Банк России снизил ключевую процентную ставку до 15%

2 февраля 2015 ИК Витус | Акции
В МИРЕ Сегодня в Пекине пройдут переговоры министров иностранных дел России, Индии и Китая (РИК). Очередная, 13-я по счету, встреча глав МИДов трех стран в формате РИК приобретает особое значение для России, активизирующей азиатско-тихоокеанское направление своей политики на фоне растущего давления Запада. Впрочем, созданию столь желанного для Москвы стратегического треугольника, способного стать противовесом США, мешают не только нежелание Пекина и Дели осложнять отношения с Вашингтоном, но и серьезные противоречия между ними.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ Нефтяные компании настаивают на корректировке налогового маневра из-за снижения цен на нефть и девальвации рубля. На фоне снижения цен на нефть ЛУКОЙЛу впервые удалось обогнать «Роснефть» по капитализации на Московской бирже. Отставание в Лондоне сокращалось до $0,5 млрд. Все дело в большой долговой нагрузке, санкциях и замороженных проектах госкомпании, объясняют эксперты. Сеть гипермаркетов «Лента» не отказывается от амбициозного плана удвоить количество магазинов к 2017 году. Но в кризисном 2015-м она будет выполнять эти планы помедленнее.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР В пятницу, 30 января, Банк России вопреки прогнозам экономистов снизил ключевую ставку на 2 п.п., до 15%. Это решение ослабит рубль, но оживления кредитования экономики может и не произойти. Минэкономразвития внесло в правительство новый экономический прогноз на 2015 год. Былого оптимизма у чиновников больше нет – ВВП упадет на 3%, реальные доходы населения – на все 6%. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагает государству найти на поддержку ипотеки 400 млрд руб. Деньги, в частности, могут пойти на субсидирование процентных ставок.

По итогам пятничных торгов американские фондовые индексы продемонстрировали отрицатель- ную динамику в пределах 1,5%. При этом выходившая статистика из США оказалась хуже ожида- ний аналитиков. Так, американская экономика выросла в 4 квартале на 2,6% в годовом выраже- нии при прогнозах роста на 3%. Кроме того, согласно окончательным данным индекс потреби- тельского доверия Мичиганского университета составил в январе 98,1 п. по сравнению с первона- чальной оценкой на уровне 98,2 п. Аналитики не ожидали изменения показателя по сравнению с первоначальными данными. В свою очередь отрицательную динамику продемонстрировали и европейские площадки. Хуже выглядел лондонский индекс FTSE, снизившись на 0,90%. При этом выходившая статистика из европейского региона также не оказала поддержку фондовым индек- сам. Так, розничные продажи в Германии выросли в декабре на 0,2% в месячном выражении при прогнозах роста на 0,3%. Потребительские цены в еврозоне снизились в январе на 0,6% по срав- нению с предыдущим месяцем при прогнозах снижения на 0,5%. Российский рынок в отличие от зарубежных площадок закрылся на положительной территории, отыгрывая новости о снижении ключевой процентной ставки Банка России до 15%. По итогам тор- гов рублевый индекс ММВБ вырос на 0,49%, закрывшись на уровне 1647,69 п. С технической точки зрения ближайшей поддержкой для индекса выступает уровень 1623 п. При этом для продолже- ния роста индексу необходимо преодолеть уровни 1673 п. и 1698 п., что отроет дорогу к уровню 1731 п.
Источник http://www.vitus.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237449 обязательна
Условия использования материалов