Обзор: разговоры о дефолте РФ - преувеличение

Активность в промышленности КНР падает

Активность в перерабатывающей промышленности КНР падает, свидетельствуют январские индексы менеджеров закупок.

Индекс, публикуемый HSBC, в январе составил 49,7 пункта против 49,6 в декабре, при этом предварительное значение составляло 49,8.

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте.

Официальный PMI, публикуемый Национальным статбюро, составил 49,8 пункта и оказался ниже отметки в 50 пунктов впервые за 2 с половиной года. В декабре индекс был на отметке 50,1.

Темпы роста промпроизводства в Китае в декабре 2014 г. ускорились до 7,9% в годовом выражении по сравнению с 7,2% в ноябре, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

Рост промпроизводства по итогам всего 2014 г. составил 8,3% против 9,7% в 2013 г.

По мнению группы экономистов Народного банка Китая, темпы роста экономики Китая могут замедлиться до 7,1% в 2015 г. с 7,4% в 2014 г. на фоне обвала на внутреннем рынке жилья.

Эксперты регулятора также ожидают небольшого ускорения темпов инфляции: с 2% в текущем году до 2,2% в следующем.

Мнение эксперта ГК TeleTrade Михаил Поддубский

"Слабая статистика из Китая оказывает давление на ход торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Январь выдался не самым благоприятным месяцем для фондовых рынков, и для возобновления роста необходимы новые драйверы"

Fitch понизило рейтинг Армении до "В+"

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валютах до "В+" с "BB-" по причине большой зависимости экономики страны от спада в России.

Как сообщается в пресс-релизе Fitch, прогноз рейтингов "стабильный". Экономисты прогнозируют ухудшение платежного баланса страны и перспектив ее экономического подъема.

Ранее аналитики международного рейтингового агентства Moody's ожидали снижения ВВП России в текущем году на 5,5% в сообщении о снижении кредитного рейтинга Армении. Отдельного сообщения относительно новых прогнозов по ВВП РФ Moody's пока не обнародовало.

По оценкам агентства, ВВП РФ в 2015 г. снизится на 5,5%, что снизит экономическую активность в Армении “в силу ее исторически близких связей между циклами роста в России, обусловленными торговыми каналами и переводами средств”. В сообщении подчеркивается, что на РФ приходится 23% армянского экспорта.

В конце декабре стало известно, что Россия предоставит Армении кредит в размере $270 млн для продления срока эксплуатации АЭС "Мецаморская". Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании правительства.

"Проект распоряжения предусматривает предоставление Республике Армения государственного экспортного кредита в сумме до $270 млн на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции "Мецаморская" на территории Армении", - отмечено в распоряжении.

В Таиланде впервые за 5 лет зафиксирована дефляция

В Таиланде впервые за более чем пять лет в январе была зафиксирована дефляция, что было вызвано падением стоимости энергоресурсов и продуктов питания, передает MarketWatch.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце снизился на 0,41% относительно января 2014 г., по сведениям министерства торговли страны. В декабре показатель повысился на 0,6%. В январе по сравнению с предыдущим месяцем дефляция составила 0,59%.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали падение цен на 0,25% за год и на 0,4% за месяц.

Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоресурсы индекс потребительских цен в январе вырос на 1,64% в годовом выражении и на 0,16% по сравнению с декабрем. Средний прогноз аналитиков для этих показателей составлял 1,58% и 1,115% соответственно.

Министерство торговли Таиланда сохранило оценки инфляции на текущий год в диапазоне 1,8-2,5%. Данный прогноз основан на предполагаемой цене нефти в $90-110 за баррель, росте ВВП на 3,5-4,5% и курсе национальной валюты в 32-32 бата за доллар США.

Последний раз снижение потребительских цен в Таиланде произошло в сентябре 2009 г. в условиях снижения стоимости нефти и правительственных мер по уменьшению стоимости жизни в стране.

Греция предлагает привязать выплаты долга к ВВП

Член леворадикальной партии СИРИЗА Йоргос Статакис предложил привязать размер выплат по греческому госдолгу к динамике ВВП страны.

В интервью журналу Der Spiegel Статакис заявил, что на данный момент на обслуживание долга уходит около 5% ВВП.

"Было бы лучше, если бы выплаты были связаны с темпами роста: чем больше рост, тем больше мы платим, а чем он меньше, тем меньше мы платим", - пояснил министр.

При этом Статакис отметил, что Афины смогут выплатить кредиторам положенные 2,3 млрд евро до конца февраля, сообщает Deutsche Welle.

При этом новые греческие власти ведут переговоры с лидерами европейских стран, надеясь добиться изменения кредитной программы. От переговоров с "тройкой" международных кредиторов в лице Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка и Европейской комиссии правительство решило отказаться.

Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175% ВВП.

Набиуллина: разговоры о дефолте РФ - преувеличение

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает пустыми разговоры и прогнозы о возможном дефолте России. "Ну, какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?" - отметила Набиуллина.

"И даже корпоративный внешний долг в 2014 г. снизился где-то на $100 млрд. То есть компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму. Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка", - заявила Набиуллина в интервью программе "Воскресное время".

"Все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение", - подчеркнула глава ЦБ.

Снижение международного рейтинга России до неинвестиционного не окажет влияния на экономику страны. "Наш рейтинг тоже не всегда был инвестиционным. Мы начали расти в двухтысячных годах при неинвестиционном рейтинге. И постепенно его достигли", - заявила Набиуллина. Рейтинги имеют влияние на фондовый и финансовый рынки, "но нельзя сказать, что они определяют как-то глобальную ситуацию в экономике".

"В экономике ситуация определяется другими вещами: количеством рабочих мест, возможностью развивать производство. Это более глобальные, фундаментальные вещи. И нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся", - считает Набиуллина.

"Говоря о вкладах населения в банках, действительно, произошла определенная долларизация вкладов населения, но она меньше 30%. Мы увидели, что после того, как рубль стабилизировался, происходит увеличение прежде всего объема рублевых вкладов", - пояснила глава ЦБ.

После того как ЦБ поднял ключевую ставку, банки подняли ставки по депозитам, и вклады стали более привлекательными для населения. Принято также важное решение об увеличении суммы страхового покрытия вкладов с 700 тыс. до 1,4 млн руб., что стало дополнительной гарантией для вкладчиков.

Набиуллина отметила, что в конце декабря 2014 г. произошло резкое повышение ставок по депозитам в банках, в основном по краткосрочным вкладам. "После этого банки стали все-таки вести более разумную политику по привлечению депозитов населения, потому что эти проценты надо отработать в экономике. Мы рассчитываем среднюю максимальную ставку по кругу крупных банков, публикуем ее. Сейчас эта ставка чуть больше 15%", - заявила глава ЦБ.

ЦБ перешел к плавающему курсу рубля, чтобы не расходовать золотовалютные резервы на поддержку нацвалюты, которая дешевеет под воздействием объективных обстоятельств. "То есть, если бы мы расходовали эти золотовалютные резервы, эти факторы привели бы к тому, что курс изменился, и мы бы потратили золотовалютные резервы. А для страны очень важно сохранять подушку таких резервов, и она у нас абсолютно достаточна - чуть меньше $400 млрд", - добавила глава ЦБ.

Существуют различные показатели "достаточности" резервов, и показатели России превышают все нормативы. "Кроме того, в этом году и в ближайшем году мы не видим такой потребности расходовать золотовалютные резервы, как это было в прошлом году. Прошлый год был в этом смысле особый: такое снижение цены на нефть. Поэтому мы потратили достаточно большие суммы.

Кроме того, золотовалютные резервы - так и называются "золотовалютные", - у них есть "золотая" часть. Мы в прошлом году более чем в два раза нарастили покупку золота, благодаря тому что у нас есть развитая золотодобывающая промышленность", - заключила Набиуллина.

HSBC: промышленный индекс PMI РФ продолжает снижение

Ситуация в обрабатывающих отраслях России в январе существенно ухудшилась, при этом нынешнее падение самым значительным с июня 2009 г., показывает исследование HSBC.

Главный показатель - сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России - банка HSBC, отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка, в январе 2015 г. упал до 47,6 п. с 48,9 п. в декабре 2014 г.

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте. Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ за последние 19 месяцев был ниже критической отметки в 13 раз.

Объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ в январе уменьшались второй месяц подряд после пяти месяцев устойчивого роста с июля по ноябрь 2014 г. При этом темпы январского снижения несколько повысились относительно предыдущего месяца и были рекордно высокими с апреля 2014 г.

Сокращение новых экспортных заказов, которое продолжается уже семнадцатый месяц беспрерывно и было в январе самым быстрым с октября 2014 г., по-прежнему оказывает основное давление на общий объем новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ.

В свою очередь падение количества новых заказов привело в прошлом месяце к уменьшению объемов производства в промышленных секторах России впервые с мая 2014 г. Более того, в январе даже в условиях падения производства уменьшились объемы незавершенных заказов, причем рекордно высокими с января 2009 г. темпами.

Производственная инфляция в обрабатывающих секторах РФ в январе повысилась, при этом потребительская инфляция также росла большими темпами. Уменьшение рабочих мест в промпроизводстве продолжилось в январе девятнадцатый месяц подряд, темпы за последний месяц были самыми высокими с июля 2009 г.

Dagong сохранило рейтинг РФ на уровне "А"

Китайское рейтинговое агентство Dagong решило сохранить суверенный кредитный рейтинг РФ в местной и иностранной валютах на уровне "А", прогноз "стабильный".

"Несмотря на то что российская экономика оказалась под воздействием ухудшающихся внешних условий, объем валютных резервов России обеспечивает достаточный запас для российской экономики, сохраняя сравнительно малый разрыв между ресурсами по обеспечению своих долговых обязательств и возможностью производить материальные ценности", — сообщается в пресс-релизе агентства.

По оценкам агентства, "способность действующего правительства обеспечить политическую стабильность в стране" и укрепление сотрудничества РФ с развивающимися экономиками поможет в ослаблении экономического давления санкций.

Ранее Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня "BB+" с "BBB-". Прогноз был сохранен "негативный".

Стоит отметить, что еще в декабре 2014 г. рейтинговое агентство SnP сообщило, что есть по крайней мере 50%-я вероятность, что Россия может потерять свой рейтинг инвестиционного уровня впервые за последние десять лет. Окончательное решение SnP примет в середине января.

Также Moody's Investors Service в субботу ухудшило рейтинг российских государственных облигаций до "Baa3" с "Baa2". При этом агентство поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг России, по версии Moody's, находится теперь на последней ступени инвестиционной части рейтинговой шкалы. Fitch Ratings, которое понизило рейтинг России неделю назад, также сохраняет его пока в шаге от неинвестиционного уровня "BBB-".

Росстат: ВВП России увеличился в 2014 г. на 0,6%

ВВП России увеличился в 2014 г. на 0,6% в годовом выражении и составил в текущих ценах 70 трлн 975,8 млрд руб., сообщает Росстат. В 2013 г. ВВП страны вырос на 1,3%. Таким образом, темпы роста экономики замедлились.

Наибольшее увеличение валовой добавочной стоимости отмечено в 2014 г. в финансовой деятельности - на 9,6% (в 2013 г. - 12,3%), в доходах домохозяйств - на 2,7% (+ 12,2%), в обрабатывающих отраслях - на 2,5% (+ 3,9%), в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - на 1,4% (+ 4,3%), в операциях с недвижимостью - на 1% (+ 3%), в здравоохранении и предоставлении соцуслуг - на 1% (+ 0,7%).

Наибольшее сокращение отмечено в строительстве - на 5,2% (- 2,9%), в рыболовстве - на 3,7% (+ 2,6%), в доходах гостиниц и ресторанов - на 2,4% (+ 3,3%).

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России сократится в 2015 г. на 3%. Новый макропрогноз МЭР рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель.

Осборн: Греция угрожает мировой экономике

Противостояние между Грецией и еврозоной становится самым крупным риском для мировой экономики, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

"Для Европы, так же как и для Великобритании, сейчас время для выбора компетенции, а не хаоса. Я призвал греческого министра финансов действовать ответственно, однако также очень важно, чтобы у еврозоны был более четкий план сокращения безработицы и ускорения темпов экономического роста", - заявил Осборн по итогам встречи с новым министром финансов Греции Янисом Варуфакисом.

Осборн заявил, что у Великобритании есть план для стимулирования роста занятости и дальнейшего подъема экономики и "сейчас не время отказываться от его реализации".

Греческие власти в настоящее время ведут переговоры с лидерами европейских стран, надеясь добиться изменения кредитной программы. От переговоров с "тройкой" международных кредиторов в лице Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка и Европейской комиссии правительство решило отказаться.

Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175% ВВП. Стране предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

ЦБ Австралии понизил ставку до рекордно низких 2,25%

Австралийский центральный банк снизил во вторник ключевую процентную ставку до рекордно низких 2,25% с 2,5%, указав на переоцененность национальной валюты, сообщает агентство Bloomberg.

Снижение ставки на 25 базисных пунктов представляет собой резкий шаг для Резервного банка Австралии, который в конце 2014 г. пообещал финансовым рынкам восстановить стабильность процентных ставок в нынешнем году, чтобы предоставить определенность для бизнеса и поддержать экономику на фоне сокращения объема инвестиций в горнодобывающий сектор.

Высокий курс австралийского доллара, спад инвестиций в горнодобывающий сектор страны, а также снижение цен на экспортируемые Австралией сырьевые товары стали причиной более слабого, чем ожидалось, роста ВВП в последнее время.

Ранее эксперты Morgan Stanley прогнозировали, что Австралия может столкнуться с рецессией впервые за 25 лет, если власти не будут стимулировать экономику.

Экономика страны вырастет на 1,9% в 2015 г., при этом 1,5 п. п. идут от повышения экспорта, и безработица вырастет на 6,8%, говорится в сообщении аналитиков Morgan Stanley под руководством Дэниеля Блейка.

Безработица в Австралии в декабре снизилась до 6,1%, сообщило Австралийское бюро статистики.

Курс австралийского доллара к доллару США снизился на 1,9% до 76,53 цента за доллар, что является 5-летним минимумом.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237615 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей