Австралийский доллар ждет подсказки RBA

Формируем позиции по AUD/USD в зависимости от результатов заседания Резервного банка
Достигнув цели 0,78, пара AUD/USD притормозила около нее, не реагируя даже на январское замедление деловой активности в производственной сфере Поднебесной от HSBC до 49,7 пункта, минимального уровня за последние восемь месяцев с учетом пересмотра декабрьского показателя. Пекин подождет, ведь все внимание инвесторов сосредоточено на заседании Резервного банка Австралии, который вполне способен вслед за регуляторами из Норвегии, Канады, Дании и России и снизить процентные ставки с целью удержания демонстрирующей признаки плохого самочувствия экономики на плаву. Хотя лишь шестеро экспертов Bloomberg считают, что RBA пойдет на смягчение монетарной политики в феврале, а 21 уверены в его пассивности, срочный рынок голосует за снижение ставок по меньшей мере на 15 б.п. и на 50 б.п. с февраля по май.

Аргументы у сторонников монетарной экспансии железобетонные: снижение декабрьской безработицы будет воспринято центробанком как рыночный шум, прогнозы по инфляции снижены, предыдущие установки на длительность периода удержания cash rate на отметке 2,5% нуждаются в корректировке на фоне продолжения пике Brent и WTI. Если добавить к этому сокращение объемов капитальных вложений в горнодобывающую отрасль и налоговых поступлений, риск секвестирования государственных расходов и замедления ВВП, то создается впечатление, что другого выхода, кроме ослабления денежно-кредитной политики, у Резервного банка не остается. Вместе с тем, на мой взгляд, фактор уменьшения сash rate на 25 б.п. уже учтен в котировках AUD/USD, что заставляет крайне осторожно относиться к подобному решению. Об этом сигнализирует не только срочный рынок, но и динамика дифференциала доходности долговых обязательств Австралии и США.

Австралийский доллар ждет подсказки RBA

Источник: Bloomberg.

По моему мнению, если RBA все-таки снизит основную ставку до 2,25%, это мало отразится на позиции «оззи» против гринбека. Для дальнейшего проседания в направлении 0,75 требуются радикальные меры в виде сокращения ставки на 50 б.п. или выраженного намека на продолжение цикла монетарной экспансии. В обратном случае нас ждет стабилизация котировок AUD/USD. В качестве дополнительного аргумента в пользу такого исхода можно привести реакцию «австралийца» на релизы индикаторов, характеризующих экономику Зеленого континента, и на итоги заседания центробанка Новой Зеландии. Неожиданную устойчивость базовой инфляции анализируемая пара встретила ростом, в то время как намек RBNZ на возможное снижение ставок обернулся стремительным обвалом. Полагаю, что в обоих случаях отыгрывались аналогичные действия RBA. Если так, то неизменность денежно-кредитной политики рынок встретит рывком на север, сколь бы грозными ни выглядели вербальные интервенции регулятора. Впрочем, и здесь для «оззи» не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Снижение цен на рынках сырьевых товаров в январе оказалось не столь впечатляющим, как девальвация «австралийца», что позволяет говорить о близости его текущего курса к равновесному.

Австралийский доллар ждет подсказки RBA

Источник: RBA, Reuters.

Я полагаю, что Резервный банк сохранит негативную риторику в отношении собственной валюты, однако реакция AUD/USD целиком и полностью будет связана с его действиями по ставке. Неизменность cash rate станет неприятной неожиданностью для рынка и позволит паре взлететь в направлении 0,795-0,8, понижение на 25 б.п. с намеком на дальнейшее урезание стабилизирует котировки в диапазоне 0,77-0,79, агрессивные действия в виде доведения cash rate до 2% заставят «оззи» продолжить пике в направлении 0,75. В первом случае будут актуальны лонги, в третьем — шорты.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/52229
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237496 обязательна
Условия использования материалов