По итогам января Stoxx Europe 600 повысился на 7,2%

В пятницу, 30 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне падения акций банковского и телекоммуникационного секторов.

Стоит отметить, что по итогам января сводный индекс Stoxx Europe 600 повысился на 7,2% в связи с тем, что ЕЦБ запустил программу количественного смягчения на общую сумму 1,1 трлн евро с целью стимулирования экономики еврозоны.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Германии, увеличившимся в декабре на 0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1% м/м до +0,9% м/м. Также, стоит выделить публикацию индекса опережающих индикаторов KOF Швейцарии за январь, составившего 97 пунктов.

Кроме того, можно отметить уровень безработицы еврозоны за декабрь, который составил 11,4%, тогда как ожидалось 11,5%. Стоит также отметить публикацию индексов потребительской уверенности GfK Великобритании за январь, составивший +1 пункт.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,9%, французский CAC 40 опустился на 0,6%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,5% и закрылся на отметке 367,05 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции ряда банков. Так, бумаги UniCredit и BNP Paribas подешевели более чем на 1,8%, а акции Banca Monte dei Paschi di Siena опустились на 7,8%.

Среди аутсайдеров торгов оказались телекоммуникационные компании BT Group и Tele2, акции которых потеряли в цене 2,6% и 4,9% соответственно.

Рыночная капитализация Французская медиа-компания Lagardere уменьшилась на 2,6% в связи с проведением переговоров с World Duty Free касательно финансирования на сумму $1,2 млрд.

Позитивную динамику продемонстрировали акции горнодобывающих компаний Anglo American и BHP Billiton, подорожавшие более чем на 1,4%.

Котировки итальянского производителя предметов роскоши Salvatore Ferragamo поднялись на 2% на фоне того, что годовая выручка компании превысила средние прогнозы аналитиков.

США: январский барометр зафиксировал ненастье на рынках...

В пятницу, 30 января, американские фондовые рынки подводили черту не только под итогами дня и недели, но и первого в новом году завершившегося месяца. Январский барометр в какой-то мере может послужить базисом для построения долгосрочных биржевых прогнозов.

Этот день был весьма насыщен разнообразными данными американской макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Макроэкономические индикаторы носили смешанный характер. Главным разочарованием явилась первичная оценка роста ВВП США в 4-м квартале, который составил 2.6% в годовой экстраполяции. Этот результат оказался меньше ожидавшихся аналитиками 3.0% и к тому же значительно уступает зафиксированным в последней редакции 5.0% в 3-м квартале. Ряд экспертов полагает, что причиной этого стало сокращение правительственных расходов и вложений со стороны бизнес-структур, что привело к замедлению темпов экономического роста. Вместе с тем впечатляющие позитивные сдвиги зафиксированы в динамике потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, выросших в 4-м квартале в годовом исчислении на максимальную за многолетний период величину 4.3% при ожидавшихся 4.0%.

Порадовал же инвесторов окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе вырос до наивысшего с января 2004 г. уровня в 98.1 пунктов с 93.6 пунктов в декабре, лишь чуть-чуть не дотянув до спрогнозированного и зафиксированного на предварительном этапе значения 98.2 пунктов. Резкому улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к явному усилению покупательской активности способствовали достаточно уверенное восстановление экономических кондиций в стране, устойчивый позитивный тренд на рынке труда и снижение цен на энергоносители.

Приятным сюрпризом стало и то, что Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной тенденцией, повысился в январе до 59.4 пунктов (ожидалось снижение до 57.5 пунктов) с 58.8 пунктов в декабре. При этом индекс 21-й месяц подряд расположился над отметкой в 50 пунктов, превышение которой характеризует увеличение деловой активности.

В свою очередь, корпоративная отчетность также продемонстрировала как успешные, так и огорчительные результаты. В лучшую сторону отличились крупнейшая платежная система Visa и ведущий в мире интернет-продавец Amazon.com, тогда как знаковые представители высокотехнологичного сектора Google и Xerox не оправдали ожиданий.

Поскольку главным фактором, определившим динамику биржевых торгов в пятницу, стали неутешительные данные по росту американского ВВП в 4-м квартале, то все основные фондовые индексы практически на весь день погрузились на отрицательную территорию и финишировали с приличными потерями, что привело к значительному урону по итогам недели и основательному проигрышу за месяц. Второй год подряд январь оказался тяжким для фондовых рынков: индекс Dow Jones скатился на 3.7%, индекс SnP 500 просел на 3.1%, а индекс Nasdaq лишился 2.1%.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 251.90 пунктов или 1.45% до 17164.95 пунктов, падение за неделю составило 2.9%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 26.26 пунктов или 1.30%, закрывшись на уровне 1994.99 пунктов, проигрыш за неделю составил 2.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 48.17 пунктов или 1.03% до значения 4635.24 пунктов, убавив в течение недели 2.6%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали ведущие представители высокотехнологичного сектора Microsoft (-3.8%), Intel (-3.4%) и Cisco System (-3.1%). В выигрыше по итогам торгов оказалась лишь крупнейшая платежная система Visa (+2.8%), успешно отчитавшаяся по итогам квартала и подтвердившая свой ранее выданный прогноз финансовых результатов в текущем году.

Сеть ресторанов быстрого питания Shake Shack в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE взлетела на 119% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 21 доллар за акцию.

Фармацевтическая компания Intercept Pharmaceuticals подскочила на 17.8% связи с успешным проведением клинических испытаний разработанного ею лекарства, применяемого при заболеваниях печени.

Крупная американская биотехнологическая компания Biogen Idec выросла на 10.2%, почти удвоив прибыль в 4-м квартале по сравнению с предыдущим годом за счет внушительного роста продаж своих препаратов для лечения рассеянного склероза.

Изготовитель технологических компонентов широкого профиля Leggett & Platt потерял 5.4%, получив скорректированный доход по итогам 4-го квартала в размере 41 цента на акцию вместо 45 центов согласно консенсус-прогнозу.

Производитель популярной обуви из овчины под брендом UGG, американская фирма Deckers Outdoor обвалилась на 19.7% вследствие сокращения прогноза доходов в текущем квартале из-за резких колебаний валютных курсов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 23.30 долларов или 1.9% до значения 1279.20 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене, поскольку после существенного снижения в четверг цена на него стала привлекательной для многих инвесторов, к тому же замедление роста ВВП США стимулировало покупки активов в зоне безопасности. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в апреле, сменивших в этом статусе февральские фьючерсы, уменьшилась на 1.1%. Однако по итогам месяца выигрыш драгметалла составил 8.0%, что стало лучшим результатом с января 2012 г.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX выросла на 3.71 долларов или 8.3% до уровня 48.24 долларов за баррель.

Нефть подорожала на максимальную в процентном выражении величину с июня 2012 г. на фоне резкого сокращения действующих буровых установок в США из-за неблагоприятной конъюнктуры и в связи с закрытием трейдерами коротких позиций по данному активу в конце месяца. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть выросла в цене на 5.8%, но в целом за январь, который явился 7-м подряд убыточным месяцем, понесла потери в 9.4%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237432 обязательна
Условия использования материалов