Золото партии или Мамаша, пойдемте в закрома


На смартлабе кто-то выложил фильм федерального российского перового телеканала с красноречивым названием "Золото". Новинка, в которой снимались такие "звезды" экономического бомонда, как Кудрин, Геращенко, Стариков, Силуанов, Депардье, Стросс-Кан, и даже Форбс, призван вызвать в зрителе чувство несправедливости устройства мировой финансовой системы, убедить в незаконных действиях ФРС и его раздутом империалистическом долларовом принуждении, - словом, затронуть столь излюбленные темы наших обожаемых "экспертов". Такого количества лжи, анахронизмов, перетасовывания фактов, и некомпетентности, как в этом фильме - сложно себе представить. Но мы уже с Вами опытные развенчатели экономических мифов, поэтому разобраться в очередном вранье нам не составит труда.

Первое впечатление - этот фильм создавали полные идиоты. Это и понятно, журналист - он не экономист, он пропагандист. А для этих целей крайне важно занаучивать населению мысль о том, что США - это не только геополитический враг, но и мировой финансовый паразит. Я уверен, что мои предыдущие статьи пролили свет на то, как же в действительности обстоят дела с госдолгом США, обеспеченостью доллара, "могуществом" китайской экономики, действительной структурой ФРС, и с операциями на открытых рынках США. Сейчас же время поговорить о золоте - благородном метале, положившем не мало жизней в течение всей истории этой планеты. Почему я назвал авторов фильма идиотами? Да потому что только идиот может ляпнуть, что трагедия 11 сентября в США произошла в 2002 году) Но статья не об этом, а о золоте.

Золото партии или Мамаша, пойдемте в закрома


Конечно в этом "шедевре" 1 канала много на чем можно остановиться, но мы поговорим о главном: 1) Об отказе США выдать Германии, хранящееся у первой золото, и 2) О невозможности, якобы провести аудит золотых резервов США. Авторы конечно налепили все в кучу, приписали туда смерти банкиров с уолл-стрит, любовницу Стросс-Кана, Ротшильдов, отказ СССР от участия в создании МВФ после Бреттон-Вудской конференции, и еще черт знает что. Мне понравились слова Геращенко о том, почему СССР в 1945 году не захотели поддержать создание МВФ: Молотов сказал Сталину - "ведь мы после войны с голой жопой вышли, а там нужно показывать отчетность, и они увидят, что у нас ничего нет, поэтому лучше отказаться") Вот это ближе походит на реальное положение тогдашних дел, нежели мнение о четкой позиции СССР придерживааться золотого стандарта)

Скажу еще пару слов о Ротшильдах, и приступим непосредственно к золоту. Считается, что это чуть-ли не самая влиятельная семья в Мире, чья династия вот уже много веков вьет паутину мирового господства. На самом деле это не так. Всю структуру холдинга Ротшильдов можно увидеть на скриншоте слева. Если открыть Forbes и посмотреть состояние того же легендарного наследника империи Натана Ротшильда, то можно увидеть, что его состояние едва превышает миллиард долларов, и находится он аж на 1153 месте в списке главных богачей Мира. Но может быть холдинг семьи имеет огромное могущество? Абсолютно НЕТ. Согласно финансовому отчету компании суммарная выручка ВСЕГО семейного бизнеса Ротшильдов едва переваливает за миллиард евро, а операционная прибль просто смешная - 128 миллионов евро. Убедиться в этом можно, открыв 5 страницу отчета.

Вообще говоря, теории заговоров - излюбленная тема для обсуждения среди тех, кто не привык думать своей головой, а полагается на слухи и спекуляции. Так, в конце фильма Геращенко, якобы по секрету рассказывает о неком российском бизнесмене, который получил права на фразу In God We Trust, и теперь все доллары Мира могут считаться его собственностью. Это напомнило мне историю о другом идиоте, который пытался запатентовать символ интернет смайлика с целью получения роялти от каждого, кто поставит смеющуюся рожицу в своем тексте или логотипе. Так вот специально для Геращенко и вот того другого - получите, распишитесь)))) Или другими словами "я смеюсь вам в лицо" любители теорий заговоров. А теперь поговорим про главное - про американский "заговор" с целью выудить все золото Мира себе в карман)

Золото партии или Мамаша, пойдемте в закрома


Итак, в 1934 году ФРС передает в Госказначейство США весь золотой запас страны, получая взамен сертификаты владения, после чего, якобы, никто его не видел и не знает, есть ли у США в действительности золото, или нет. Насчет сертификатов, стоит отметить, что получены они были по цене 42,22$ за унцию, и до сих пор на балансе ФРС золото считается именно по этой цене (с 1973 года). Таким образом, якобы, это и есть официальная стоимость драгоценного метала, а все биржевые цены на открытых рынках - это просто спекуляция) Возникает вопрос, а почему именно эта цена, а не та, за которую инки отдали золото испанцам, или еще какая другая?) Как распределены золотые активы можно посмотреть на страниице в вики. Действительно, самые большие доли золотого запаса планеты находятся в руках США и Германии. При чем можно увидеть, что США даже растеряли свои запасы, по сравнению с 1970 годом (Киссинджер и Никсон еще только подумывают о новой финансовой системе). Сертификаты эти ФРС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА менять обратно на золото по закону, а лишь только на доллары, и как мы видим, исходя из их стоимости, в этом нет никакой выгоды (нельзя обвинить ФРС в том, что они могут вернуть себе золото по цене 1300 долларов например).

Авторы фильма заверяют нас, что лишь в 2011 году республиканец Рон Пол инициировал проверку золотых резервов США, однако ему в этом было отказано. Текст этого слушания в Конгрессе находится здесь. Другие документы и файлы по этому слушанию - здесь. На первом канале вероятно не знают, что подобный аудит в США проводится каждый год, и спекуляции насчет того, что только в 1974 году журналистов пустили посмотреть золотое хранилище, не являются правдой. На сегодняшний день Монетный двор США владеет 95% американского золота, которое разбросано по 42 хранилищам в трех разных концах Штатов. Из 8134 тонн золота в Форт-Ноксе находится только 4583 тонны, еще 1364 тонны находятся в Денвере, а 1682 тонны - в Вест-Поинте в Нью-Йорке. Поэтому говорить о том, что американского золота нет в Форт-Ноксе - это просто глупость, ведь это не единственное хранилище, - основная часть сосредоточена в Резервном Банке Нью-Йорка. На этой странице Госказначейства находятся данные о состоянии американских золотых резервов, а здесь данные протокола слушаний, инициированных Роном Полом в 2011 году. Получил ли он право на аудит? Забегая наперед, скажу да, - в 2013 году такая проверка была осуществлена, и отчет о нем висит на сайте Госказначейства США.

[img]http://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1422579428&v=HaZLC0Bb3Ew&x-yt-cl=85114404&feature=player_embedded[/img]


А где же еще 5% золота, спросите Вы, если не у монетного двора? А эту часть Штаты припрятали на самый "черный день", в Нью-Йорке глубоко под замлей на 33 Liberty Street. Там находится хранилище Федерального Резервного Банка Нью-Йорка - хранилище, построенное в начале 1920-х годов способно вместить в себя 12 тысяч тонн золота. Вот там, помимо этих 5% (или 418 тонн золота), находится еще 6196 тонн золота 36 различных стран, а так же золото МВФ. Данных о распределении долей каждой из этих стран нет, известно только какое количество немецкого, а так же голландского золота хранится в Нью-Йорке. Германия держит (держала, об этом позже) там 1520 тонн, а еще 300 тонн - это голландское золото. Вот на этой странице Федрезерва можно посмотреть в каких активах и в каком количестве иностранные государства держат свои сбережения - там и гособлигации, и золото, и долговые расписки. Внизу в сноске также указана цена 42.22$ за унцию. По этой цене считается не только американское золото, но и золото других стран (еще есть сомнения в подкрепленности доллара?). А вот какой объем золота принадлежит МВФ - неизвестно, и сама организация не комментирует эти данные. Известно только, что золото США и золото МВФ - это разные сбережения.

Так как насчет аудита? 23 сентября 1974 года члены Конгресса были приглашены провести инспекцию золотых хранилищ в Форт-Ноксе. Конгрессмены присутствовали при распломбировании хранилища, а так же могли наугад выбрать дверь любого отсека, где хранились запасы. Всего аудит проводился в течение 2 месяцев, и занимались им Таможенная Служба США, Главное Бюджетно-Контрольное Управление США, аудиторы из Монетного двора, из Министерства финансов США и Госказначейства. И там же были взяты пробы золота, которые подтвердили его качество. Именно к этой инспекции были привлечены силы общественности в лице журналистов, к слову, в первый и в последний раз. Может именно поэтому они называют именно эту дату последней проверкой золотых резервов США. На самом деле это не так. Были и другие инспекции.

За 1974 год удалось провести тщательный аудит 21% золотых запасов страны, а в 1975 году Конгресс поставноил продолжить проверку с целью проверять по 10% за год. Проверяющим разрешалось выбрать наугад любой слиток и расплавить его для анализа. В целом вся эта проверка длилась вплоть до 1986 года, после чего ее продлили до 1993 года, а затем Монетный двор проводил и свои проверки. В публичном слушании Рона Пола от 2011 года об этом так же упоминается. Вот здесь находится отчет от 1981 года о состоянии золота в Форт-Ноксе.

Стоит отметить, что с 1993 года к аудиту была привлечена ЧАСТНАЯ компания KPMG. Наконец аж в 2008 году 7715 тонн золота были опломбированы официальной правительственной печатью, а задача KPMG заключалась в ЕЖЕГОДНОЙ проверке целостности пломбы. Но что насчет иностранного золота в американских резервах? В отчете сказано, что оно так же прошло проверку. И вот тут мы возвращаемся к нашему фильму на первом канале, который утверждает, что никакого немецкого золота в хранилищах нет, и Штаты, якобы отказали Германии в выдаче их (немецкого) золота. На самом деле это очередной миф/вранье/пропаганда. Как раз после завершения аудита в 2013 году, Германия ПОЛУЧИЛА свое золото, о чем сама и сообщает. Вот страница BundesBank, где сказано, что в 2014 году Германия вернула из Резервного Банка Нью-Йорка 85 тонн золота, и еще 300 тонн планирует получить оттуда к 2020 году (а фильм наши любимые "эксперты" выпустили уже в 2015, наверное просто забыли взглянуть на данные из Германии, хе-хе). Получается, что не рептилоиды, ни Ротшильды никуда золото не отправили, а оно до сих пор надежно спрятано в 42 опечатанных американских хранилищах.

И на последок хочется сказать ( и авторы фильма это признают в конце), что никто создавать обратно финансовую систему, основанную на золотом стандарте, не собирается. Это все пережиток прошлого. Еще раз повторюсь, что в современном Мире, экономики стран и технологические процессы развиваются настолько динамично, что для обеспечения всего этого механизма нужна гибкая рыночная система. Тем более модель, предложенная Форбсом - вообще абсурдна) Остаются все те же риски манипулирования рынками, однако же теперь денежная масса будет сокращаться и возрастать исходя из рыночных цен на золото) Тоесть он сам практически не представляет, что говорит и к чему это приведет) В предыдущей статье про операции на открытых рынках я уже объяснял, что учетная ставка ФРС и так определяется исходя из рыночной коньюнктуры, а безналичная эмиссия (90% от денежной массы) проводится через кредитный мультипликатор так же исходя из потребностей и возможностей заемщиков. Представьте себе мир при золотом стандарте сейчас: это был бы тихий ужас, - предприниматели не могли бы создавать прибавочную стоимость, а значит и не занимались бы этой деятельностью, что не создавало бы рабочие места, и не двигало бы технический и научный прогресс. А если бы кто-то принялся накапливать у себя денежные активы, вместо того, чтобы обеспечивать ими рынок, это немедленно привело бы к тотальной депрессии, голоду и безработице. Поэтому я вообще советую забыть о золоте - это просто дань прошлого, ликвидный актив, как и любой другой. Завтра проведут какой-нибудь флешмоб, где примутся популяризировать любой другой материал на Земле, и он так же начнет пользоваться спросом, как и золото сейчас. Например метеоритная пыль, или астероиды. Люди начнут за ними охотиться, накапливать, и хранить в резервах. И оно нам надо?

[img]http://www.youtube.com/watch?x-yt-cl=85114404&v=ZOkW25c_Vq4&x-yt-ts=1422579428&feature=player_embedded[/img]

Источник / http://prince-ux.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237387 обязательна
Условия использования материалов