Moody's предсказало российским банкам убыток на триллион рублей

2 февраля 2015 Новости | slon.ru
Убытки российских банков в 2015 году могут составить триллион рублей, если ключевая ставка ЦБ сохранится на текущем уровне 15%. Такой прогноз дали аналитики международного рейтингового агентства Moody's, сообщает ТАСС.

Как пояснили в Moody's, в случае если ключевая ставка останется высокой, процентный доход финансовых организаций РФ снизится на треть до 1,5 трлн рублей. В результате общего дохода банковской системы в текущем году (около 2,3 трлн рублей) не хватит для покрытия административных расходов банков и прогнозируемого уровня резервирования «плохих» кредитов.

При этом даже уровень ставки в 12% годовых в Moody's оценили как негативную для финансового сектора. Аналитики агентства отметили, что если она продержится на указанном уровне два и более квартала, показатели работы банков РФ серьезно ухудшатся.

30 января Банк России неожиданно для участников рынка снизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых. До рекордных 17% ставка была повышена в ночь на 16 декабря; регулятор поднял ее сразу на 6,5 процентных пункта. В ЦБ объясняли, что увеличение ставки вызвано возросшими инфляционными и девальвационными рисками. Тем не менее, по итогам 2014 года цены в России подскочили на 11,4%, что стало максимумом с 2008 года.

Решение Центробанка о снижении ключевой ставки положительно оценили министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. В свою очередь, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко в собственном аналитическом бюллетене Nota Bene от 2 февраля отметил, что решение ЦБ является неожиданным, но логичным: «Неожиданное – потому что инфляционный тренд явно идет наверх и еще рано говорить о том, когда (если вообще) он хотя бы притормозит. Логичное - потому что в последнее время Банк России осознанно отказывается от своей самостоятельности в вопросах денежно политики, предпочитая "не спорить с Кремлем"».

В 2014 году общая прибыль российских банков составила 589 млрд рублей, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 41%. В конце января в ЦБ допустили, что прибыль финансового сектора РФ в 2015 году может упасть до 200-300 млрд рублей при плохом сценарии.
Источник / http://slon.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237486 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников