Удивительное рядом

Действия монетарных властей Европы по борьбе с вкладчиками приобретают все новый размах. То власти отдельных стран начинают вводить отрицательные процентные ставки по депозитам, то Европейский центральный банк объявит о новом раунде широкомасштабной печати необеспеченной валюты. Все это либо снижает стоимость валюты, находящейся на руках у населения, либо напрямую изымает ее. Однако есть и некоторые другие последствия. Поступая таким образом и обесценивая свои фантики, европейцы наносят удар и по американской валюте. Она становится дороже, что подрывает конкурентоспособность американских товаров и, как следствие, экономический рост. К тому же сильная валюта давит инфляцию, а именно ее американские власти стремятся увеличить. И, наконец, привлекательность американских финансовых активов создает возможности для перегрева и образования разнообразных «пузырей». Совокупность таких перспектив скорее всего будет подталкивать американские власти к более активным действиям на финансовых рынках.

Запустить очередное «количественное смягчение» в ближайшее время теоретически возможно, но в значительной степени этот вариант уже отыгран, поэтому целесообразнее было бы выбрать какой-то иной вариант. Им может стать уже неоднократно опробованное в Европе решение о введении отрицательных процентных ставок по депозитам. Перед участниками рынка будет поставлен простой вопрос: либо они тратят имеющиеся у них накопления, либо их у них просто отберут. Они могут попытаться снять их наличными, но и это не полностью решает возникшую проблему, поскольку бумажная валюта неуклонно обесценивается относительно реальных товаров.

В этих условиях перед многими неизбежно может возникнуть вопрос: что делать дальше? Вариантов может быть довольно много, но если нет особого желания участвовать в биржевом казино, то одним из возможных вариантов защиты имеющихся средств могут стать драгоценные металлы. Одним из аргументов сторонников бумажных активов против физического золота и серебра всегда было утверждение, что эти куски металла не создают текущего дохода. Действительно, текущего потока средств они не создают. Грамм или унция золота были и остаются всего лишь граммом или унцией золота. Правда, по сравнению с остатком на счете в условиях отрицательных процентных ставок по депозитам, они не создают и их оттока. Нет необходимости платить что-то кому-либо. Получается, что иметь кусочек драгоценного металла уже становится выгоднее, чем счет в банке. И это не говоря о том, что он является вполне ощутимой материальной ценностью и деньгами, которые сохранили свои монетарные характеристики на протяжении тысяч лет человеческой истории.

К тому же в отличие от бумажной валюты, которую многие хранят кто в банковской ячейке, а кто под матрасом, обеспеченные деньги, которыми исторически было и остается золото (и серебро), всегда прекрасно проявляли себя в условиях разнообразных кризисов и потрясений, сохраняя свою покупательную способность вне зависимости от экономического строя или политического режима. У кусочка драгоценного металла нет риска, что его больше не будут принимать лишь потому, что то или иное правительство поменялось, полностью обанкротилось или, исходя из политической целесообразности, решило провести финансовую реформу и поменять одни фантики на другие на выгодных для себя условиях. Золото и серебро ценны сами по себе и не несут риска контрагента.

Получается, что в условиях отрицательных процентных ставок кусочки золота или серебра оказываются гораздо привлекательнее, чем любая бумажная валюта, в том числе и мировая резервная. Население пока еще не до конца осознало этот любопытный факт, а власти, возможно, просто не задумывались на эту тему, играя свою игру. Раньше или позже население может начать осознавать эту выгоду от вложений в золото или серебро по сравнению с бумажной валютой, и, вероятно это уже может отчасти происходить в Германии, Франции и Швейцарии, но когда этот факт начнет осознавать несколько большее число людей, то для чрезвычайно небольшого рынка драгоценных металлов это может стать настоящим толчком вверх, способным перевести его на качественно иной ценовой уровень.

Четверг – день тяжелый

Традиционно самым тяжелым днем недели считается понедельник, но, похоже, в этом году все может быть несколько иначе. С начала 2015 года четверг, наверное, стал самым значимым днем недели. Особенно для Европы. Национальный банк Швейцарии в четверг 15 января разорвал привязку национальной валюты к евро, что вызвало волну потрясений на глобальных мировых рынках, включая несколько довольно громких банкротств. Центральный банк Дании в четверг 22 января объявил об отрицательных ставках по депозитам, опустив их до -0,35% годовых и превратив процесс сбережений в довольно затратное мероприятие. Однако никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Буквально через неделю, 29 января и тоже в четверг, эта отрицательная ставка была вновь понижена датским ЦБ до отметки -0,5% годовых. В итоге население Европы должно платить за свои средства, находящиеся на счетах в банках все больше и больше. И это при том, что состояние самой европейской, как впрочем и всей мировой финансовой системы в целом, у всех людей, обладающих элементарным здравым смыслом, вызывает все больше опасений.

Ситуация становится все более парадоксальной. С одной стороны, правительства всеми силами стараются загнать население, чтобы оно держало все свои средства в банках и рассчитывалось исключительно безналичным путем, поскольку это позволяет обеспечить тотальный финансовый контроль властей над ним. С другой, отрицательные процентные ставки по банковским депозитам являются весомым и действенным средством, чтобы то же самое население снимало наличность со своих банковских счетов и хранило ее «под матрасами». Складывается ощущение, что кое-кому наверху хочется всего и сразу, но… схема не работает. Зачем класть свои средства в банк и терять при этом 0,5%, когда они могут спокойно лежать дома под 0%. Но и это не все.

В таких условиях возникает большой вопрос о том, в чем именно имеет смысл держать имеющиеся средства. У бумажной наличности помимо возможности немедленно рассчитаться за товары или услуги в случае необходимости есть и целый ряд минусов. Нравится это кому-то или нет, но ее покупательная способность неизбежно снижается относительно реальных товаров. Другим минусом являются разнообразные риски вроде валютных реформ и возможных замен одних банкнот на другие, в результате которых для их владельцев могут возникать различные финансовые потери, либо те или иные законодательные ограничения, ограничивающие использование наличных средств при расчетах. С учетом этих моментов складывается ситуация, когда более выгодным становится хранение сбережений не в бумажной валюте, а в драгоценных металлах, исторически выполнявших роль денег. Хотя они также не приносят каких-либо процентов при хранении и чуть менее ликвидны на текущий момент по сравнению с бумажной валютой, но у них нет всех остальных рисков, присущих бумажной валюте. Проще говоря, качество этих денег принципиально выше, чем у бумаги.

Идея власть предержащих загнать свободные средства на фондовые рынки вполне понятна, но результат вместо этого может оказаться не вполне ими ожидаемым. Конечно, всегда существует риск, что в отдельных странах может быть введен запрет на владение золотом, но это лишь дополнительно повысит его ценность как внутри данной конкретной страны, так и за ее пределами.

Да, кстати. Говоря о фондовых рынках и четверге, стоит отметить, что в четверг 29 января Чикагская биржа металлов объявила о повышении на 11% резервных требований на проведение сделок с серебром, что привело к заметному падению цены на него. Эффект от этой меры скорее всего может оказаться довольно краткосрочным, но, как говорится, борьба власти против драгоценных металлов продолжается.
Исходя же из уже имевших место событий, по четвергам в этом году стоит быть особенно настороже.
Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237397 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников