, что iPhone 6 Plus были доступны в Китае только с конца октября, и тем не менее рывок роста выручки компании от их продажи в календарном 4-м квартале 2014 года впечатляет.

Компания Apple преподнесла инвесторам приятный сюрприз


Источник: отчетность Apple.

Следующим шагом для компании станет запуск Apple Watch в апреле 2015 года. Пока можно только предполагать, какое место займет этот сегмент в структуре выручки компании.

Таким образом, можно констатировать, что компания Apple, несмотря на дорожающий доллар, который должен был бы сдержать рост продаж за пределами США, удивила инвесторов показателями прибыли и выручки, существенно превысив ожидания и оценки. Показатели margin эмитента стабильно демонстрируют уровень существенно выше среднего в своей индустрии и сохраняют тендецию к росту. Return on Equity составляет очень привлекательные для инвестора 35,15%. Компания продолжает реализовывать программу выкупа своих акций на рынке. Устойчивый рост продаж iPhone новой серии за пределами США даже при повышении цены и дорогом долларе указывает на наличие «преданного рынка» сбыта.

Анализ целевой цены акций Apple позволяет сделать вывод о значительном потенциале к росту рыночной капитализации компании.

Компания Apple преподнесла инвесторам приятный сюрприз


Я рекомендую покупать акции Apple с целью достижения $130 в течение 1-го квартала 2015 года.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/51996
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237372 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников