Исторический квартал для Apple, несмотря на рост доллара

В отличие от Microsoft, итоги квартала компании Apple были весьма оптимистичными. В среду, 28 января после закрытия регулярной торговой сессии компания из Купертино опубликовала отчет за первый финансовый квартал 2015 года.

Прибыль компании по итогам 1-го квартала финансового года составила $3.06 в расчете на одну акцию против среднего прогноза $2.60. Выручка выросла на 29.5% г/г к уровню $74.6 млрд. против среднего прогноза $67.53 млрд.

"Сегодня мы отчитывается о результатах исторического квартала, и я очень горжусь всеми, кто внес вклад в эти удивительные результаты", - отметил генеральный директор Тим Кук. "Мы зафиксировали более полумиллиарда посещений клиентами как физических так и интернет-магазинов компании. Спрос на iPhone был ошеломляющим и превзошел все ожидания - было продано свыше 74 миллионов единиц, чему способствовала беспрецедентная популярность iPhone 6 и iPhone 6 Plus. К концу квартала, наши новые айфоны были доступны в 130 странах по всему миру. Кроме того, квартальные доходы App Store и Mac установили новые рекорды. Доходы подразделений Mac возросли на 14% до $ 5,5 млн, в то время как остальная часть рынка ПК продолжает сокращаться. Доходы App Store в также подскочили на 41%. Мы наблюдали высокий спрос по всему миру. По оценкам Flurry, продукты Apple, составили более половины всех активаций мобильных устройств по всему миру с 19 декабря по 25 декабря."

В свою очередь Лука Маэстри, старший вице-президент и финансовый директор сообщил, что доходы от продаж в развитых странах возросли на 20%, в развивающихся странах - на 58%, в Китае наблюдался рост до 70%. " Компания закончила квартал с $ 178 млрд наличными плюс ликвидные ценные бумаги, что позволит последовательно увеличить этот показатель до $ 22,7 млрд. Также мы потратили $ 5 млрд на выкуп 45 млн акций Apple через сделки на открытом рынке, а также выплатили $ 2,8 млрд в виде дивидендов и их эквивалентов. Компания также вывела из оборота еще 8 млн акций в связи с ускоренными программами обратного выкупа акций", - отметил он.

Что касается программы обратного выкупа акций, компания из Купертино осуществила операций выкупа на $ 103 млрд из запланированных $ 130 млрд возврата капитала программы. Таким образом за последние 12 месяцев Apple вернула более $ 57 млрд инвесторам. Кроме того Лука Маэстри сообщил, что руководство рассматривает осуществление программы выкупа акций на постоянной основе. Объемы байбэк будут объявлены в апреле во время оглашения результатов за второй финансовый квартал.

Безусловно, результаты компании порадовали инвесторов. Что касается аналитиков, то на телефонной конференции их интересовал, казалось, только одно - валютный курс. Большинство вопросов заключались в следующем: как укрепление курса доллара сказалось на результатах квартала и какое влияние окажет в будущем.

Тим Кук прокомментировал эту ситуацию следующим образом:"Наши результаты были бы еще выше, если бы отсутствовала повышенная волатильность на валютном рынке." А финансовый директор Лука Маэстри конкретизировал: рост доходов был бы 4% выше, если бы за прошедший квартал не наблюдался стремительный рост доллара США.

Рынком отчет компании из Купертино был воспринят оптимистично. В день после отчета акции возросли на 7%. До конца недели бумаги достигли уровня предыдущего максимума - $119,04, однако закончили торги снижением до отметки $117,02.

Не остался равнодушным к результатам компании и Карл Айкан, один из крупнейших акционеров компании Apple Inc., сказав, что акции недооценены и он видите целевую цену на отметке $ 203. В свою очередь рейтинговые агентства рекомендуют бумаги к покупке с целью в диапазоне $ 130.

В долгосрочной перспективе я рассматриваю покупку акций Apple как хорошее вложение. Ближайшую же цель вижу у линии сопротивления перестроенного аптренда 90.40 - 95,09 - 119,60 в диапазоне $ 123.

Исторический квартал для Apple, несмотря на рост доллара


Изложенное выше является мнением автора, основанном на личном опыте и собственном понимании рынка, следовательно, не является руководством к действию.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237396 обязательна
Условия использования материалов