Российский рынок акций на фоне слабеющего рубля продолжил реализовывать коррекцию по ключевым индексам

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций завершил месяц умеренным снижением (EuroTOP100: -0,7%) на фоне усиления коррекционных настроений в США и заявления главы Минфина Греции об отказе от сотрудничества с ЕС и МВФ. Тем не менее, европейский рынок акций показал сильный результат по итогам января – общеевропейский EuroTOP100 вырос на 6,7%, немецкий DAX и французский CAC40 прибавили 9,1% и 7,8% соответственно на анонсированной программе QE от ЕЦБ.

Ключевые индексы США в пятницу возобновили снижение при повышенной торговой активности, причем SnP500 (-1.3%) завершил январь ниже отметки в 2000 пунктов, потеряв за месяц 3,1%. Поводом для фиксации прибыли в последний день месяца стали не совпавшие с оптимистичными ожиданиями данные по ВВП США за 4й. кв. (в 1-й оценке, вырос всего на 2,6%) и новости по Греции.

Российский фондовый рынок

В пятницу, по итогам очередной волатильной торговой сессии, динамика ключевых индексов оказалась разнонаправленной: индекс ММВБ (+0,5%) в пятницу вырос, компенсировав потери предыдущего дня, а индекс РТС (-1,4%) обновил минимумы января ввиду очередной волны ослабления рубля, вызванного несколько неожиданным решением Банка России чуть снизить ключевую ставку, а также из-за эскалации ситуации на Украине. Консолидирующаяся в теч. торгового дня «под» отметкой в 50 долл./барр. Brent, также не оказала поддержки рынку и рублю. Среди ключевых сегментов вновь в лидерах роста оказались акции экспортеров вне нефтегазового сектора (металлургический и горнодобывающий сектор, производители удобрений), а также корректирующиеся после сильного падения банки и ряд «фишек» электроэнергетики. Так, в горнодобывающей сегменте, при поддержке пытающихся восстановиться металлов, повышательную динамику показали Полиметалл (+3,0%), Алроса (+2,9%), РусАл (+1,5%) и НорНикель (+1,4%), причем последние обновили исторический максимум. Среди сталелитейных и горнодобывающих компаний вновь неплохую динамику показал Мечел (оа: +3,6%; па: +7,9%), хотя и отступивший от внутридневных максимумов (бумага локально сильно перегрета), Белон (+7,1%) и НЛМК (+3,2%). В химсекторе продолжил обновлять исторические максимумы Акрон (+2,3%). Ключевые акции финсектора, во главе с ВТБ (+3,7%) и АФК Система (+4,6%), все показали в пятницу динамику лучше рынка. В электроэнергетике также наблюдался неплохой рост, носящий пока, на наш взгляд, коррекционный характер (Русгидро: +3,4%; Е.ОН Россия: +3,6%; Интер РАО: +2,0%). В нефтегазовом сегменте наблюдалась разнонаправленная динамика, обусловленная в основном техническими факторами – НОВАТЭК (-4,6%), Лукойл (-1,9%) и Газпром (-0,8%) корректировались, выросли акции Роснефти (+1,2%), «опершиеся» на 200МА, па Транснефти (+6,9%) и Башнефти (па:+9,6%; оа: +3,6%), а также оа Сургутнефтегаз (+6,8%), - последние вернули дисконт к «префам» (+2,1%) на обоснованные, согласно нашим расчетам, уровни. Остальные сегменты выглядели слабо – среди аутсайдеров отметим ЛСР (-4,7%), Мегафон (-3,7%) и КАМАЗ (-2,0%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent в пятницу неожиданно выросли на 8%, поднявшись к 53 долл./барр. Поводом стали новости о сокращении числа работающих скважин в США на 7% за минувшую неделю, что стало самым сильным снижением за неделю с 80-х годов. На наш взгляд, причина для роста нефти весьма формальная и мы расцениваем данный отскок как спекулятивный выплеск в отсутствие других интересных идей на рынке. Ожидаем отката к 50 долл./барр. в ближайшее время.

Наши прогнозы и рекомендации

Глобальные рынки акций преимущественно продемонстрировали негативную динамику в пятницу. SnP500 протестировал нижнюю границу восходящего канала и при отсутствии позитивных факторов в виде сильных корпоративных отчетов или убедительных данных статистики может развить коррекцию в район 1900-1930. Развивающиеся рынки в целом торгуются на уровне DM. Вместе с тем, товарные рынки в пятницу продемонстрировали заметный рост во главе с нефтью Brent, внутридневной размах колебаний котировок (от мин. до макс.) которой составил 8%.

Российский рынок акций на фоне слабеющего рубля продолжил реализовывать коррекцию по ключевым индексам. Отметим, что на последней отчетной неделе наблюдался приток в фонды акций, инвестирующие в рынок РФ – впервые с середины ноября. Но при этом рынок заметно переоценился вниз к нефти (до 13.9x с ~16x в начале года). Отскок цен на нефть и промышленные металлы в сочетании с достаточно серьезно слабеющим рублем создают неплохую базу для роста российского рынка на текущей неделе во главе с акциями экспортеров. Ключевой вопрос – насколько убедительным инвесторам покажется отскок цен на нефть и готовы ли игроки на отечественном рынке столь же уверенно формировать длинные позиции под отскок нефтяных котировок, как и в начале января.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется положительный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренно негативную динамику, азиатские площадки без единой тенденции. На наш взгляд, открытие торгов может состояться умеренным повышением, что позволит отразить фактор роста нефтяных котировок с момента пятничного закрытия. Во второй половине дня более вероятным нам представляется переход к консолидации по индексу ММВБ в диапазоне 1650-1680 пунктов.

Корпоративные события

Норникель планирует в 2015 г. произвести до 226 тыс. т никеля, 368 тыс. т меди и 2,61 млн унций палладия

ГМК Норильский никель в 2015 году планирует произвести из российского сырья на своих предприятиях 220-226 тыс. тонн никеля, говорится в сообщении компании. Норникель ожидает, что выпуск меди в 2015 году составит 360-368 тыс. тонн. Прогноз производства палладия на 2015 год - 2,58-2,61 млн унций, платины - 590-615 тыс. унций.

Vimpelcom Ltd. завершил сделку по продаже Алжиру 51% Omnium Telecom Algeria - бывшей Djezzy

Vimpelcom Ltd. завершил сделку по продаже алжирскому государству 51% мобильного оператора Omnium Telecom Algeria (OTA, бывшая Djezzy). Сумма сделки составила $2,6 млрд, а с учетом дивидендов алжирской компании Vimpelcom получил $3,8 млрд (после налогов), говорится в сообщении компании. Продавцом доли OTA выступила "дочка" Vimpelcom Global Telecom Holding (GTH), покупателем - алжирский государственный инвестфонд (Fonds National d'Investissement, FNI). Vimpelcom сохранит операционный контроль над OTA и продолжит полностью консолидировать ее результаты в своей отчетности.

Выручка группы Аэрофлот в 2014г выросла на 6,5%, до 236,7 млрд руб.

Выручка группы Аэрофлот в 2014 году составила 236,7 млрд руб., что на 6,5% больше, чем в 2013 году, сообщает компания по итогам заседания совета директоров компании 29 января. На заседании также было отмечено, что доля группы Аэрофлот на рынке в прошлом году сохранилась на уровне 2013 г. и составила 30,2% (от суммарного количества 87,7 млн человек, перевезенных с учетом зарубежных компаний). Совет директоров авиаперевозчика принял решение не производить выплаты по итогам 2014 г. в рамках опционной программы менеджменту и совету директоров.

РусАл в 2014 г. снизил выпуск алюминия на 7%, до 3,6 млн тонн, в 2015 г. сохранит объем производства

ОК РусАл в 2014 году сократила производство алюминия на 7% по сравнению с итоговым показателем 2013 года, до 3,601 млн тонн, говорится в сообщении компании. Объем производства в четвертом квартале 2014 года составил 915 тыс. тонн, увеличившись на 1% по сравнению с третьим кварталом 2014 года. РусАл ожидает, что объем производства алюминия сохранится на текущем уровне в 2015 году. Компания также ожидает позитивной динамики цен на металл в 2015 году.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237421 обязательна
Условия использования материалов