Акрон готов к новым свершениям

Главным экспортным конкурентным преимуществом Акрона в текущем году обещает стать низкий курс рубля, благодаря которому компания может открыть для себя новые рынки сбыта
Акрон представил производственную отчетность за прошлый год. Из документа следует, что группа произвела 6 267 тыс. тонн продукции, на 2% больше, чем годом ранее. Прирост главным образом был обеспечен увеличением выпуска апатитового концентрата (+38,9% г/г) и продукции неорганической химии (+20,5% г/г), в то время как товарный выпуск минеральных удобрений, на которые приходится около 80% всех производственных мощностей Акрона, снизился на 3,1% г/г, до 5 091 тыс. тонн.

Производство аммиака в 2014 году составило 1 822 тыс. тонн (-4,9% г/г), на азотные удобрения пришлось 3 017 тыс. тонн (+0,7% г/г), и, наконец, было выпущено около 2 531 тыс. тонн сложных удобрений (-3,1% г/г).

Акрон готов к новым свершениям


Снижение производства минеральных удобрений по итогам года не должно вводить в заблуждение, ведь этому есть вполне разумное объяснение. В сентябре-октябре в основных цехах Дорогобужа проходил плановый капитальный ремонт. В 4-м квартале капремонт затеяло и крупнейшее российско-китайское предприятие Хунжи-Акрон. Таким образом, сокращение производства следует воспринимать как разовый фактор, ведь в наступившем 2015 году они уже никак не отразятся на производственных результатах группы.

Стоит отметить, что в сложных макроэкономических условиях Акрон чувствует себя весьма неплохо. По итогам 2014 года компания продолжила наращивать выпуск продукции, и есть все основания рассчитывать на устойчивое сохранение этой тенденции и в будущем. В конце 2015 года на площадке Акрона в Великом Новгороде запланирован запуск долгожданного проекта Аммиак-4, который должен стать самым мощным предприятием, способным выпускать около 700 тыс. тонн продукции в год. Более того, в ближайшее время выйдет на запланированную мощность 1,1 млн тонн апатитового концентрата в год первая очередь ГОК Олений Ручей. И производственные результаты этого горно-обогатительного комбината за 2014 год красноречиво доказывают, что это более чем реально.

Акрон готов к новым свершениям


Говоря о глобальных тенденциях, которые сейчас наблюдаются на рынке, прежде всего нужно отметить рост китайского экспорта азотных удобрений: поставки карбамида из этой страны увеличились в 2014 году на 5,4 млн тонн, до внушительных 13,6 млн тонн. Правда, рост китайского экспорта был в некоторой степени компенсирован увеличением спроса на удобрения со стороны Индии, США и Латинской Америки, а также перебоями в поставках со стороны Египта и Украины, которые по известным причинам испытывали серьезный дефицит газа в стране. В результате европейские страны были вынуждены искать альтернативные источники поставок, и таким образом рынок азотной продукции в 2014 году оказался в целом сбалансирован.

По итогам 2014 года цены на NPK (высокоэффективное сложное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий) немного выросли на фоне восстановления цен на рынках базовой продукции. С большой долей вероятности можно предположить, что и в 2015 году цены на сложные удобрения будут устойчивы, и рынок удобрений избежит стрессов. Главным риском остается дальнейшее повышение предложения азотной продукции Китаем, однако нельзя не отметить и основное преимущество российских производителей: низкий курс рубля делает наших экспортеров более конкурентоспособными, а значит у Акрона есть отличная возможность не только удержать свои позиции, но и открыть новые для себя рынки сбыта продукции.

Акрон готов к новым свершениям


Цель по обыкновенным акциям Акрона составляет 2 456 руб. за бумагу. Рекомендация — «держать».
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/52206
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237498 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников