Российский рынок акций в понедельник продолжил реализовывать коррекцию по индексу ММВБ, на фоне фиксации «быстрой» январской прибыли по позициям

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций начал февраль слабым ростом (EuroTOP100: +0,3%). Тут вырос рынок Германии (DAX: +1.3%) и умеренно снизились рынки Испании (IBEX: -0.7%) и Италии (FTSE MIB: -0,1%). Поддержку фондовым рынкам региона продолжили оказывать ожидания позитивного влияния европейского QE, рост товарных рынков и надежды на конструктивный диалог с Грецией. Однако греческая проблема еще далека от решения, что наряду с протестами против мер жесткой экономии в Испании и корпновостями привело к негативной динамике ряда рынков слабых стран.

Ключевые индексы США в понедельник, в ходе достаточно волатильной сессии сумели показать неплохой рост: так, SnP500, в ходе торгов протестировавший минимумы с середины декабря (район 1980 пунктов), завершил торговый день повышением на 1,3%, вернувшись к отметке 2020 пунктов. В лидерах роста оказались акции сырьевых компаний, благодаря росту цен на нефть и промметаллы, а также отчетности Exxon Mobil; скорректировали потери предыдущего дня другие сегменты, в первую очередь промышленные компании и телекомы.

Российский фондовый рынок

В понедельник ключевые российские фондовые индексы вновь показали разнонаправленную динамику. В условиях неуверенности относительно устойчивости отскока нефти и обоснованности текущих оценок рынка игроки предпочли зафиксировать прибыль начала года, что привело к откату индекса ММВБ (-1,4%) от уровня 1650 пунктов. Под влиянием крепнущего во второй половине дня рубля индекс РТС, напротив, прибавил 1,1%. Среди ключевых сегментов ростом отметились промышленный (КАМАЗ: +12%; ИРКУТ:+2,8%; Соллерс:+2,0%) после решения о вводе запрета на госпокупки зарубежных машин и оборудования, а также телекомы, благодаря новой волне роста МТС (+4,3%), - Ростелеком (-2,4%) подешевел. Акции нефтегазовых компаний в целом показали разнонаправленную динамику – сильно скорректировались Лукойл (-1,4%), Газпром (-3,0%) и Транснефть (-3,0%), выросли, отыграв часть предыдущего падения, Татнефть (+5,5%) и НОВАТЭК (+4,2%). Мы отметим сохраняющуюся силу акций Сургутнефтегаза (оа: +1,9%; па: +0,7%) и Башнефти (+4,2%), продолжающих отыгрывать свои идеи и имеющих потенциал для среднесрочного роста. В прочих сегментах идей историй роста было мало. В финсекторе лишь акции АФК Система (+5,4%) выросли, вернувшись к нашей оценке фундаментально обоснованной цены (в зависимости от сценария по рублю, находится в диапазоне 14-15,5 руб.). В потребсекторе преобладала негативная динамика: акции Магнита (-3,8%) вновь упали, вернувшись к минимумам января, - из растущих здесь выделим лишь М.Видео (+1,4%), старающийся удержаться выше 20-дневной средней, а также малоликвидные бумаги Русского Моря (+6,7%). Выражено коррекционным выдался день для металлургов. Тут снижался в первую очередь цветмет во главе с НорНикелем (-2,8%), на слабых прогнозах по производству, и Алроса (-3,0%). Среди сталелитейных и угольных компаний аутсайдеры - НЛМК (-3,8%) и волатильный Мечел (-11,7%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent вчера выросли еще на 3% (по закрытиям). На наш взгляд, такой сильный рост без реально обоснованных причин (снижение числа работающих скважин в США мы таковой не считаем) - это следствие возобновление интереса спекулянтов, которые «ставили» на отскок еще с конца 2014 г. Интерес, вероятнее всего, временный - в отсутствие других столь же просевших активов. Квартальная МА находится на уровне 64 долл./барр., и мы ожидаем, что она будет сдвигаться к 54 долл./барр., т.к. текущий отскок по нефти не будет значительным ввиду сохраняющегося слабого фундаментала.

Наши прогнозы и рекомендации

Ключевой темой на глобальных рынка в начале недели является отскок цен на нефть Brent, который произошел благодаря сочетанию таких конъюнктурных факторов, как локальное замедление укрепления доллара, избыточность коротких позиций в активе, а также сообщения о падении объемов бурения и снижении капитальных затрат ведущими нефтяными мейджорами. В результате, оптимизм распространился и на рынки акций, где в лидеры роста вышли нефтегазовые компании. Впрочем, фактор растущей нефти может быть краткосрочным, а относительно слабая статистика по экономикам США и Европы и неубедительная корпоративная отчетность (47% отчитавшихся из SnP500 компаний пока демонстрируют сюрприз EPS ниже, чем в предыдущие 3 квартала) могут стать более весомыми драйверами.

Российский рынок акций в понедельник продолжил реализовывать коррекцию по индексу ММВБ, на фоне фиксации «быстрой» январской прибыли по позициям, несмотря на отскок цен на нефть и укрепляющийся рубль. При этом рынок переоценился вниз к нефти (до 13.6x с ~16x в начале года) – текущие уровни соотношение РТС/Brent близки к тем, которые мы наблюдали в течение ноября-декабря прошлого года. Таким образом, по индексу ММВБ ситуация выглядит двояко: с одной стороны отскок цен на нефть и промметаллы создает неплохую базу для роста. С другой стороны, важным подспорьем для роста рынка в начале года стала девальвация рубля, которая, как ожидается, могла бы поспособствовать укреплению фундаментального профиля экспортеров. Пока мы больше склоняемся к сценарию умеренной коррекции по индексу ММВБ в район 1570-1610 пунктов, но индекс РТС при этом имеет все шансы завершить неделю в плюсе на фоне ожидаемого нами локального укрепления национальной валюты.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется нейтральный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют умеренно негативную динамику, азиатские площадки растут за исключением Японии. На наш взгляд, открытие торгов может состояться вблизи предыдущего закрытия, а в течение дня индекс ММВБ может откатиться к 1610.

Корпоративные события

ВТБ подал иск к Мечелу более чем на 50 млрд руб.

ВТБ подал иск к Мечелу на сумму более 50,1 млрд рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Иск был подан 2 февраля. Представитель Мечела отказался от комментария. В пресс-службе банка Интерфаксу сообщили, что ВТБ подал иск к Мечелу "в рамках последовательных действий по истребованию задолженности" группы. ВТБ продолжит добиваться возврата долга Мечела всеми доступными в рамках законодательства способами, подчеркнул представитель банка.

ЛУКОЙЛ в 2015 г. сохранит добычу нефти в РФ на уровне 86 млн т, просит поддержки президента РФ в новых проектах

НК ЛУКОЙЛ в 2015 году планирует сохранить добычу нефти в России на уровне 86 млн тонн. У компании есть новые инициативы, которые рассматриваются правительством для того, чтобы НК приступила к освоению новых провинций, там, где еще не было геологоразведочных работ. "Потому что потенциал, который в компании сегодня создан, он, конечно, требует своего развития. Развитие - это новые территории, новые проекты. Поэтому я буду обращаться к вам за поддержкой, для того чтобы мы начали достаточно ускоренно работать", - сказал В.Алекперов.

Газпром нефть в 2014 г. почти в 5 раз возместила новыми запасами добычу, которая составила 66 млн тонн н. э.

Суммарные запасы углеводородов Газпром нефти (с учетом доли в совместных предприятиях) по состоянию на 31 декабря 2014 года категорий "доказанные" и "вероятные" (proved + probable - 2P) по международным стандартам SPE-PRMS составили 2,55 млрд тонн нефтяного эквивалента, говорится в сообщении компании. Это на 11,5%, или 263 млн тонн больше аналогичных показателей 2013 года. Газпром нефть почти в пятикратном объеме (497%) возместила новыми запасами объем добычи в 2014 году (66 млн тонн нефтяного эквивалента, н.э.), отмечает НК. Добыча углеводородов Газпром нефти в 2013 году составила 62,2 млн тонн н.э. Таким образом, добыча в 2014 году выросла по сравнению с 2013 годом более чем на 6%.

ФосАгро в 2014 г. увеличило производство удобрений на 3,7% - до 6,1 млн т

Группа ФосАгро увеличила производство удобрений в 2014 году на 3,7% - до 6,148 млн тонн, говорится в сообщении компании. В частности, выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов вырос на 3,2% - до 4,77 млн тонн. Производство DAF/MAF выросло на 10,9% - до 2,367 млн тонн, NPK - на 5,9%, до 1,725 млн тонн. Производство азотных удобрений увеличилось на 5,2% - до 1,377 млн тонн. Выпуск продукции Апатит снизилось на 3% - до 8,44 млн тонн, в том числе выпуск апатитового концентрата - на 2,8%, до 7,5 млн тонн, нефелинового концентрата - на 5,1%, до 940 тыс. тонн. Продажи апатитового концентрата снизились на 18,1% за счет роста переработки внутри группы и составили 2,392 млн тонн. Продажи минудобрений выросли на 2,7% - до 6,092 млн тонн.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237535 обязательна
Условия использования материалов
loading...