Нефть поможет японской экономике?

Обнародованные в январе планы правительства Японии по размещению гособлигаций свидетельствуют, что власти страны восходящего солнца начинают постепенно сокращать объемы новых заимствований. Значит, вряд ли стоит рассчитывать, что премьер С. Абэ будет стимулировать национальную экономику путем значительного расширения государственных расходов. На какие же драйверы, помимо мягкой монетарной политики, рассчитывает Япония, ставя задачу ускорения темпов роста ВВП?

Один из этих драйверов на прошлой неделе назвал глава Банка Японии Х. Курода. Это низкие цены на нефть. Обычно, говоря об японской экономике, дешевые энергоносители упоминают в негативном ключе, как еще одно препятствие для победы страны над дефляцией. Однако главный банкир страны восходящего солнца на прошлой неделе высказался о дешевой нефти положительно. Мол, она, конечно, окажет давление на инфляцию в краткосрочной перспективе, но зато станет позитивным фактором для экономики в целом.

Кстати, примечательно, что Курода, говоря о негативном влиянии стоимости углеводородов на инфляцию, говорит именно о краткосрочных перспективах. Если под «краткосрочностью» понимать горизонт до одного года, то фактически заявление Куроды означает, что через год, по его мнению, черное золото будет стоить не ниже, а возможно, и выше, чем сейчас. В самом деле, если сегодня цены на нефть ниже, чем год назад, это означает, что нефтяной фактор негативно влияет на годовые темпы роста инфляции. Но если через год цены на нефть будут выше, чем сейчас, их влияние на годовую инфляцию сменится на позитивное.

Время покажет, сбудутся ли ожидания главы японского центробанка. Пока говорить о положительном влияния динамики нефтяных котировок на экономику Японии еще рано. Хотя, может, в декабрьское замедление темпов спада японского автопрома до пятимесячного минимума внесли свой вклад и дешевые энергоносители?..

Нефть поможет японской экономике?

Источник http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237541 обязательна
Условия использования материалов