Нефтяное проклятие Нигерии

Низкие цены на нефть негативно отражаются на экономике Нигерии. МВФ прогнозирует снижение темпов роста в этой африканской стране с 7% до 5% в 2015 г. Неважно идут дела и у национальной валюты – найра. А как изменение нефтяных цен влияет на различные регионы Нигерии?

Два оксфордских экономиста попытались ответить на этот вопрос и в ходе своего исследования пришли к неожиданному выводу: от экономического спада больше страдают люди на юге Нигерии, чем на севере (где в основном проживает мусульманское население).

Ученые проанализировали негативное воздействие падение нефтяных цен на повседневную жизнь нигерийцев, для чего использовали статистические данные от 2008 г. на 34 тыс. женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Авторы сравнили изменение жизни людей с переменой цен. Нигерия начала промышленную добычу нефти в 1957 г., а национальное статистическое бюро DHS собирает данные о своих гражданах с 1958 г.

Ученые обнаружили, что южные этнические группы получают больше выгоды от высоких цен на нефть. По сравнению с севером на юге более дорогая нефть ведет к увеличению количества числа женщин, которые имеют высококвалифицированную профессию или просто работу. Кроме того, с ростом цен на "черное золото" увеличивается экономическая активность всего южного региона.

Почему юг получает больше выгоды, чем север? Возможно, это связано с региональным правительством (Нигерия – федеративное государство), с непропорциональным увеличением доходов от нефти, ростом спроса на профессии в секторе по обслуживанию нефтяных компаний на юге.

Однако нет оснований говорить о некой дискриминации севера, так как в течение длительного времени именно север играл доминирующую роль в политической жизни страны. Скорее всего, причина в том, что северная элита нерационально использовала нефтяную сверхприбыль, пишет британский журнал The Economist.

Вот мнение одного из авторов исследования Дэвида Бивана: “Дистанция между Севером и Югом увеличилась в 1960-х и 1970-х гг., несмотря на политическое доминирование Севера.

Растущая экономическая отсталость последнего, возможно, является причиной нежелания северной элиты использовать лишь рыночные механизмы и ее стремления контролировать распределение нефтяной прибыли в ручном режиме”.

Похоже, что люди на юге Нигерии добились успеха из-за более эффективной экономической политики местных властей. Но в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Как отмечают ученые, краткосрочное улучшение вашего экономического положения может негативно отразиться на вашем здоровье.

Вот и в случае с Нигерией мы имеем ситуацию, которую экономисты называют “эффектом субституции”.

Более высокие зарплаты делают время отдыха для жителей юга очень дорогим, так как когда они не работают, они не получают зарплату. Кроме того, это ведет к тому, что, пропадая все время на работе, они тратят меньше времени на своих детей (или по крайней мере им так кажется).

Таким образом, родители на юге “меньше инвестируют в своих детей, особенно в раннем возрасте”. Неудивительно, что рост цен на нефть на 10% снижает прием детей в начальные школы на 2,1%, а количество закрытых начальных школ увеличивается на 1,5% на юге Нигерии.

Кроме того, уменьшается число детей, которые вакцинируются. Дети на юге, возможно, богаче, но у них больше проблем со здоровьем, считают ученые.

Но это не все. Более высокие цены на нефть ведут к тому, что укрепляется национальная валюта, что делает местную сельскохозяйственную продукцию менее конкурентной, в результате чего сворачивается сельхозпроизводство (феномен, имеющий отношение к “голландской болезни”).

Нефтяное проклятие Нигерии


Авторы исследования утверждают, что на юге зарплаты в секторах экономики, связанных с нефтедобычей, особенно высокие, что заставляет людей бросать сельскохозяйственный труд, а это ведет к росту цен на продукты питания.

Более дорогая еда и очень занятые родители – все это негативно отражается на развитии детей. Продолжительность жизни ребенка, родившегося на юге в период нефтяного бума, скорее всего, будет короче, чем у его ровесника на севере, что говорит о плохом питании и недостатке медицинского обслуживания.

Трудно с уверенностью говорить, если обнаруженная в исследовании взаимосвязь актуальна и сегодня. Но если она существует, то население на севере переживет текущий кризис намного легче, чем их соотечественники на юге Нигерии
Источник / http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237526 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников