Обзор: У нефти мало шансов

2 февраля 2015 AMarkets | Обзор рынка
У нефти мало шансов

После небольшого восстановления цен на нефть цены снова пойдут вниз

Таковы выводы опроса аналитиков, проведенного в прошлую пятницу агентством Рейтер. В 2015г. эксперты ждут среднюю цену Brent на уровне $58.30. Это средний уровень, не наблюдавшийся с 2005г. По сравнению с концом прошлого года консенсус-прогноз аналитики снизился свой на $15.70. Barclays прогнозирует среднюю цену Brent на этот год на уровне $40/баррель, GoldmanSachs - $50.4. Конца войне за долю рынка пока не видно, ОПЕК добычу снижать не намерен — у лидера картеля Саудовской Аравии свои практические интересы — задавить мелких и средних игроков и заработать на увеличившейся доле рынка за счет объемов. Консенсус-прогноз на вторую половину 2016г. по WTI составил $64.90. По Brent можно ждать $66-68, основываясь на текущих сжавшихся спредах.

Опять про золото — реальные факторы против роста

Марк Фабер считает, что в настоящий момент, если уж и покупать что-то, связанное с золотом, то покупать акции молодых золотодобывающих компаний

Технические индикаторы свидетельствуют о недооцененности компаний на конец 2014 года. И, скорее всего, они уже не будут стоит дешевле, чем сейчас, даже если на рынке начнется массированная распродажа золотых активов.

При этом многие аналитики, даже традиционные «быки» по желтому металлу, настроены скептически в отношении ближайших перспектив фьючерсного золота — находятся в ожидании еще большей просадки цены.

Почему на рынке бытуют мнения, что золото вырастет на 15-30% в 2015 году? Наверно, потому, что золото было самым быстрорастущим и самым уверенно растущим активом на отрезке 2 лет сразу после кризиса 2007 года. Однако на этот раз ситуация немного иная. Прежде всего, в рыночное ценообразование фактически вмещались могучие силы ФРС США — в СМИ неоднократно публиковались заметки насчет того, что то один финансовый гигант был замечен в единовременной масштабной распродаже золота, то другой. Федрезерву не нужно дорогое золото. ФЕДу нужен дорогой доллар. Если доллар сильный, и пока доллар сильный, и если ФРС это нужно, золото будет оставаться слабым.

В сухом остатке, никто точно не знает, как сыграет желтый металл в 2015 году и далее. Однако многие уважаемые игроки рекомендуют покупать акции золотых майнинговых компаний. Возможно, стоит к ним прислушаться.

Запасов хватит на 21 день...

Почти 47% всех американских домохозяйств США тратят почти все свои доходы на оплату долговых обязательств, как показывают данные отчета ФРС США

Исследование компании Pew Research показывает, что типичная семья, относящаяся к «среднему классу», оказавшись в ситуации потери работы кормильцем, полностью истощит все свои финансовые запасы в течение 21 дня. Если эта же семья в экстренном порядке обналичит все свои инвестиционные и долгосрочные пенсионные вложения, то в такой ситуации денег хватит на 4 месяца. Если считать с 1984 года с учетом инфляционной динамики, то среднегодовая зарплата американца за этот период выросла всего на 6% - до $51105. Рост зарплат фактически отсутствовал на отрезке последних 3 декад. Тот небольшой рост, который имел место, был исключительно в периоды, когда государство «поощряло» граждан налоговыми послаблениями и льготами на соцобеспечение.

За последний год безработица в стране выросла до 6.7% с 5.6%.

По данным корпорации Corporation for Enterprise Development, примерно 20% граждан зависят от коротких заемных денег.

Эксперты исследовательской компании утверждают, что по сути за последний год экономика улучшилась исключительно для 1% населения Америки. И именно этот 1% заработал в 2013 году 19% всего ВВП США. Чтобы попасть в заветный 1% семья должна зарабатывать не менее $391960 в год – это в 7 раз больше того, что зарабатывает среднестатистическая американская семья.
Источник http://www.amarkets.org/ http://www.aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237461 обязательна
Условия использования материалов