Небольшие заметки о ФРС

От разговоров пора переходить к делу, однако Фед не торопится. От разговоров о ставках, естественно. Для того, чтобы не повышать ставки, можно придумать тысячи причин, для того, чтобы их повысить, причин не так и много. Напомню, что ставки как таковые - инструмент управления кредитованием, это основная функция, через которую, собственно говоря, идёт манипулирование всей экономикой. Федеральный резерв выдаёт кредиты банкам, а те в свою очередь всем остальным. Есть приоритеты, есть разные ставки, есть дисконтное окно, но суть одна: с помощью ставок можно разгонять и замедлять экономические процессы. В данный момент задача одна - разогнать.

Не стоит забывать и о том, что бизнес как таковой точно так же, как и простой обыватель и потребитель кредитуется в банках, и, значит, в конечную стоимость продукции будет обязательно включена стоимость того кредита, которую предприниматель взял для (например) расширения производства. Весьма грубый пример, но и такой сойдёт. Однако сам потребитель при росте ставки кредитования встанет перед проблемой: брать кредит и покупать подорожавшую продукцию себе дороже, значит с покупкой можно подождать. Это не экономика, это социология - поведение среднего человека в эпоху поднятия ставок.

Так вот, проблема есть и она никуда не делась. Активность потребителей по-прежнему низка. Инфляция тоже не растёт. Что-то мешает потребителю потреблять. Я уже приводил в пример (и не раз) застопорившуюся ипотеку. Жильё - жизненно важный элемент существования, но очереди за домами нет, как нет столпотворения возле ипотечных агентств. Потому-то и считают инфляцию важнейшим показателем экономического роста. Если что-то растёт в цене - значит его интенсивно покупают. Если покупателей нет, устраивают распродажи со скидками, то есть снижают цены.

FOMC признаёт, что инфляция не растёт и тешит себя надеждой на то, что вот-вот всё сдвинется с мёртвой точки. Сдвинуться-то оно возможно и сдвинется, вот только когда и на сколько? Ведь повышать ставки в момент начала роста инфляции нельзя, это убьёт зарождающийся покупательский интерес. Значит, нужно дождаться устойчивого роста, а не просто подвижек. А вот этого как раз нет.

Второе замечание, которое сделали члены Комитета по открытым рынкам тоже сделано не просто так. В итоговом заявлении после каждого заседания можно прочитать об оценке экономического состояния не только самих штатов. В минутках регулярно упоминается Европа и прочие части света. Понятно, что члены FOMC как бы пытаются взвалить ответственность не только на самих себя и на собственную неповоротливую экономику, которая уже несколько лет подряд топчется на месте, но и обвинить кого-то со стороны. Мол, мы бы с радостью, но вот Европа в очередной раз подкачала, а она наш стратегический партнёр, вот они и тормозят - и вытягивает заскорузлый палец к другому берегу Атлантики. И это не просто слова, это маленький козырь для последующих заявлений, в которых будет объясняться невозможность повышения ставки в данный конкретный момент.

Сразу приходит на память недавний опрос экономистов Блумберг о сроках поднятия ставок, в котором немногие заявили о том, что начало будет уже в первом квартале текущего года, а основная часть респондентов сказала, что ставки поднимут в мае-июне. Я так понимаю, что то самое большинство повелось на обещания и заверения чиновников от ФРС, которые в общем и целом вроде как не против поднять ставки в начале второй половины года. И безработица уменьшается (весьма спорный фактор, если глядеть на составляющие занятости), и экономическая активность "расширяется уверенными темпами". Всё похоже на правду, вот только конечный потребитель не хочет покупать и не желает разгонять инфляцию. Примитивно, но показательно.

Кстати, Билл Гросс считает, что ставки поднимут не раньше конца 2015 года, но сам процесс будет очень плавным и неспешным. И я с ним вполне солидарен.
Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237401 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников