Сильно удивляться не стоит

Удивление участников рынка от последних действий ЦБ по снижению ставки до 15% можно охарактеризовать в качестве спокойного; никаких шквальных спекулятивных атак на рубль, похожих декабрьским, нынче не наблюдается, поэтому действия ЦБ вполне укладываются в общую палитру ситуации. Сказать, что действия регулятора стали совсем уж ожидаемыми – значит, слукавить, но и выражать крайнюю степень удивления здесь было бы не совсем корректно, поскольку оставлять ставку на уровне в 17% на протяжении длительного времени без сильных спекулятивных атак на рубль – значит, дать сигнал малому и среднему бизнесу о том, что последним можно забыть о приемлемых условиях привлечения заемных средств. Очевидно, что решения ЦБ любой страны должны носить под собой не только экономический, но и психологический характер, поскольку они формируют перспективу поведения участников рынка, которая базируется на уверенности или неуверенности последних.

Если регулятор совершает определенные действия, то он должен понимать и осознавать свою ответственность за них, поскольку они могут повлечь за собой как панические настроения, так и вселить некую уверенность и спокойствие на рынок. Думается, что регулятор не мог не снизить ставки, поскольку понимал, что нужно дать определенный посыл участникам рынка в том, что кредитные условия для заемщиков рано или поздно вернутся к своим нормальным уровням. Снизить ставку резко ЦБ не мог во избежание даже не столько роста темпов инфляции, сколько массовых и активных спекуляций банков на операциях РЕПО. В качестве основного последствия этого решения стоит отметить снижение ставок по банковским депозитам в краткосрочной перспективе, поскольку теперь банкам будет немного выгоднее участвовать в операциях РЕПО в качестве источника привлечения краткосрочной ликвидности, нежели привлекать средства от потенциальных клиентов.

В качестве важной новости с международных рынков стоит отметить замедление темпов роста мировой экономики: данные из США по темпам роста ВВП за IV квартал 2014-го года разочаровали – всего 2,6% в годовом выражении против ожидавшихся 3%; данные из Китая по январским значениям индексов PMI дали понять о замедлении деловой активности – PMI в промышленности впервые с 2012-го года опустился ниже ключевого уровня 50 пунктов. По всей видимости, экономика Поднебесной находится на пути вхождения в стадию рецессии. О спаде пока говорить рано, поскольку стоит дождаться итогов следующего месяца, но вероятность его наступления однозначно присутствует.

Индекс ММВБ в пятницу повысился на 0,49% до уровня в 1 647,69 пунктов, индекс РТС снизился на 1,35% до 737,35 пунктов относительно данных предыдущего закрытия.

В целом можно сказать, что российский рынок акций закрылся разнонаправленно по основным индексам, отыгрывая ослабление рубля и снижение ключевой ставки ЦБ на 2 процентных пункта – до 15%. После того, как ЦБ объявил о снижении ключевой ставки на 2 п.п. до 15% годовых, это стало большой неожиданностью для большинства валютных игроков и привело к резкому ослаблению рубля. Тем не менее, инвесторы расценили смягчение монетарной политики ЦБ позитивной новостью для котировок ММВБ, который можно рассматривать в качестве своеобразного опережающего индикатора объема номинального ВВП РФ.

На нефтяных рынках цены подросли более чем на 6% после слабого роста в ходе торгов после сообщений из КНР о том, что госкомиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) обязала нефтеперерабатывающие предприятия страны поддерживать запасы нефти в объеме, достаточном для устойчивой работы в течение 15 суток. Объем товарных запасов в стране не должен уменьшаться ниже отметки в 211 млн. баррелей. Некоторые участники рынка считали, что, несмотря на краткосрочную поддержку из Китая, общий прогноз для рынка оставался слабым на фоне глобального переизбытка нефти на рынке.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь Brent увеличивалась на 6,38% до уровня в $52,48 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 6,88% до уровня в $47,82 за баррель.

На американском рынке индексы завершили неделю снижением более чем на 1% на фоне слабых внутренних статистических данных.

Согласно данным министерства торговли США, реальный рост ВВП страны в IV квартале 2014-го года составил 2,6% в годовом выражении, что оказалось ниже прогнозов участников рынка, ожидавших роста ВВП на 3%. При этом, согласно данным министерства, рост ВВП в третьем квартале составит 5%. Неприятно осознавать, что в США был не такой уж хороший квартал, и это немного пугает людей.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе вырос до 98,1 пункта с 93,6 пункта в декабре. Эти данные оказались чуть хуже первоначальной оценки в 98,2 пункта - максимума с 2004-го года, а также прогноза аналитиков, не ожидавших изменения показателя с первоначальной оценки.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 1,45% до уровня в 17 164,95 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ просел на 1,03% до уровня в 4 635,24 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 1,3% до уровня в 1 994,99 пунктов.

На азиатском рынке торги стартовали с крупного падения основных котировок на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. Инвесторов разочаровала опубликованная в конце прошлой недели статистика состояния американской экономики за IV квартал 2014-го года, в частности показатель ВВП, прирост которого за этот период составил 2,6% вместо ожидаемых 3%, что, в свою очередь, также привело к укреплению курса иены по отношению к доллару, которое уменьшает прибыли японских компаний-экспортеров. С начала текущего дня доллар подешевел в Токио на 0,65 иены и торгуется сейчас на уровне 117,24 - 117,26 иены.

Индекс Nikkei 225 снизился на 0,78% до уровня в 17 536,65 пункта. Широкий индекс TOPIX упал на 0,91% до уровня в 1 402,27 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

Лидерами роста в последний день недели стали бумаги Башнефти (+9,27%), Транснефти (+6,9%), Сургутнефтегаза (+6,76%), Системы (+4,63%) и ВТБ (+3,67%).

В течение дня продолжался рост акций Мечела, которые к концу торговой сессии привилегированные акции компании выросли на 7,85% до 34,19 рубля, обыкновенные – на 3,58% до 44,85 рубля относительно предыдущего закрытия. Хуже рынка после двухдневного роста переместились акции ЛСР (-4,66%), а среди лидеров снижения наблюдались бумаги Новатэка (-4,25%), Мегафона (-4,25%), Татнефти (-3,55%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем нейтрального движения рынка, поскольку участники рынка не будут рисковать осуществлять дальнейшие покупки на фоне риска ослабления национальной валюты и введения дополнительных санкций. История с повышением рейтинга Газпрому китайским агентством Dagong является локальной новостью, которая вряд ли сильно повлияет на котировки.
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237456 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей