Прошедшая в субботу в Минске встреча контактной группы по Украине с участием представителей ДНР и ЛНР не принесла видимого результата

Представители Киева и ОБСЕ возложили ответственность за отсутствие договоренностей на представителей ополченцев, те – на Киев.

К открытию российского рынка акций в понедельник внешний фон с глобальных площадок складывается умеренно негативный. Фондовые индексы АТР снижаются в понедельник на фоне слабых статданных о производственной активности Китая. Индекс деловой активности, публикуемый HSBC, в январе составил 49,7 пункта против 49,6 в декабре, ожидалось значение на уровне 49,8. Европейские фондовые индексы опустились в пятницу. Подъему европейского рынка способствовало заявление ЕЦБ о запуске программы QE, объем которой может достичь 1,1 трлн евро. Американские фондовые индексы снизились в пятницу на 1-1,5% на данных о замедлении темпов роста экономики США в 4К14 почти в два раза по сравнению с предыдущим кварталом. Нефть марки Brent снижается примерно на 3% и торгуется на уровне 52 долл. за барр. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшалась также примерно на 3% — до 47 долл. за барр.

В понедельник, из макростатистических событий в первой половине дня ожидается: в 12:00 МСК будет опубликован индекс деловой активности в промышленности по Еврозоне. На 11:55 и 12:30 МСК запланирована публикация индексов деловой активности в промышленности Германии и Великобритании. В 18:00 МСК в США ожидается выход индекса экономических условий ISM в производственной сфере за январь. Согласно прогнозам, показатель составил 55,5. В это же время будут обнародованы данные по расходам на строительство США за декабрь, повышение которых в среднем прогнозируется на 0,7%.

В пятницу российский рынок демонстрировал разнонаправленное движение. Заметной новостью для рынка стало сообщение от Центробанка о снижении ключевой ставки до 15% годовых, хотя ранее регулятор заявлял о намерении сохранить показатель на уровне 17% в связи с ростом инфляции. Цены на нефть в пятницу несколько выросли, в то же время нефть марки Брент остается в узком диапазоне 48-50 долл. за барр.

Лучше рынка в пятницу торговались бумаги экспортеров на фоне нового ослабления рубля в результате снижения ставки ЦБ: Мечела, Сургутнефтегаз, НЛМК, а также обнародовавшие сегодня операционные результаты РУСАЛ и Норникель за 2014 г. (обе компании зафиксировали снижение объемов производства – РУСАЛ снизил объем производства алюминия в 2014 году на 7%, Норильский никель снизил производство никеля на 4%).

Основные события

Добыча нефти в РФ сохранится на уровне 2014 г.

Согласно заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, сделанному в ходе совещания с руководством нефтегазовых компаний по вопросам развития отрасли в 2015 г., ожидается, что добыча нефти в РФ сохранится на уровне 2014 г. В ходе совещания А. Новак обсудил с компаниями вопросы, касающиеся снижения цен на нефть, будущего инвестиционных проектов, их финансирования, качества нефти и прогнозов по объемам ее добычи.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237428 обязательна
Условия использования материалов