Цена на нефть начали падать после пятничного укрепления

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют направленного движения, в лидерах спроса бумаги ТМК и «Распадской». Под продажами остаются акции «Мечела» и «Яндекса».

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился умеренно негативный. Американские рынки завершили торги пятницы заметным снижением после публикации слабой статистики по ВВП США в четвёртом квартале. Фьючерс на индекс SnP дорожает. Цены на нефть падают в начале недели после резкого взлёта ранее. Сейчас баррель сорта Brent стоит $52,69 (-2,4%). Уверенным ростом в минувшую пятницу цена на нефть обязана новостям о том, что численность буровых установок в США сокращается, сейчас их количество находится на минимумах 2010 года, говорится в исследовании Baker Hughes.

Российский рубль продолжает девальвироваться. Сейчас за доллар США на рынке дают 70,05 (+1,6%), примерно в той же скоростью дорожает и евровалюта. Инвесторы прекрасно понимают, что пятничные решения ЦБ РФ с понижением ставки до 15% не облегчат жизнь бизнесу и банкам, а носят скорее популистский характер и никакого значимого эффекта не дадут.

Среди инвестиционных идей по-прежнему интересны бумаги «Акрона». Согласно сообщению компании, в 2015 году российские аграрии могут рассчитывать на поставки минеральных удобрений объёмом в 1 млн тонн, причём в преддверии посевной сельхозпроизводители могут получить скидку до 20% от расчетной цены. Акции компании имеют неплохой потенциал роста, первая цель – 2 500 рублей, далее 2 700 руб. Покупка интересна от 2 300 руб. на долгосрочную перспективу.

Индекс ММВБ проведёт торги понедельника в границах 1630-1660 пунктов.

Начало недели пройдет достаточно спокойно для фондового рынка. В понедельник ожидается минимум корпоративных новостей и макростатистики.

2 февраля Барак Обама представит Конгрессу проект бюджета на 2016 год. В Пекине состоится встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая.

Совет директоров РЖД рассмотрит ряд вопросов, в том числе о продаже пакета «Трансмашхолдинга». Состоится заседание совета директоров «Интер РАО». Также заседание Совета директоров проведут «Башнефть» и «Сургутнефтегаз».

В Штатах свои отчёты опубликуют Exxon Mobil. Еврозона и США представят значение индекса PMI для производственной сферы за январь.

Слегка подпортить настроение инвесторам с утра успели новости о снижении кредитного рейтинга АИЖК с «BBB-/A-3» до уровня «BB+/B» с «негативным» прогнозом агентством Standard & Poor’s. Также SnP подтвердило долгосрочный рейтинг «Газпромбанка» на уровне «BBB-» с "негативным" прогнозом.

«Газпром» получил самый высокий кредитный рейтинг от китайского агентства Dagong

Китайское кредитное агентство Dagong оценивает долгосрочный кредитный рейтинг «Газпрома» в местной и иностранной валюте на самом высоком уровне «ААА», прогноз «стабильный». Рейтинг отражает крайне высокую способность компании создавать материальные блага и выполнять свои кредитные обязательства. Санкции, введённые США и ЕС против РФ, окажут незначительное влияние на кредитоспособность «Газпрома».

Санкции действительно слабо повлияли на финансовую устойчивость «Газпрома». Его позиции на европейском рынке по-прежнему очень сильны. Однако падение цен на нефть больно ударит по его выручке. Цены на газ и в Европе, и в Азии привязаны к ценам на нефть и следуют за ними с лагом в 6-9 месяцев. Вместе с тем, девальвация рубля положительно сказалась на финансовых результатах «Газпрома», который получает экспортную выручку как в долларах, так и в евро. Обязательства «Газпрома» фактически являются квазисуверенным долгом. То есть это долг самой России, и при необходимости государство поддержит его всеми своими международными резервами. Говоря о рейтинге «Газпрома», стоит сказать, что здесь, вероятно, присутствует политический фактор, только не со знаком минус, а со знаком плюс. Китай уже заявил о возможности помочь России рефинансировать корпоративные долги.

В заключение стоит отметить, что международная отчётность Газпрома за девять месяцев оказалась нейтральной. Цена одной акции газового холдинга сейчас составляет около $2, при том, что в далёком 2006 году она достигала $13. Возможно, акции «Газпрома» – это очень неплохая инвестиция.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237453 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников