Дешёвая нефть увеличит импорт золота в Индию

1 февраля 2015 gold.ru | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)
После того как мировая цена на нефть значительно упала, Индия может позволить себе импортировать больше золота. В связи с этим Министерство торговли страны планирует даже снизить таможенную пошлину на ввоз жёлтого драгметалла.

По сообщению местных СМИ, Министерство торговли Индии намерено значительно снизить таможенные пошлины на ввоз жёлтого драгметалла в страну. Целью Министерства является постепенное снижение пошлины с текущих 10% до 2%, которые были в январе 2012 года до начала повышения. Именно в январе 2012 года правительство Индии начало проводить политику по ужесточению ввоза золота в страну из-за высокого дефицита торгового баланса.

Согласно имеющимся данным, министр торговли направил запрос в Министерство финансов Индии на рассмотрение возможности снижения таможенной пошлины на золото. Многие эксперты надеются, что такое снижение должно снова оживить индийскую промышленность по переработке золота. Около 13% индийского экспорта приходится на производство ювелирных украшений. Повышение пошлины на ввоз золота и серебра несколько лет назад должно было ограничить рост дефицита торгового баланса страны, а также укрепить индийскую валюту. Низкая цена нефти позволяет индийским властям ослабить ограничения на местном рынке золота.

По итогам 2014 года сырая нефть составила 37% от всего импорта Индии. На золото пришлось только 6%. В 2012 году, до повышения таможенных пошлин, доля золота в индийском импорте была в два раза выше и составляла в денежном эквиваленте 62$ млрд.

Стоит напомнить, что летом 2014 года стоимость сырой нефти марки Brent составляла более 100$ за один баррель. Но теперь цена нефти опустилась на уровень около 50$ за баррель, то есть снижение цен на нефть составило более 50%.

Дефицит торгового баланса Индии достиг в марте 2013 года своего пика на уровне 31,8$ млрд. (4,7% от ВВП), но затем он сократился до 10$ млрд., и на начало 2014 года дефицит составил всего лишь 1,2$ млрд. (1,7% от ВВП).
Источник http://gold.ru/ http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237375 обязательна
Условия использования материалов