Чистая прибыль «Аэрофлота» по РСБУ в 2014 году выросла на 18%

Российский фондовый рынок во вторник открылся ростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы РФ прибавляют в среднем 0,9%, в лидерах утреннего спроса акции «Башнефти» и «Мосбиржи». Дешевеют бумаги «Мечела» и «Распадской».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился позитивным. Американские рынки закрыли первую февральскую сессию укреплением, несмотря на грустный прогноз сурка Фила – зима продлится ещё 6 недель. Фьючерс на индекс SnP дешевеет. Цены на нефть снова растут, баррель сорта Brent стоит сегодня $56,48 (+1,5%). Все рыночные разговоры о нефти сводятся к сокращению добычи. Однако стоит помнить о том, что арабский мир вряд ли пойдёт на это, поскольку снижение добычи просто невыгодно.

Российский рубль немного дорожает, но пока все движения происходят в рамках уже проторгованного диапазона, ничего нового не происходит. За доллар США дают сейчас 67,79 руб. (-1,0%).

Очень интересно развивается ситуация с «Мечелом». Накануне банк ВТБ подал иск к компании на 50 млрд рублей, тем самым как будто исключив металлургического гиганта из списка компаний, которые государство могло бы (и хотело бы) защитить пакетом антикризисных мер. Получается, что речь Мантурова относительно вхождения «Мечела» в список системообразующих предприятий, не имела под собой весомых оснований. Для краткосрочной покупки бумаги «Мечела» пока неинтересны, с долгосрочными инвестициями тоже лучше подождать.

Индекс ММВБ проведёт торги вторника в диапазоне 1630-1655 пунктов.

Во вторник «Газпром» проведёт день инвестора в Гонконге. Заседание Совета директоров состоятся в «Мечеле» и «Акроне». Своей финансовой отчётностью за 2014 год порадовал «Аэрофлот». Чистая прибыль компании по РСБУ выросла на 18% и составила 13,149 млрд рублей против 11,096 млрд по итогам 2013 года. Выручка авиаперевозчика составила 240,307 млрд рублей, что на 16% выше аналогичного показателя 2013 года (206,277 млрд рублей).

Сегодня утром Резервный Банк Австралии понизил ключевую процентную ставку с 2,50% до 2,25%, что привело к удешевлению австралийского доллара относительно мировых валют. Днём Великобритания представит индекс деловой активности в секторе строительства за январь.

В США выйдет статистика по производственным заказам. С речью выступят члены FOMC Буллард и Кочерлакота.

Центробанк продал в январе $2,341 млрд из средств Федерального казначейства

Банк России в январе 2015 года продал валюты на $2,341 млрд, купил — на $21,69 млн. При этом, как свидетельствует ежедневная информация об интервенциях, ЦБ с 1 по 29 января продавал валюту из средств Федерального казначейства, общая сумма продаж составила $2,23 млрд. ЦБ выступает в качестве посредника по продаже валютных средств Федерального казначейства. Сам Банк России не осуществлял валютных интервенций с 15 декабря 2014 г.

Статистика показывает, что ЦБ не поддерживает рубль. При этом ситуация на валютном рынке в январе оставалась напряженной, а падение российской валюты автоматически вело к дальнейшей раскрутке инфляции. Почему ЦБ не использует свои резервы, понять невозможно. Чиновники из правительства и Банка России всегда говорили, что резервы копятся на случай падения цен на нефть, на чёрный день. Чёрный день настал, но резервы не тратятся, и рубль находится в свободном падении. Конечно, часть резервов может пойти на рефинансирование корпоративных долгов. Однако всё равно ситуация более чем странная. Цена на нефть, похоже, развернулась, а значит, у рубля неплохие перспективы. Но заслуги Банка России в этом нет.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237595 обязательна
Условия использования материалов