Обзор: каким будет план Б для Греции?

3 февраля 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
Резервный банк Австралии сократил ставку до 2,25%

В течение полутора лет Резервный банк Австралии удерживал ставку на уровне 2,50 процента. Но во вторник регулятор принял решение снизить ставку на четверть процентного пункта, ссылаясь на слабую инфляцию и более сильную, чем это необходимо, местную валюту, передает MarketWatch.

В результате процентная ставка теперь находится на рекордно низком уровне 2,25%. По данным Reuters, вероятность снижения ставки составляла 60%. Несмотря на это, австралийский доллар резко упали на новостях, опустившись до 76,72 цента США с 78 цента США незадолго до анонса.

В комментариях главы РБА Гленна Стивенса, сопровождающих решение, говорится о том, что «в 2014 году индекс потребительских цен был самым низким за несколько лет», и «вполне вероятно, что инфляция не превысит цель в течение ближайшего года или двух лет, учитывая слабый рост расходов на оплату труда».

Между тем, Стивенс повторил мнение РБА, что австралийский доллар оставался «выше большинства оценок его фундаментальной стоимости, особенно с учетом существенного снижения ключевых цен на сырье».

Китай сообщил об уменьшении профицита счета текущих операций

Китай зафиксирован профицит счета текущих операций в размере 61,1 млрд. долларов и дефицит счета движения капитала в размере 91,2 млрд. долларов в четвертом квартале 2014 года, сообщило во вторник Государственное управление иностранных бирж, передает Лиян Ци из MarketWatch.

Это сопоставимо с пересмотренным профицитом счета текущих операций в размере 72,2 млрд. долларов и пересмотренным дефицитом счета движения капитала в размере 9,0 млрд. в третьем квартале 2014 года.

За весь год положительное сальдо счета текущих операций составило 213,8 млрд. долларов и дефицит счета движения капитала составил 96,0 млрд. долларов, сообщил регулятор. Данные отражают торговлю товарами и услугами, и инвестиции, соответственно.

Мнение: каким будет план Б для Греции?

Многие считают, что у нового правительства Греции не останется другого выбора, кроме как придерживаться программы структурных реформ, возможно, в обмен на скромное смягчение мер жесткой экономии бюджетных средств. Тем не менее, политические, социальные и экономические аспекты победы Сириза являются слишком значительным, чтобы их просто так игнорировать. На самом деле, невозможно полностью исключить риск выхода Греции из евро ("Grexit").

Некоторые политики еврозоны, уверены, что выход Греции из евро больше не представляет угрозу для других периферийных стран. Возможно, они правы; опять же, еще в 2008 году, американские политики считали, что крах одного инвестиционного дома, Bear Stearns, подготовил рынки к банкротству Lehman Brothers. Мы знаем, что из этого вышло.

Правда, с начала 2010 года произошли некоторые важные политические и институциональные достижения. Новый банковский союз, но он несовершенен, и обет Европейского центрального банка сохранить евро, имеет важное значение для поддержания валютного союза.

Другим важным новшеством стало развитие Европейского механизма стабильности, который, как и Международный валютный фонд обладает возможностью осуществлять обширные финансовые дотации согласно определенным условиям.

И все же, несмотря на эти нововведения, остаются глобальные финансовые риски, связанные с ситуацией в Греции. Не трудно представить, насколько новые лидеры Греции недооценивают непримиримость Германии с облегчением долгового бремени или пересмотром пакетов структурных реформ. Также не сложно представить еврократов, переоценивающих политическую динамику в Греции.

В любом случае, основное бремя упадет на Грецию. Расточительство Греции стало эпопеей. В преддверии долгового кризиса в 2010 году, первичный дефицит бюджета правительства (сумма, на которую государственные расходы на товары и услуги превышает доходы, за исключением процентных платежей по долгам) была эквивалентна 10% национального дохода.

Но даже если долг Греции был бы полностью погашен, переход от первичного дефицита в размере 10% ВВП к сбалансированному бюджету требует значительного затягивания поясов и, неизбежно, приведет к спаду.

Немцы утверждают, что жалобы на «жесткую экономию» следует направлять к предыдущим правительствам Греции. Давайте смотреть правде в глаза: Греция очень расточительна.

Решение стран еврозоны принять Грецию в еврозону было крайне безответственно, причем большую часть вины должны принять французы за свою пропаганду. Тогда Греция заметно не соответствовала множеству основных критериев конвергенции из-за огромного долга и относительной экономической и политической отсталости.

Большая часть финансирования долгов Греции приходится на немецкие и французские банки, которые получили огромную прибыль от посредничества при кредитовании. Если Греция не принимает условия, то она рискует выйти из Европейского союза в целом.

Даже после двух пакетов спасения, не стоит ждать, что греческие налогоплательщики начнут делать крупные выплаты в ближайшее время.

Германия и другие северные европейцы правы, настаивая на том, что Греция должна придерживаться своих обязательств в отношении структурных реформ. Но они должны пойти на более глубокие уступки по погашению задолженности.

Если уступки для Греции создадут прецедент, то другие страны могут потребовать аналогичных мер, так оно и будет. Рано или поздно, другие периферийные страны также будут нуждаться в помощи. Будем надеяться, что Греции не придется покинуть еврозону, хотя, в конечном итоге, могут оказаться необходимыми временные параметры, такие как введение контроля над движением капитала с целью предотвратить финансовый кризис.

Еврозона должна продолжать прогибаться, пока не сломается.

Кеннет Рогофф, профессор экономики и государственной политики в Гарвардском университете и лауреат премии в области финансовой экономики Deutsche Bank (2011), был главным экономистом Международного валютного фонда с 2001 по 2003 год. Эта статья была опубликована на Project Syndicate — What Is Plan B for Greece?

Новотны: в течение нескольких месяцев в еврозоне может наблюдаться дефляция

В течение ближайших месяцев инфляция в еврозоне может стать отрицательной из-за сильного падения цен на нефть, - заявил в понедельник Эвальд Новотны, член Европейского центрального банка, передает Reuters.

«Я не исключаю, что и на уровне еврозоны в течение нескольких месяцев мы могли бы наблюдать отрицательные темпы инфляции из-за ... сильнейшего снижения цен на нефть», - сказал он во время выступления в Будапеште.

Но он подтвердил, что исключает наступление дефляции за год в целом.

Handelsblatt: ЕЦБ рассматривает возможность выхода из «Тройки»

Европейский центральный банк рассматривает выход из организации, контролирующей программу жесткой экономии Греции, сообщила во вторник ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt. Об этом пишет Стивен Эронс из MNI.

Причиной изменения основ ЕЦБ является беспокойство о потенциальных конфликтах интересов, говорится в докладе.

МВФ также хотел бы покинуть так называемую Тройку, потому что он не рассматривает возможность осуществления контроля над Европой в качестве своего основного приоритета, сообщает газета. То есть Европейская комиссия при президенте Жан-Клоде Юнкере останется единственной организацией из нынешних трех.

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что он больше не будет сотрудничать с Тройкой.
Вчера правительство Германии заявило, что не видит никаких причин отказываться от «проверенного» механизма мониторинга, при этом обвинив Юнкера, который, как сообщается, первым предложил «распустить» Тройку.

Нойер: Греция может сократить соотношение долга через стимулирование роста

Греция может быстро уменьшить свою долю государственного долга через стимулирование экономического роста, заявил в понедельник член Европейского центрального банка Кристиан Нойер, отбросив идею списания части долга страны, сообщает Уильям Хоробин из MarketWatch.

«У Греции есть возможность быстро расти, отчасти потому, что в стране недостаточно использованные трудовые ресурсы», - сказал Нойер. – «Страна также мало платит за обслуживание своего долга, который составляет около 175% от годового объема производства - потому что европейские кредиторы предоставили низкие процентные ставки и отложенные сроки погашения», - добавил Нойер, член управляющего совета ЕЦБ и глава Банка Франции.

«У Греции есть потенциал достаточно быстро сбить соотношение долга», - заявил Нойер в интервью французской радиостанции France Info. Политик также отметил, что возможно внесение некоторых коррективов (в программу).

Нойер сказал, что программа восстановления Греции может несомненно быть улучшена, чтобы обеспечить более высокие темпы роста и повышение сбора налогов.
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237581 обязательна
Условия использования материалов