Рост рынка акций не задался

2 февраля 2015 Минеева Юлия РБК | Акции
В понедельник, 2 февраля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Индекс ММВБ поднялся на 0,66% - до отметки 1658,56 пункта. Индекс РТС вырос на 2,10% - до 752,82 пункта.

Пятничную сессию, 30 января, американские фондовые индексы завершили снижением. Настроение игрокам подпортили слабые предварительные данные о ВВП страны за четвертый квартал 2014 года (в квартальном исчислении показатель вырос на 2,6%, тогда как ожидалось повышение на 3%) и новости по Греции. В понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное повышение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. По данным от HSBC, индекс деловой активности Китая за январь снизился до 49,7 пункта, что оказалось хуже ожиданий рынка. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Нефть пока заметно дешевеет — на 11:30 мск котировки мартовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки $51,72/барр.

На российском рынке акций после положительного старта торгов активность покупателей достаточно быстро сошла на нет, и оба отечественных индикатора растеряли весь утренний рост и ушли на отрицательную территорию. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,79%, достигнув 1634,70 пункта. Индекс РТС к указанному времени снизился до 734,21 пункта (-0,43%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 202,83 млрд руб.

Рост рынка акций будет затруднен неоднозначным внешним фоном

«В понедельник сигналы с сырьевых площадок выглядят позитивно для отечественного рынка. Цены на нефть держатся выше пятничных уровней, возле отметки $51,75/долл., что поддержит рост в начале торгов. Пятничное решение ЕС не ужесточать санкции также может продолжить оказывать поддержку российским акциям наряду с ослаблением рубля после решения ЦБ снизить ключевую ставку. Давление на мировые индексы утром оказывают слабые данные о промышленной активности в Китае, что может сократить инвестиции в акции, и в том числе в российские активы. В понедельник рынок может консолидироваться вокруг пятничных уровней, отыгрывая разнополярные сигналы», — говорит аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина.

В ИГ «Норд-Капитал» также считают, что, вероятно, индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Несмотря на пятничный вечерний позитив, дальнейшее повышение рынка будет затруднено неоднозначным внешним фоном. «Во второй половине дня вероятно продолжение бокового движения на фоне публикации большого количества значимых статистических показателей в США. Вместе с тем определяющее влияние на локальный рынок по-прежнему будет оказывать динамика нефтяных котировок и курса рубля по отношению к доллару США», — говорят эксперты.

Среди телекоммуникационного секторанет единой динамики: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 1,86%, привилегированные — на 0,79%, бумаги МТС подорожали на 0,69%.

Нет единодушия пока и среди энергетического сегмента: к 12:30 мск «Россети» выросли на 0,24%, «РусГидро» — на 0,11%, «Интер РАО» — на 1,07%, МОЭСК — на 0,46%, ФСК ЕЭС снизилась на 0,26%, «Мосэнерго» — на 0,78%.

Разнонаправленно торгуется и металлургический сектор: к 12:30 мск «Норникель» подешевел на 1,36%, НЛМК — на 1,30%, ММК — на 0,58%, «Северсталь» подорожала на 0,04%. «Полюс Золото» к указанному времени потеряло в цене 0,62%.

Представители банковского сектора пока выглядят слабо: к 12:00 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,67%, привилегированные - 1,80%, ВТБ — 1,15%.

Нефть на текущий момент теряет в стоимости, а акции российских нефтегазовых компаний пока изменяются смешанно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:00 мск снизился на 2,75%, «Роснефть» — на 0,63%, «Газпром» — на 3,56%. «Татнефть» к указанному времени выросла на 5,15%, «Сургутнефтегаз» — на 1,70%, «Газпром нефть» — на 0,06%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 0,61%, НОВАТЭК — на 2,67%.

Отскок цен на нефть в сочетании со слабеющим рублем создает неплохую базу для роста рынка акций

Как считают большинство экспертов, если на этой неделе цены на нефть продолжат расти, а у российского рынка акций есть также неплохие шансы показать прирост индексов. «Отскок цен на нефть и промышленные металлы в сочетании со слабеющим рублем создает неплохую базу для роста российского рынка на текущей неделе во главе с акциями экспортеров. Ключевые вопросы — насколько убедительным инвесторам покажется отскок цен на нефть и готовы ли игроки на отечественном рынке столь же уверенно формировать длинные позиции под отскок нефтяных котировок, как и в начале января», — отмечают в Промсвязьбанке.

Аналитик ИК «Финам» Антон Сороко также говорит, что если движение на рынке нефти не захлебнется, то на этой неделе мы вполне можем увидеть умеренное укрепление рубля в сумме с ростом российского фондового рынка.
Источник http://top.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237569 обязательна
Условия использования материалов