Биржевые инвестиционные фонды движутся к 5 триллионам долларов активов

2 февраля 2015 Джефф Кокс Главное | Уоллстрит

Трейдеры работают на Нью-Йоркской фондовой бирже

Биржевые инвестиционные фонды (Exchange-traded funds, ETFs) движутся к 5 триллионам долларов активов - эта траектория пройдет по всему миру, так как все больше стран пользуются этим все более популярным механизмом инвестирования, согласно исследованию, опубликованному в понедельник.

Управляющие активами, реагируя на анализ PricewaterhouseCoopers этой индустрии, считают, что эта очень большая цифра будет достигнута к 2020 году. Несмотря на то, что экономический рост в США начинает постепенно ослабевать, эксперты видят неиспользованные запасы по всему миру.

"Рынок БИФов является быстрорастущим бизнесом со многими притягательными свойствами. Он также переживает революционные изменения, которые сделают его намного более крупным и более конкурентоспособным через несколько лет", - сказали авторы исследования. "Самые высокие темпы роста, вполне вероятно, будут на менее развитых рынках. У азиатских инвесторов есть доступ к БИФам уже некоторое время, но они только теперь выбирают их в больших количествах".

Учитывая темпы недавнего роста, оценка участвовавших в опросе не кажется слишком смелой.

Индустрия размером в 2 триллиона долларов бурно растет, добавив около 380 миллиардов долларов в последние два года, согласно сайту ETF.com, который организует конференцию InsideETFs в Голливуде, штат Флорида - это мероприятие, как ожидается, привлечет 1900 человек.

"Мы исходим из того, что модель не изменится", - сказал CNBC.com Найджел Брэдшоу, партнер в PwC и член редколлегии компании. "Мы очень консервативны (в оценках)".

Биржевые инвестиционные фонды по большей части отслеживают индексы и сконструированы очень сходным образом с паевыми инвестиционными фондами, но БИФы могут торговаться как акции и облигации, и у них более низкие комиссионные вознаграждения и налоговые льготы. Вместе с глобальными фондами БИФы управляют средствами на сумму около 2,6 триллионов долларов, что намного меньше, чем у их паевых собратьев, но БИФы растут быстрее. Паевые инвестиционные фонды управляют примерно 13,3 триллионами долларов активов без учета инвестиционных фондов денежного рынка, согласно Институту инвестиционных компаний.

PwC видит ряд направлений, которые создадут рост, при этом самые большие идеи поступают от инвесторов за пределами США и в таких альтернативных продуктах как фонды активного управления и непрозрачные структуры - эти два последних напрямую конкурируют с паевыми инвестиционными фондами.

"Инвесторов в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке познакомили с биржевыми инвестиционными фондами совсем недавно", - говорится в исследовании. "Тот факт, что на них в настоящее время приходится только 2 процента активов глобальных БИФов, только иллюстрирует потенциал роста на этих рынках, в то время как инвесторы знакомятся с выгодами от БИФов".

Азия также считается основным регионом для роста, пока инвесторы там знакомятся с преимуществами БИФов.

"Для благоприятных возможностей есть длинная дорожка разбега", - сказал Билл Донахью, управляющий директор и ведущий специалист по БИФам в PwC.

Госрегулирование также становится более благосклонным; Брэдшоу указал на то, что БИФы добились большой победы в Соединенном Королевстве посредством законов, которые по сути запрещают инвестиционные структуры с высокими комиссионными, которые являются популярными там среди компаний по управлению активами.

Он также сказал, что введение непрозрачных БИФов - активно управляемых фондов, которые не обязаны перечислять свои активы - является "потенциально огромным прорывом". (Им не разрешается называть себя БИФами, скорее - биржевыми инвестиционными управляемыми фондами или ETMFs).

В более широком смысле в докладе ожидается более высокий уровень конкуренции, так как к сфере БИФов по мере ее расширения подключатся новые компании. При сложившихся обстоятельствах три компании - BlackRock, Vanguard и SSgA (State Street) - контролируют более трех четвертей рынка БИФов, имея под управлением 1,6 триллионов долларов активов, согласно недавнему ранжированию на ETF.com.

Компания PwC ожидает, что сама индустрия управления активами достигнет 100 триллионов долларов к 2020 году.

"Реальный большой толчок (в сфере БИФов) будет с активной стороны", - сказал Кевин Келли, участник конференции и главный директор по инвестициям в Recon Capital Partners, которая сама предлагает новые продукты в сфере БИФов. "Инвесторы переводят капитал в структуры с низкими издержками, чтобы получить тот же самый абсолютный доход".
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237408 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников