Пятничное решение Банка России – понизить ключевую ставку до 15% годовых (-2 п.п.) – стало для рынка полной неожиданностью

Мы, как и большинство ведущих аналитических команд, не ожидали такого решения, считая его преждевременным и давая прогноз «без изменений». Аргументация у нас была вполне логичная. До сих пор мы имеем слабый рубль, неоднозначные перспективы нефти, никак не утихающее напряжение на Украине. Что уж тут говорить об инфляции, она растёт семимильными шагами (за неполный январь набрали уже 2.1%).

В общем и целом, кризис налицо. Однако регулятор принял иное решение, «учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономик» (такая формулировка содержалась в официальном пресс-релизе ЦБ РФ). Видимо, теперь будут более пристально прислушиваться к экономике. Да и давление на Банк России вновь усилилось. Все помнят недавние кадровые перестановки на ведущих направлениях (включая и денежно-кредитную политику). Естественно, всё это тем или иным образом может сказываться на принятии решений.

Российский рубль проголосовал совершенно адекватным ослаблением, после оглашения итогов заседания ЦБ РФ потеряв к «американцу» и к «европейцу» более 1.5 рублей. На самом деле, мы рады такой реакции. А то в последнее время было всё наперекосяк: ставку повышали, а рубль всё слабел и слабел, невзирая ни на что. Однако вот вечером произошло кое-какое чудо. Нефть, словно ждавшая сложного для рубля момента, решила его поддержать. До этого она торговалась в вялом боковике, но именно в этот день рванула вверх на 7.7% - до уровня $52.9 (баррель Brent). Это позволило рублю вечером почти полностью отыграть своё внутридневное ослабление. Пока обнадёживать себя не стоит. Напряжение на рынке большое. Конфликт на Украине разгорается всё больнее и сильнее. Американцы уже подумывают над поставками вооружения в регион, поддерживая Киев. Если таковое произойдёт, то рублю может сильно не поздоровиться. На предстоящей неделе ожидаем от последнего ослабления.

Реакция государственных рублёвых облигаций на решение регулятора также была адекватной. Для них понижение ставки – позитивно и ведёт к снижению доходностей. Последние смогли сбросить в пределах 40-80 б.п. в пятницу. Кривая доходностей тогда заметно сместилась вниз. Оптимизм от решения Банк России может распространиться и на предстоящую неделю.

Банк России решил проявить щедрость на аукционе под нерыночные активы. На неделе он объявил о том, что 9 февраля) будут предлагать 1 трлн рублей на традиционные 3 месяца. Способ проведения аукционов: голландский. Минимальная процентная ставка предоставления средств: ключевая ставка Банка России, действующая на дату проведения аукциона, увеличенная на 25 б.п. Дата предоставления кредита Банка России – 11 февраля, дата возврата кредита Банка России и уплаты процентов по нему – 13 мая. Минимальный объем одной заявки: 25 миллионов рублей. Максимальное количество заявок, принимаемых от кредитной организации для участия в кредитном аукционе: 3 по каждому основному (кредитуемому) счету. Для участия в кредитных аукционах принимаются только конкурентные заявки. Банкам не помещают эти средства в условиях хронического дефицита ликвидности.

Меж тем, регулятор использует не только метод пряника, но и продолжает активно орудовать кнутом, отзывая у банков лицензии. Так, погоны сорвали с «АкадемРусБанка» и ВЛБАНКа. Что касается первого, то объяснение такое: в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами + нарушений требований к предоставляемой отчётности, её достоверность + вовлеченность в проведение крупномасштабных сомнительных операция по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных операций с наличными денежными средствами. Банк занимал 642 место в банковской системе РФ по размеру активов. По второму такая аргументация: высоко рисковая кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы + неисполнение обязательств между кредиторами и вкладчиками. Этот банк занимал 504 место.

Что касается первичного рынка, то на предстоящей неделе ждём следующих размещений рублёвых бондов: 4 февраля – АКБ Держава-БО-01 (1 млрд рублей), ДельтаКредит-16-ИП (5 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237474 обязательна
Условия использования материалов