РБА поставил AUD на колени

3 февраля 2015 Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | AUD|CAD

Урановая шахта на Северной Территории Австралии; австралийская экономика сильно зависит от сырьевого сектора. Фото: iStock

• Динамика рынка после решения РБА свидетельствует о том, что инвесторы не успели полностью заложить в цены снижение ставки
• Австралийский доллар может устремиться к 0.7500, и даже к 0.7200
• Дания сегодня публикует отчет по валютным резервам центрального банка

В последнее время рынок активно закладывал в цену снижение ставки в Австралии, и Центробанк страны не обманул ожиданий, однако реакция рынка говорит о том, что, несмотря на предсказуемость этого решения, оно не было полностью отражено в курсе австралийского доллара.

AUDUSD продолжит снижаться от текущих уровней, а австралийский доллар на этом движении будет распродаваться по всему спектру рынка. В заявлении вновь говорилось о том, что текущий курс австралийского доллара слишком высок, экономика страны растет темпами ниже трендовых значений, а пик безработицы может оказаться выше, чем предполагалось.

Центробанк не сообщил о том, планируются ли новые сокращения, однако теперь, когда он перешел к действиям, отказавшись от предыдущей выжидательной позиции, можно говорить о формировании "нового направления" в политике, и рынок сейчас быстро закладывает в цену по крайней мере еще одно снижение до 2,00%; однако не исключено, что ставка опустится до 1,5% или даже до 1,0%, если в Австралии сохранится дефляционное давление, а экономические показатели продолжат ухудшаться.

График: AUDCAD

На предыдущей сессии нисходящий тренд по AUDUSD получил новый толчок к развитию, другие пары с австралийским долларом, включая AUDCAD также не скучают, при этом последний рывок вниз в этом кроссе свидетельствует о формировании нового медвежьего рынка - это одна из наиболее интересных пар среди товарных валют с точки зрения "относительной стоимости".

РБА поставил AUD на колени


Обзор валют Б-10

USD: валюты Большой тройки не дают нам никаких убедительных ориентиров - чтобы доллар мог заявить о себе, пара USDJPY должна существенно вырасти, а EURUSD - упасть ниже 1,1250. Пока этого не произошло, американская валюта ведет себя пассивно. Следите за важными публикациями, в частности, за пятничным отчетом по рынку труда.

EUR: демонстрировал устойчивость против наиболее ослабленных конкурентов, поскольку инвесторы переключили внимание на другие активы, а EURCHF вернулся к средним значениям после гипертрофированного движения на фоне решения Банка Швейцарии в прошлом месяце.

JPY: поразительно устойчива в сложившихся обстоятельствах, для роста волатильности и уверенного ралли нужна массовая распродажа на рынках рисковых активов. Интересно, что GBPJPY на предыдущей сессии снова попытался преодолеть 200-дневную скользящую среднюю, а USDJPY отыграл почти весь вчерашний рост. Парам с иеной нужно в ближайшее время определиться с направлением: или вверх, или вниз!

GBP: EURGBP вчера попытался развернуться вниз, но потерпел неудачу; GBPUSD кружит возле 1.5000. Скорее всего, пары с фунтом будут снижаться - основной сценарий для GBPUSD подразумевает тестирование минимумов и движение к 1,4800, хотя пара вот уже четыре недели не покидает пределы узкого диапазона.

CHF: продолжает попытки вернуться к средним значениям, хотя некоторые локальные признаки указывают на то, что USDCHF тяготеет к 200-дневной скользящей средней, а EURCHF - к 1,0500. Сможет ли CHFJPY полностью отыграть движение после решения ШНБ? Опубликованный вчера отчет показал резкое падение январского PMI в секторе обрабатывающей промышленности, это говорит о том, что ждет швейцарскую экономику в ближайшем будущем.

AUD: рухнул на снижении ставки РБА; трейдерам сложно будет дождаться убедительного роста, на котором можно было бы продавать - теперь в центре внимания 0,7500 или даже 0,7200.

CAD: устойчив благодаря росту цен на нефть, вопрос в том, где проходят новые уровни поддержки для USDCAD - возможно, на отметке 1,2500 или выше. В остальных парах канадская валюта выглядит привлекательно, особенно против австралийского и новозеландского долларов.

NZD: Конечно, новозеландский доллар не смог стать лидером падения, уступив это почетное звание австралийскому конкуренту; и все же решение РБА толкнуло киви вниз, новозеландские ставки также снизились на предыдущей сессии, свидетельствуя о том, что падение валюты может быть таким же быстрым, как и снижение канадского доллара в кроссах. Следите за публикуемым сегодня квартальным отчетом по уровню занятости .

SEK: ралли NOKSEK, вероятно, толкает шведскую крону вниз (норвежская валюта укрепляется на фоне роста цен на нефть), пока рынок готовится к заседанию Риксбанка на следующей неделе. Обратите внимание на 200-дневную скользящую среднюю в паре NOKSEK на уровне 1,0940. EURSEK преодолел промежуточное сопротивление и может развить восходящую динамику, если сумеет надежно обосноваться выше 9,38.

NOK: попыталась преодолеть поддержку на 8,65, если этот уровень будет пройден, валюта устремится к 8,50.

Что нас ждет

Экономический календарь не богат на события, а рынок настраивается на важный отчет по рынку труда в США, публикуемый в пятницу. Сегодня выступает пара чиновников из Федрезерва, включая главу ФРБ Миннеаполиса Нараяну Кочерлакоту, известного своими «голубиными» взглядами, однако ни он, ни Буллард не голосуют в Федеральном комитете по открытым рынкам в этом году.

Обозревателей политики Центробанков заинтересует отчет Дании по валютным резервам, поскольку ЦБ этой страны в последнее время проводил масштабные интервенции, чтобы остановить укрепление кроны, а также трижды снижал ставку (сейчас она составляет -0,50%), а министерство финансов Дании даже пошло на беспрецедентный шаг - отказалось выпускать долгосрочные облигации, чтобы вынудить инвесторов покупать краткосрочные инструменты с отрицательной доходностью.

Полагаю, что решимость Национального банка обеспечит стабильность датской кроны и поможет избежать ревальвации.

Отчет по уровню занятости в Новой Зеландии может столкнуть киви в пропасть, в случае слабых показателей, и окажет ему небольшую поддержку, если выйдет лучше ожиданий

Три показателя: строительный сектор Великобритании, заводские заказы и продажи автомобилей в США

• Индекс PMI покажет, что активность в строительном секторе Великобритании остается высокой, но в январе темпы замедлились
• Количество заводских заказов в США предположительно продолжает сокращаться
• Продажи автомобилей в США падают

Сегодня участникам рынка не придется скучать.
Календарь экономических событий довольно насыщенный и включает много новой статистики, в частности индекс менеджеров по закупкам для строительного сектора Великобритании. В США будут опубликованы важные отчеты о заводских заказах по состоянию на конец 2014 года и продажах транспортных средств (легковых автомобилей и небольших грузовиков) в январе, которые помогут составить представление о потенциале потребительского спроса в начале нового года.

Великобритания: индекс PMI в строительной отрасли (09:30 GMT) Прошлый год стал самым результативным для строительного сектора Великобритании за последние несколько лет. Но сейчас активность снижается, и в течение предстоящего года темпы, скорее всего, существенно уменьшатся. И это неудивительно: бурный рост, который мы наблюдали еще совсем недавно, не мог долго продолжаться. Рынок жилья, который послужил главным источником новых строительных проектов в прошлом году, сдает позиции, и в ближайшие месяцы такая тенденция продолжится.

В результате активность в строительном секторе уменьшилась, хотя будущее по-прежнему выглядит обнадеживающе, утверждает старший экономист Markit Тим Мур (Tim Moore). «Несмотря на то что развитие нового бизнеса в декабре замедлилось до минимального за полтора года уровня, строительные компании Великобритании положительно оценивают шансы на рост производства в 2015 году», — заявил он в прошлом месяце.

Такая точка зрения обоснована. Действительно, индекс PMI в строительной отрасли в декабре был зафиксирован на отметке 57,6, что значительно выше нейтрального уровня 50, отделяющего цикл роста от цикла спада. Некоторые экономисты полагают, что в новом отчете за январь индикатор немного понизится, но при этом сохранит приемлемое значение в зоне роста.

Текущие проблемы в Еврозоне по-прежнему представляют угрозу для британской экономики, ведь это главный экспортный рынок страны. Тем не менее, экономическое развитие в Великобритании продолжается, подтверждением чему служит отчет о росте ВВП за четвертый квартал прошлого года, согласно которому по сравнению с третьим кварталом объем производства товаров и услуг увеличился на 0,5%. Широкий анализ экономических индикаторов также свидетельствует о том, что экономика обладает достаточным потенциалом для продолжения роста в краткосрочной перспективе. Действительно, на основании оценки ВВП для Великобритании прошлый год оказался самым удачным среди стран «Большой семерки».

Ухудшение может наступить позднее в этом году в зависимости от того, что будет происходить с экономикой Европы и всего мира. К примеру, небольшой спад в производственном секторе Китая вызывает тревогу.

Между тем в Великобритании ожидается незначительное замедление темпов роста, о чем, скорее всего, будет свидетельствовать новое значение индекса PMI в производственном секторе.

РБА поставил AUD на колени


США: заводские заказы (15:00 GMT) Могут ли США оказаться под угрозой дефляции, которая уже негативно сказывается на деятельности европейских и китайских заводов? В настоящий момент Америка сохраняет потенциал роста, и доказательство тому — результаты исследования деловых условий в производственном секторе за январь. Опубликованные вчера индексы PMI и ISM свидетельствуют о том, что американский производственный сектор демонстрирует умеренные темпы роста. В то же время за последние несколько месяцев значения существенно уменьшились, и такая тенденция более отчетливо прослеживается в реальной статистике по заводским заказам.

Стоимость новых заказов на товары длительного и недлительного пользования в долларах снижалась в каждом из четырех месяцев по ноябрь включительно. Тогда же показатель годовых изменений впервые с февраля вышел в зону отрицательных значений. Такое ухудшение вызывает беспокойство, особенно сейчас, когда положение мировой экономики крайне неустойчивое, а результаты опросов в производственном секторе США указывают на замедление роста.

Сегодняшний ежемесячный отчет о заводских заказах вряд ли улучшит ситуацию. Согласно прогнозу на портале Econoday.com, аналитики ожидают, что заказы сократились на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что в годовом выражении соответствует спаду на 1,4%.

Будущее американской экономики по-прежнему выглядит обнадеживающе, но отчет о заводских заказах должен напомнить участникам рынка о том, что крупнейшая в мире экономика не защищена от внешних воздействий и что в новом году ожидания могут измениться в худшую сторону.

РБА поставил AUD на колени


США: продажи автомобилей (время будет объявлено позже) Отчет о продажах автомобилей сегодня даст еще один повод засомневаться в силе макроэкономического тренда в начале 2015 года. Консенсус-прогноз, представленный на портале Econoday.com, предусматривает снижение спроса в январе второй месяц подряд.

Ожидается, что в прошлом месяце общий объем продаж автомобилей сократился с 16,9 до 16,6 миллиона машин. По сравнению с предыдущим годом результат довольно высокий, но, похоже, рынок достиг своего пика, и произошло это в августе прошлого года, когда объем продаж превысил отметку в 17,5 миллионов машин.

По всей видимости, самые высокие темпы роста продаж легковых автомобилей и небольших грузовиков остались позади, однако это необязательно является признаком надвигающихся проблем. Интерпретация этого важного индикатора потребительского спроса, а, следовательно, и экономики в целом, будет зависеть от того, что мы увидим в отчете о заводских заказах, который может выйти раньше релиза Motor Intelligence (время публикации отчета о продажах автомобилей, как обычно, будет объявлено позднее).

В любом случае, сегодня эти данные привлекут более пристальное внимание участников рынка, чем обычно, поскольку результаты макроэкономических индикаторов в последнее время не оправдывают ожидания аналитиков, и по этой причине уровень тревоги на рынке растет.

«Если бы Рип ван Винкль проснулся сегодня и увидел бы, сколько стоит нефть и на каком уровне находятся ставки доходности по облигациям, он бы наверняка сказал, что наступила рецессия», — рассуждает главный рыночный стратег компании Convergex.

Американская экономика, несомненно, по-прежнему обладает неплохим потенциалом роста, но основание для ускорения восходящей динамики в 2015 году уже не кажется таким прочным. Сегодняшний отчет о продажах автомобилей, безусловно, сыграет решающую роль в формировании ожиданий в ближайшие дни. Судя по прогнозам экономистов, данные послужат дополнительным источником для беспокойства.

РБА поставил AUD на колени


Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237599 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников