Либо новый драйвер для роста, либо коррекция

Индекс ММВБ забрался на многолетние максимумы за последние несколько лет, но так и не смог пока преодолеть отметку в 1700 пунктов. Вчера индекс и вовсе снизился почти на 1.5%, завершив торги на уровне 1625 пунктов, и это на фоне сильно растущей второй день подряд нефти, как в долларах, так и в рублях.

Нефть марки Brent торгуется в близи 55$ прибавив за несколько дней почти 15%, американские фьючерсы на основные индексы снижаются на 0.35%, рубль к доллару практически без изменений. Цена золота в России из-за девальвации национальной валюты достигла нового исторического рекорда в 2854 рублей за грамм и превысила учетную цену платины на 110 рублей.

Акцией дня вчера был «Мечел» упавший на 12%, к которому ВТБ подал арбитражный иск на 50 млрд рублей. В начале декабря Арбитражный суд Москвы уже удовлетворял иск ВТБ к «Мечелу» на 3 млрд руб. Как бы эти ребята не обанкротили одно из системообразующих предприятий. Так же Сбербанк заявил о возможном предъявлении иска. Падение может продолжиться. Основное заседание по иску АФК «Система» к продавцу «Башнефти» - ООО «Урал-Инвест» - назначено на 16 февраля. Вчера «Система» выросла на 5.5%, возможна игра покупай на ожиданиях/продавай по факту.

Одним из лидеров роста был «Камаз», закрыв день с результатом +12% благодаря «РобоМазу». Российская компания Cognitive Technologies и ОАО «КамАЗ» начали разработку беспилотного грузового автомобиля.

Экономические данные по PMI в обрабатывающей отрасли РФ по версии банка HSBC в январе 2015 года упали до 47,6 с декабрьских 48,9. Это означает наибольшее ухудшение рыночной конъюнктуры в российской обрабатывающей отрасли аж с 2009 года. Резервный Банк Австралии понизил процентную ставку на 25 б.п. до 2.25%, австралийский доллар моментально упал почти на 2% к американскому доллару.

Мы больше склоняемся к нейтральному открытию с нисходящей динамикой в течение дня. Индекс на максимумах, многие акции на исторических значениях или близки к ним, волатильность по 3-5% за день в голубых фишках становится нормой, растущая нефть больше не помогает, экономические данные не радуют. Нужен либо новый драйвер для роста, либо последует коррекция.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237542 обязательна
Условия использования материалов
loading...