Основной фокус недели: Греция, Дания и ЕЦБ

3 февраля 2015 Huopainen Juhani Saxo Bank | Обзор рынка

Греция на пороге изменений – останется ли она в ЕС или же ей будет указано на дверь? Фото: Istock

Греция переходит в «наступление очарованием» с целью поиска союзников
ЕЦБ представит больше подробностей своей новой программы покупки облигаций
Дания будет пытаться снизить давление на EURDKK

Эта неделя, вероятно, станет одной из тех, когда релизы экономических данных сыграют второстепенную роль в политике. Сказав «нет» Тройке, Греция переходит в «наступление очарованием», назначая встречи лидерам стран, которые наиболее благоволят целям нового греческого правительства. Германия вне этого списка. Всё это происходит накануне заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), запланированного на среду, а также европейских саммитов, которые пройдут в феврале. Будьте готовы новостям, способным изменить направление рынка, поскольку настроения рынка в настоящее время колеблются между «преодоление трудностей продолжается» и «выход Греции из Еврозоны (Grexit) неизбежен».

Кроме того, выйдут более подробная информация о программе количественного смягчения ЕЦБ (QE), прогнозы развития европейской экономики, а также уровни рыночного давления на фиксированный курс EURDKK (Евро/Датская крона).
Monday (February 2): Greece's European charm tour begins
Понедельник (2 февраля): Греция переходит в «наступление очарованием» на Европу

Министр финансов Греции Янис Варуфакис (Yanis Varoufakis) встречается с министром финансов Франции Мишелем Сапеном (Michel Sapin), который в воскресенье заявил, что Греции нужен «новый контракт» с Европой. После этого Варуфакис встретится с министром финансов Великобритании Джорджом Осборном (George Osborne) в Лондоне.

В США президент Барак Обама (Barack Obama) обнародует финансовый бюджет страны на 2016 год.

В этот день также будут опубликованы январские индексы деловой активности в производственном секторе (PMI). Уже обнародованный китайский PMI оказался слабее ожиданий. Но, пожалуй, наибольшую важность в понедельник будет представлять американский индекс от ISM.

Вторник (3 февраля): Публикация величины валютных интервенций в Дании

Министр финансов Греции встретится с министром финансов Италии Пьером Карло Падоаном (Pier Carlo Padoan).

Национальный банк Дании (DNB) опубликует размер валютных резервов. EURDKK находится под давлением, так как инвесторы проводили покупки DKK в больших количествах, что заставляло центральный банк снижать ставку по депозитам три раза в течение довольно короткого промежутка времени – в настоящее время она на рекордно низком уровне в -0,5 процента.

Центральный банк в значительной степени принимал участие в торгах на рынке с целью поддержать валютный курс. Если запасы покажут сильное увеличение, скорее всего, это вызовет разговоры о том, что DNB проведёт ещё одно урезание ставки по депозитам – до -0,75 процента, как это было в Швейцарии. Кроме того, возможно, центральный банк на какой-то период времени запустит программу покупки активов подобную швейцарской.

В минувшую пятницу Дания объявила о прекращении выпуска новых облигаций в целях сокращения притока капитала в датскую крону. DNB может также принять решение расширить торговый диапазон – экономист Citi отмечает, что фиксированный курс кроны к евро может быть увеличен до 15 процентов, что в пределах требований к стабильности валюты ERM2. Больше информации на эту тему можно прочитать в следующей статье.

Среда (4 февраля): ЕЦБ обсудит условия программы для Греции по срочному снабжению ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA)

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) встретится с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером (Jean-Claude Juncker) в Брюсселе.

Заседание Европейского центрального банка. После того, как было объявлено о выборах в Греции, вкладчики начали снимать с депозитов греческих банков свои средства, тем самым поставив организации в затруднительное финансовое положение. Получение ликвидности по программе экстренной помощи ELA (emergency liquidity assistance) является единственным выходом для греческих банков. Эта программа чрезвычайного финансирования была одoбрeна ЕЦБ 21 января. Каждые две недели ЕЦБ должен будет анализировать и корректировать ELA-процесс, который будет продолжаться лишь при одном условии, что страна будет твёрдо соблюдать пункты программы «тройки» кредиторов. Вполне вероятно, что ЕЦБ продолжит предоставление кредитной линии.

ЕЦБ может развалить банковскую систему Греции, просто остановив финансирование в рамках ELA. Прекращение ELA в конечном итоге вынудит Грецию выйти из зоны евро и выпустить собственную валюту. Сейчас, пока идут переговоры, подобный шаг не имеет смысла. Следующая корректировка предполагается 18 февраля. Срок программы истекает 28 февраля, когда перестаёт действовать и пакет спасительных мер «тройки». Если к этому времени стороны не договорятся, в соответствии с правилами ЕЦБ ELA не сможет быть продлена. Более подробно об этом можно узнать из статей на сайтах Bloomberg, Reuters и Zero Hedge.

Четверг (5 февраля): прогноз по Еврозоне от ЕЦБ

В 9:00 по GMT Европейская комиссия опубликует свой зимний европейский экономический прoгноз. Предыдущий доклад был выпущeн в нoябре. Как раз после этого ЕЦБ объявил о QE, нефть и евро понизились в цене, и официально было признано, что Еврозона погрузилась в дефляцию.

ЕЦБ опубликует свой Экoномический бюллeтень. Поскольку центробанк вносит изменения в периодичность своих заседаний (члены Совета правления теперь будут встречаться не раз в месяц, а каждые шесть недель), то это новое название того же самого отчёта (Примечание: старое название – Ежемесячный бюллетень ЕЦБ/ECB Monthly Bulletin). Он будет публиковаться через две недели после совещания, будет содержать более глубокий анализ, а также мотивы и предпосылки действий в рамках денежно-кредитной политики. Учитывая действие программы покупки облигаций, о которой ЕЦБ объявил на предыдущем заседании, этот отчёт будет представлять особый интерес.

Министры обороны стран НАТО проведут совещание, прокомментируют последнюю активность российских ВВС и объявят о новых мерах.

Состоится релиз данных по торговому бaлaнсу США за декабрь, которые, по всей вероятности сообщат о сокращении дефицита за счёт сильного курса американского доллара. Ожидайте комментариев в отношении высокого курса американской валюты, снижающего конкурентоспособность экономики, а также препятствующего росту экономики страны.

Пятница (6 февраля): Программа Греции

Выйдет программа нового правительства Греции, которая, вероятнее всего, будет прямым противоречием тому, что было согласовано с «тройкой».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретится с президентом Франции Франсуа Олландом (Francois Hollande) в Париже.

Вице-президент США переговорит с лидерами стран ЕС.

При этом самым важным экономическим релизом недели будет январский отчёт по занятости в США (выйдет в 13:30 по GMT).
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237507 обязательна
Условия использования материалов