Интервью Питера Прета для газеты Süddeutsche Zeitung

2 февраля 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
Интервью Питера Прета, члена Исполнительного совета ЕЦБ, для газеты Süddeutsche Zeitung от 27 января 2015 года, опубликованное на официальном сайте ЕЦБ.

ЕЦБ принял решение начать покупки государственных облигаций на 1,1 трлн. евро. Стала ли ситуация в еврозоне безопаснее?

Я ожидаю, что в ближайшие месяцы экономический рост будет благоприятно развиваться. Низкая цена на нефть и нейтральная налогово-бюджетная политика поможет финансовым рынкам стать более уверенными, курс евро будет поддерживать экспорт, а структурные экономические реформы уже дают положительные результаты в некоторых странах. Не все идеально, но наше решение будет положительно воздействовать на экономику.

ЕЦБ будет покупать правительственные облигации, чтобы повысить инфляцию и тем самым экономический рост. А низкие цены на бензин – это плохо?

Когда цены на бензин падают, люди счастливы. Тем не менее, денежно-кредитная политика направлена на общий уровень цен. В среднем, в январе цены в еврозоне снизились на 0,6%, и темпы инфляции останутся отрицательными в ближайшие месяцы. В Германии цены снизились на 0,5% в годовом исчислении в январе. Мы должны убедиться, что еврозона не двигается по нисходящей спирали падения цен и заработной платы...

Неужели дефляция опасна? Цены на компьютеры падают в течение многих лет. Конечно, это хорошо.

Дешевые компьютеры - это хорошо. Дефляция означает, что цены в экономике в целом неуклонно снижаются. В такой ситуации, заработная плата работников слишком высокая по сравнению с общим уровнем цен, а коллективные соглашения о заработной плате не могут просто быть изменены. Таким образом, производство становится слишком дорогостоящим и бизнес прекращает инвестиции, поскольку они предполагают, что спрос падает. Это порочный круг, который приводит к резкому сокращению экономической активности и росту безработицы - Великая депрессия в США в 1930-е годы научила нас.

Можно ли в настоящее время считать реальным риск дефляции?

Мы не ожидаем дефляции, но есть риски, которые необходимо решать. Профилактика лучше, чем лечение. Вот почему мы должны были принять меры до нанесения ущерба, потому что инфляционные ожидания потребителей и предприятий снижаются. Это опасно. Кроме того, период низкой инфляции, тем более слишком длительный, влечет за собой значительные риски.

Люди покупают то, что им нужно, и все, что они могут себе позволить. Инфляционные ожидания не играют никакой роли в этом.

Ах, да, люди руководствуются ожиданиями, хотя они не всегда могут знать об этом. Люди имеют представление о своем будущем, о том, что они хотят, на что они будут тратить и то, что они зарабатывают. Они делают грубые оценки того, что они могут себе позволить. Если эти ожидания не оправдываются, они испытывают шок. И существует риск того, что это начнет происходить в еврозоне, потому что дефляция означает меньший рост и более низкий доход.

ЕЦБ делает все это исключительно в интересах кризисных стран, например, Италии.

Нет, мы работаем на всю еврозону в целом. Мы попытались достичь своих целей за счет низких ключевых процентных ставок, путем покупки обеспеченных облигаций и через льготные кредиты банкам. Все это помогло, но не в желаемой степени. В этом и заключается причина, по которой сейчас мы начинаем покупки государственных облигаций. Мы должны использовать все инструменты денежно-кредитной политики для обеспечения стабильности цен в разных странах еврозоны.

Вы в этом уверены?

Я не знаю, что будут писать о ЕЦБ историки в какой-то момент в будущем, но каждая мера была принята с учетом связанных рисков, в том числе предполагаемого риска, если бы мы не сделали ничего. Очевидно также, что правительства должны проводить структурные реформы.

Почему ЕЦБ не оказывает должного давления на правительства стран еврозоны?

Это не входит в наши функции.

Могли бы вы немного отложить покупки государственных облигаций?

Некоторые члены Совета управляющих считают, что такая мера должна быть принята только тогда, когда наступит дефляция. Тем не менее, почти все эксперты предполагают, что гораздо сложнее бороться с дефляцией в разгар таких событий. В этом случае, центральному банку придется потратить много сил, и все равно он будет не уверен, что дефляция успешно преодолена. Это тот риск, который мы хотели бы исключить.
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237438 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников