Обзор: Следующая рецессия будет страшной

3 февраля 2015 AMarkets | Обзор рынка
Следующая рецессия будет страшной

По словам Тома Хатчинсона, главного редактора Newsmax newsletter “The High Income Factor”, американская экономика в данный момент пребывает в очень даже неплохой форме, но следующая рецессия, когда она наступит, будет жесткой

Рецессия неизбежна, несмотря на весь достигнутый прогресс. О неизбежности свидетельствуют низкие зарплаты, медленный рост уровней занятости, отсутствие позитивной динамики в плане росткапзатрат со стороны корпораций и др. Налоговой реформы американская экономика, увы, пока так и не дождалась. Других позитивных изменений тоже не было. Пока рост, такой какой он есть. Держится исключительно за счет эффекта раундов монетарного смягчения, которые позволяют держать акции крупнейших компаний США на высоте, принося, таким образом, прибыль владельцам. Но все это не про процветание экономики, в целом, когда рост идет по всем социальных слоям и всем секторам экономики. В 2014 году ВВП США вырос на 2.4% - максимальный темп с 2010 года. Интересно, что Хатчинсон негативно настроен в отношении QE1-QE3, рассматривая данный инструменты как инфлирующий фактор, создающий пузыри на рынках активов. В сухом остатке польза от пузырей идет в карман богачей — а бедное население по «закону сохранения энергии» становится беднее. Хатчинсон считает, что когда ФЕД поднимет процентные ставки — это мало что изменит в жизни рядового американца. На фондовом рынке наблюдается следующий расклад, рассуждает эксперт: акции инвестиционных трастов и сектора коммуникаций растут, акции сырья и энергетики падают. Инструменты с фиксированными доходностями будут иметь низкие доходности даже, когда ФЕД поднимет ставки. Хатчинсон рекомендует инвесторам обратить внимание на акции инфраструктурных компаний, взаимодействующих с сырьевыми отраслями — те, на которых просадка на рынке нефти не сказалась слишком сурово (например, хранение сырья и все остальное — на чем не скажется отрицательно снижение уровней добычи). Эти компании будут оставаться прибыльными на отрезке ближайших лет даже при низких ценах на сырье.

Особенности дефляционной спирали

Дефляция — один из самых распространенных страхов политиков, чиновников и экономистов сегодняшнего дня. Наиболее страшный подвид — дефляционная спираль, которая создается, когда низкие цены вынуждают потребителей ждать еще более низких цен, и потребители не спешат расходовать кэш

Итог раскручивания дефляционной спирали — перепроизводство, излишние запасы на складах, дефолты мелких и средних продавцов, последующие реакционные QE от Центробанков и др. На сегодняшний день можно встретить мнения, что низкие цены на нефть спровоцируют еще большее раскручивание дефляционной спирали — вплоть до глобальной экономической катастрофы. Это не совсем так. И вот почему.

* Дефляция снижает способность дебиторов выплачивать суверенный долг. Это правильно для экспортеров дешевеющего сырья, но не для импортеров.

* Дефляция притормаживает потребление. Опять же это правило работает для экспортеров, но не для импортеров, чье ВВП растет на более низких ценах на сырье. Потребители покупают больше автомобилей, бензина и тратят больше кэша на товары первой и не первой необходимости, включая товары длительного пользования.

* Дефляция затрудняет для ЦБ процесс снижения ставок и стимулирования экономики. Опять же проблема существует только для экспортеров. Для импортеров низкие цены на нефть не результируют в рост процентных ставок.

В сухом остатке. Дефляция — это плохо, если она работает на снижение цен на товары, производимые на внутреннем рынке. Производителям в такой ситуации трудно продавать и тяжело возвращать кредиты. Дефляция это также плохо, если она результирует в слабый экономический рост и снижение зарплат. И дефляция — это всегда хорошо для стран-чистых импортеров нефти.

Вообще говоря, все эти разговоры про дефляцию надо трезво воспринимать и не всегда всерьез. Если вернуться в еще совсем недавнее прошлое, тот же ФРС США и массовые СМИ активно боялись инфляции и трубили о своем страхе везде где можно. Все это отвлекающие маневры.

10 наименее волатильных бумаг

Индекс SnP500 находится в 4% от исторического рекорда. Тем временем, падающие цены на нефть и сильный доллар негативно влияют на прибыль многих компаний, волатильность на рынке растет

Какие бумаги в этой ситуации могут выиграть или стать тихой гавонью? Бумаги с исторически низкой волатильностью.

Представляем 10 американских бумаг с наименьшей волатильностью за последние 3 года. Среди них гигантcкий производитель промышленных газов Praxair, гигант рынка страхового брокериджа, Marsh & McLennan, крупнейший региональный банк США U.S. Bancorp, McDonalds, Wells Fargo, Honeywell International, UnionPacific. Самые низкие P/E – у Wells Fargo, U.S.Bancorp, Honeywell и Union Pacific.

Наибольшую дивидендную доходность показывают McDonald’s, PepsiCo, Wells Fargo, U.S.Bancorp. Пора задуматься о сохранении капитала.
Источник http://www.amarkets.org/ http://www.aforex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237548 обязательна
Условия использования материалов