Интересная статистика в последний рабочий день месяца не оказала существенного влияния на валютный рынок

Последний рабочий день месяца прошёл относительно спокойно. Слабая потребительская инфляция в целом по Еврозоне была ожидаема, поэтому падение евро носило ограниченный характер. С другой стороны, первая оценка ВВП США за 4 квартал оказалась слабее прогнозов, но реакция была вялой. Доллар по итогам дня немного подрос, но единая динамика на рынке отсутствовала – снижение проходило, в основном, за счёт евро и товарных валют. Одно из самых интересных и неожиданных событий в пятницу произошло уже поздно вечером. Были опубликованы данные, что объемы бурения в США резко упали, оказавшись ниже минимумов 2013 года. После этого цена нефти резко выросла, вырвавшись из трёхнедельного диапазона. Если этот рост покажет устойчивую динамику, то это может стать сигналом начала коррекции доллара и на валютном рынке.

В первую неделю месяца традиционно публикуется рад интересных отчётов. В США это также традиционно отчёт по рынку труда. Судя по коммюнике последнего заседания FOMC, этот индикатор у них беспокойства не вызывает. Впрочем, и прогнозы также демонстрируют оптимизм. Однако это практически единственный экономический индикатор США, который в настоящее время демонстрирует уверенное и устойчивое улучшение. Другие показатели выходят неровно, часто хуже прогнозов. Из остальных показателей в США на этой неделе заслуживают внимание данные по деловой активности ISM и торговый баланс. Прогнозы смешанные, и нельзя исключить негативных сюрпризов. В целом оптимизм относительно перспектив экономики США сохраняется, но необходимо более значимое подтверждение роста, иначе надежды на повышение ставок ФРС в этом году начнут угасать.

Два Центробанка на этой неделе проведут свои очередные заседания по монетарной политике – Резервный Банк Австралии и Банк Англии. Если от Банка Англии ничего не нового не ждут – надежды на повышение ставок в этом году уже практически сошли на нет, хотя сопроводительные комментарии и могут усилить эти разочарования, от РБА ждут сюрприза. После серия слабых данных выросло число ожидающих снижения ставки уже на этом заседании, что привело к дальнейшему снижению австралийского доллара на прошлой неделе.

В Еврозоне на этой неделе не много заметных отчётов – окончательные данные по деловой активности и розничные продажи, а также данные по промышленному производству в Германии. Прогнозы можно назвать нейтральными, весь негатив экономического плана уже практически известен, и, по большому счёту, уже учтён в ценах. На первый план могут выйти уже политические проблемы. Греция, без сомнения, постарается поторговаться по вопросам списания долга. Не факт, что это у неё получится, но других нервничать заставит. Результаты выборов в Греции станут примером и для других стран, где сильна долговая петля. В этом году предстоят парламентские выборы в Испании, где стремительно набирает популярность левая партия, которая, как и греческая СИРИЗА, выступает за отказ от выплаты долгов.

Сегодня публикуется окончательный производственный PMI по странам Еврозоны, а также блок отчётов по США, где наибольший интерес представляет производственный ISM. PMI вряд ли будут сильно отличаться от предварительных данных, которое носили смешанный характер, поэтому негатива для евро это добавить не должно. С американским ISM вопросов больше. Здесь не исключены негативные сюрпризы, уж слишком неровно выходят последние данные. Особых предпочтений в выборе направления движении нет. Основные валютные пары могут продолжить консолидацию.

Торговые тактики:

Пара EURUSD продолжает консолидацию, опустившись ближе к середине диапазона 1.1100 – 1.1400. Медвежий тренд остаётся доминирующим, но перепроданность доллара сдерживает игроков. В середине диапазона желания открываться в какую-либо сторону нет, гадать не хочется. Пока вне рынка.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237411 обязательна
Условия использования материалов