«Небитых извозчиков» больше не осталось

Прогнозы:

Индекс деловой активности в промышленности Германии (BME Manufacturing PMI) в Германии за январь выйдет слабым;
Динамика личных расходов в США за декабрь выйдет близкой к ожиданиям снижения на 0.2% в месячном выражении.

В прошедшие выходные пришла очередная неприятная новость, послужившая дополнительным свидетельством замедления мировой экономики. Деловая активность в производственном секторе Китая в январе 2015 года продолжала снижаться. В минувшем месяце в Китае Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе обрабатывающей промышленности по официальным данным составил 49.8%, опустившись ниже уровня водораздела 50, отделяющего ускорение роста от его замедления. Показатель понизился на 0.3 п.п. против уровня декабря. В центре причинных факторов, приведших к сокращению, – падение цен на товары массового потребления и вялый спрос на внутреннем и зарубежных рынках. Учитывая то обстоятельство, что на прошедшей неделе слабые макропоказатели, указывающие на снижение деловой активности, выходили даже по США, где, как считается, экономика находится на подъёме, можно сделать вывод, что очередная рецессионно-дефляционная волна распространяется гораздо быстрее, чем можно было бы себе представить. На этот раз эта волна связана с завышенными курсами основных валют, в странах которых общая малая численность населения по сравнению с развивающимися странами не может компенсировать падение потребительской активности последних.

Между тем, по итогам торговой недели Dow Jones потерял очередные 2.87%, SnP 500 просел на 2.7%, Nasdaq – на 2.58%. На рынке остаётся всё меньше оптимистов, готовых поверить в версию об эпизодическом характере возникшей слабости американских фондовых индексов. В отраслевом разрезе все секторы индекса SnP 500 за период 26– 30 января показали негативную динамику. Наибольшую просадку – несмотря на позитивную квартальную отчётность Apple (AAPL) – зафиксировал технологический сектор(-3.74%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю снижение показали 25 из 30 входящих в состав индекса акций. Максимальное снижение показали акции Microsoft (MSFT, -10.86%), тогда как в лидерах роста на техническом отскоке засветились бумаги McDonald's (MCD, +2.59%).

На валютных рынках по итогам недели продолжился механический натиск американского доллара. Наибольшее снижение показал волатильный после отвязки от евро швейцарский франк (-4.25%). В минусе завершили отчётный период канадский (-2.28%) и австралийский (-1.48%) доллары. На положительной территории смогли удержаться лишь японская иена (+0.22%) и британский фунт (+0.48%).

Положительное влияние на индексы в конце недели оказало неожиданное, несмотря на «медвежью» макростатистику по американским запасам, повышение котировок нефти. Похоже, судя по статистике рынка нефтяных деривативов, цены на «чёрное золото» постепенно чувствуют поддержку со стороны спекулянтов, которые за неимением лучших альтернативных инвестиционных идей начинают вяло, но всё более скоординировано «подбирать» нефть в надежде реализовать ее по более высокой цене в будущем.

В пятницу фондовые индексы США показали отрицательную динамику. На ход торгов повлияли разочаровывающие данные по ВВП США, согласно которым показатель вырос в 4-м квартале на 2.6% годовых по сравнению с ростом на 5% в 3-м квартале и консенсус-прогнозом +3.3%. Для 2014 года в целом ВВП увеличился на 2.4% – лишь немногим лучше, чем цифра средневзвешенного роста в период активной стимулирующей монетарной политики 2010-2013 годов (+2.2%). Для сравнения, в 1990-х американская экономика росла в среднем на 3.4-3.5% в год.

На этом фоне рынок проигнорировал позитив двух других важных публикаций. Так, последние данные от Ассоциации менеджеров по закупкам Чикагского региона (Chicago PMI), зафиксировали, что показатель за январь вырос до 59.4 против 58.3 в декабре, тогда как согласно среднерыночным прогнозам, значение данного показателя ожидалось на уровне 58.2 пкт.

Кроме того, данные о потребительской уверенности от Университета штата Мичиган также указали на позитивные процессы: в январе окончательный индекс потребительских настроений составил 98.1 пкт по сравнению с декабрьским значением на отметке 93.6 пкт и консенсус-прогнозом 98.1 пкт.

Напомним, что в центре внимания на прошедшей неделе оказались итоги заседания по монетарной политике ФРС США. Напомним, Федрезерв повторил в своих комментариях, что будет «терпеливым» в ожидании подходящего времени для начала повышения процентных ставок, и добавил, что американская экономика «движется в правильном направлении, несмотря на турбулентность мировых рынков». Между тем, ФРС признала, что инфляция в США продолжила снижение против долгосрочного ориентира в 2%, что стало более негативной оценкой дефляционного давления по сравнению с озвученной на предыдущем заседании 16-17 декабря.

По данным пятничной макростатистики из Старого Света, в еврозоне гармонизированные потребительские цены в январе снизились второй месяц подряд, зафиксировав самое значительное месячное падение с 2009 года. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в январе упал на 0.6 % в годовом исчислении, что оказалось хуже консенсус-прогноза снижения на 0.5%. Если ЕЦБ действительно ставит целью восстановление роста в Европе, а не просто стабилизацию кредитно-денежной системы, то можно сделать вывод, что подобная цель в таких условиях с каждым месяцем становится всё более сложной.

Повторим, одной из самых больших неожиданностей в пятницу стал отскок по нефти, которая умеренно подорожала из-за обеспокоенности по поводу возобновления боевых действий на севере Ирака и в Ливии, а также слухами о том, что новый король Саудовской Аравии Сальман, на самом деле, более консервативен в отношении нефтяного рынка, чем был его недавно скончавшийся предшественник, и наконец, из-за вышеупомянутой публикации данных по ВВП США. Тем не менее, по итогам месяца нефтяные цены снова снизились, зафиксировав при этом седьмое месячное падение подряд. С начала января Brent уже подешевела на 11%, WTI – на 12%.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 1%, вблизи отметки 1660 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1640, 1620 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1680, 1700 п.;
Вероятно, после позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на пятничный вечерний позитив, дальнейшее повышение рынка будет затруднено неоднозначным внешним фоном;
Во второй половине дня вероятно продолжение волатильного «бокового» движения на фоне публикации большого количества значимых статистических показателей в США. Вместе с тем, определяющее влияние на локальный рынок по-прежнему будет оказывать динамика нефтяных котировок и курса рубля по отношению к доллару США.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.49%) и РТС (-1.35%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь оказался под давлением на фоне внутридневного укрепления обменного курса доллара США по отношению к рублю. Вместе с тем, индекс ММВБ после позитивного старта торгов сумел удержаться на позитивной территории. Под влиянием неоднозначного внешнего фона российские акции торговались крайне волатильно. Дополнительную сумятицу внесла публикация значимых внутренних и внешних макроэкономических показателей. Так, новость о снижении ключевой ставки ЦБ РФ c 17% до 15% годовых стала поводом для краткосрочной волны распродаж. Позднее индекс ММВБ вернулся в среднюю часть своего внутридневного диапазона.

Добавим, что после закрытия основных торгов в России состоялось резкое улучшение настроений на нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой среднесрочный максимум и уверенно закрепились выше психологически значимой отметки в $50. Контракты на индекс РТС отреагировали на это событие масштабным вечерним приростом. Таким образом, в понедельник создаются условия для позитивного старта торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние контанго величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Состоявшееся понижение ключевой ставки ЦБ РФ c 17% до 15% годовых стимулировало опережающий рост в бумагах банковского сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.65%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.04%), ВТБ (VTBR RM, +3.67%). Акции ВТБ вновь сумели приблизиться к своему недавнему локальному максимуму, расположенному в районе 0.07 руб. По-видимому, они достигнут указанной отметки уже в понедельник. Вместе с тем, едва ли указанное событие существенно улучшит неблагоприятную техническую картину в отстающих бумагах «Сбербанка».

Оживленные покупки были заметны в бумагах «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +6.76%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.09%). Их подстегнул одновременный внутридневной прирост стоимости нефтяных контрактов и курса доллара США по отношению к рублю. Компания «Сургутнефтегаз» выгодно выделяется в своем секторе наличием огромных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Как и в ходе предыдущих торгов, опережающим приростом на повышенных оборотах отличились бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +3.58%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +7.85%). Сигналом для текущего всплеска покупок в этих акциях выступила новость о том, что компания «Мечел» будет включена в список российских системообразующих предприятий. Очевидно, что это решение обусловлено социально-политическими соображениями. Это значит, что перегруженный долгами эмитент, скорее всего, сумеет избежать банкротства. Вместе с тем, отсрочка выплаты кредитов сама по себе не способна улучшить общую экономическую ситуацию на многочисленных предприятиях «Мечела». Напомним, что за 9 месяцев 2014 компания сумела лишь сократить чистый убыток по US GAAP в 1.8 раза до уровня в $1.223 млр, против чистого убытка в размере $2.247 млрд годом ранее.

Заметно слабее рынка вновь выглядели акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.81%). Они продолжают оставаться под давлением на фоне недавней публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром» за указанный период резко сократилась с 858.8 млрд руб. до 556.3 млрд руб.

Хуже рынка также закрылись бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, -1.94%), МТС (MTSS RM, -0.77%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -3.55%), «Новатэк» (NVTK RM, -4.25%), «Мегафон» (MFON RM, -3.747%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого пятничного прироста дешевеют на 2.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.8%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный. Вместе с тем, пятничный вечерний рост фьючерсов на индекс РТС и на ликвидные акции создает предпосылки для позитивного открытия рынка.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций вырастут;
Ставки денежно-кредитного рынка понизятся, в т.ч. и ввиду окончания январского налогового периода;
Доходности ОФЗ понизятся, отвечая взаимностью на пятничное решение ЦБ РФ по ставке.

Пятничное решение Банка России – понизить ключевую ставку до 15% годовых (-2 п.п.) – стало для рынка полной неожиданностью. Мы, как и большинство ведущих аналитических команд, не ожидали такого решения, считая его преждевременным, и давали прогноз «без изменений». Аргументация у нас была вполне логичная. До сих пор мы имеем слабый рубль, неоднозначные перспективы нефти, никак не утихающее напряжение на Украине. Что уж тут говорить об инфляции, она растёт семимильными шагами (за неполный январь набрали уже 2.1%).

В общем и целом, кризис налицо. Однако регулятор принял иное решение, «учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономик» (такая формулировка содержалась в официальном пресс-релизе ЦБ РФ). Видимо, теперь будут более пристально прислушиваться к экономике. Да и давление на Банк России вновь усилилось. Все помнят недавние кадровые перестановки на ведущих направлениях (включая и денежно-кредитную политику). Естественно, всё это тем или иным образом может сказываться на принятии решений.

Российский рубль проголосовал совершенно адекватным ослаблением, после оглашения итогов заседания ЦБ РФ потеряв к «американцу» и к «европейцу» более 1.5 рублей. На самом деле, мы рады такой реакции. А то в последнее время было всё наперекосяк: ставку повышали, а рубль всё слабел и слабел, невзирая ни на что. Однако вот вечером произошло чудо. Нефть, словно ждавшая сложного для рубля момента, решила его поддержать. До этого она торговалась в вялом «боковике», но именно в этот день рванула вверх на 7.7% - до уровня $52.9 (баррель Brent). Это позволило рублю вечером почти полностью отыграть своё внутридневное ослабление. Пока обнадёживать себя не стоит. Напряжение на рынке большое.

Реакция государственных рублёвых облигаций также была адекватной. Для них понижение ставки – позитивно и ведёт к снижению доходностей (последние смогли сбросить в пределах 40-80 б.п.). Кривая доходностей заметно сместилась вниз. Оптимизм от решения Банк России может распространиться и на предстоящую неделю.

Росстат сделал предварительную оценку объема валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации, следует из сообщения ведомства. Согласно данной оценке, номинальный объем ВВП России в 2014г. составил 70975.6 млрд рублей. Индекс физического объема составил 100.6%. Что ж, не густо, однако примерно такого результата рынок и ожидал. В этом году, вероятнее всего, закончим год на «красной» территории. Сейчас самое главное – своевременно принимать эффективные антикризисные меры, не откладывая в долгий ящик. Возможно, Банк России руководствовался именно этим правилом в пятницу.

Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: Авангард-БО-01 (10.25% годовых), ВымпелКом-2016 (6.49% годовых), ВымпелКом-2021 (7.75% годовых), ЕАБР-01 (8.00% годовых), РН Холдинг-2015 (6.25% годовых), РН Холдинг-2020 (7.25% годовых), Русславбанк-01 (12.25% годовых).

Погасится выпуск рублёвых бондов: РН Холдинг 2015 ($500 млн). Размещений новых выпусков рублёвых бондов, равно как и оферт по старым, в сегодняшней повестке дня не значится.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237414 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников